Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Самат Ескендиров. Портрет акима «в интерьере»

04.05.2014

Автор:

Теги:
Самат Ескендиров. Портрет акима «в интерьере»
04 Май 2014 0

Северо-Казахстанская область является неким природно-политическим феноменом. Занимая меньше четырех процентов территории республики, СКО производит ежегодно до трети выращиваемой в Казахстане пшеницы, при этом оставаясь самым неэффективным регионом, если верить исследованиям независимых рейтинговых агентств. Когда СКО хотят похвалить, то обычно говорят уклончиво - «регион с большим потенциалом». Увы, потенциал этот так и остается по большей части нереализованным.

Областью-аутсайдером руководит аким-аутсайдер Самат Ескендиров. По версии аналитической группы “Саясат-Monitoring”, за последние 9 месяцев рейтинг североказахстанского главы плавно съехал на низшие позиции среди его коллег из других областей. Что тому причиной, и насколько харизма акима может влиять на конкурентоспособность подведомственного ему региона, официально признанного одним из беднейших в республике?

НИЖЕ ПАДАТЬ НЕКУДА

Бытует мнение, что актуальные для западных демократий рейтинги персоналий теряют смысл в суровых условиях казахстанской провинции. Акимы, будучи назначенцами главы государства, являются не более, чем исполнителями высочайших установок и проводниками заданного курса, а не самостоятельными политическими фигурами. Кроме того, акимы в Казахстане меняются так часто, что не только не успевают развернуться в полную мощь своих организаторских способностей, но и детально вникнуть в специфику вверенных им территорий.

К Самату Ескендирову данное замечание, впрочем, не относится. В СКО нынешний аким давно не новичок. До своего последнего назначения успел поработать заместителем начальника департамента сельского хозяйства и земельных отношений, акимом двух районов и заместителем акима Северо-Казахстанской области.

На пост областного акима Ескендиров заступил в начале 2013 года. Начал, как говорится «за здравие»: по оценкам ежемесячных рейтингов областных акимов группы “Саясат-Monitoring” в сентябре 2013 года Самат Ескендиров находился в статусе «уверенного середнячка» на 9-ой позиции. Однако вскоре начал терять очки. К концу года североказахстанский аким опустился на три пункта, а в марте текущего года и вообще скатился в аутсайдеры «турнирной таблицы», заняв последнее 15 место.

Характерно, что личный рейтинг акима СКО, выставленный группой «Саясат-Monitoring», удивительным образом совпадает с оценкой качества работы всего акимата, суммированной исследовательским агентством «Рейтинг.kz». Ключевым критерием при оценке качества работы акиматов эксперты признали способность местных властей поддерживать политическую стабильность, минимизировать социальную и трудовую конфликтность. Также определяющее значение имеют такие критерии, как успешность экономического развития региона, развитие малого бизнеса, реализация региональных социальных программ, а также способность акиматов к системному развитию потенциала регионов.

Для самой северной области республики итоги 2013 года оказались неутешительными. Регион занял самое последнее место среди областей, набрав 3,03 балла. По мнению экспертов, область стала аутсайдером во многом «благодаря» тому, что опора только на сельскохозяйственную отрасль и перманентный кризис в обрабатывающей промышленности ограничивают возможности акимата по ускорению регионального развития. А необходимость диверсификации региональной экономики, в свою очередь, упирается в ограниченные бюджетные возможности региона.

БЭБИ-БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ!

Полным «пшиком» обернулась в СКО реализация одной из важнейших социальных инициатив – региональной программы “Фонд поколений”. Программа стимулирования рождаемости “Фонд поколений” на 2010-2014 годы была запущена с большой помпой еще при предшественнике Самата Ескендирова Серике Билялове. Она предусматривала выплату социальной помощи в связи с рождением четвёртого и более ребенка в размере 226 тысяч тенге (160 МРП) на каждого ребёнка в семье и зачисление денежных средств на депозиты до его совершеннолетия.

Как обещали чиновники, к совершеннолетию ребенка сумма на его счете должна вырасти до 8,5 тысяч долларов, что будет неплохим подспорьем для начала самостоятельной жизни. Ожидалось, что программа позволит повысить рождаемость в Северо-Казахстанской области на 40-50 процентов. Ежегодно на ее реализацию из местного бюджета планировалось выделять порядка 500-550 млн. тенге.

Однако «Фонд поколений» неожиданно лопнул, проработав всего два года из четырех, а многодетные семьи остались без обещанных пособий. Сегодня в пособиях отказывают даже тем малышам, которые успели родиться за два года действия программы. Чиновники из отдела занятости и социальных программ объясняют лаконично: денег нет! Широко распиаренная программа так и не привела к всплеску рождаемости в Северо-Казахстанской области. На протяжении последних лет этот показатель по-прежнему остается самым низким в республике. Поэтому неудивительно, что северянки не хотят рожать. Согласно последним данным Агентства РК по статистике, сегодня в Северо-Казахстанской области проживает 4,8 процента населения с доходами ниже прожиточного минимума. Хуже ситуация только в (Акмолинской (3,9%), Западно-Казахстанской (3,7%) и Кызылординской (3,6%) областях. Наибольший процент бедных приходится как раз на многодетные семьи из пяти и более человек.

МАЛООЩУТИМЫЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Северо-Казахстанская область имеет не только наихудшие показатели по демографии, но и также удерживает печальную пальму первенства по самой низкой заработной плате в стране. Достаточно сказать, что среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в марте 2014 года составила в СКО 72,9 тыс. тенге, что на 37,6 процентов ниже среднего уровня по республике (напомним, что в Казахстане средняя заработная плата составляет 116,768 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с мартом 2013 года на 7,3 процентов).

Остается загадкой, как при таком положении дел североказахстанским властям удается поддерживать интерес инвесторов. В последние годы в казахстанской житнице наблюдается рост инвестиций. По суммам они скромные, но заметные по индексу объема инвестиций в основной капитал. По последнему показателю СКО занимает третье место после Астаны и ВКО. Как сообщила руководитель областного департамента статистики Ольга Перепечина, инвестиции за три месяца текущего года в основной капитал составили свыше 12 млрд. тенге, что на 19,8 процентов больше, чем в январе-марте 2013 года.

«Источниками финансирования инвестиций в основной капитал являлись собственные средства хозяйствующих субъектов – 82,7 процентов, другие заемные средства – 10,2 процентов, средства государственного бюджета – 5,4 процента, банковские кредиты – 1,7 процентов», - сообщили в департаменте статистики. Приоритетными областями для инвестиции остаются сельское, лесное и рыбное хозяйство - 61,5 процента, транспорт и складирование - 12,7 процентов, промышленность - 11,6 процентов.

Из минусов: СКО имеет сравнительно низкий уровень инвестиций в основной капитал на душу населения – 117,6 процентов (14-е место). Высока доля (22,6 процента) самозанятого населения.

А МЫ ЧЕСТНЫ И НЕПОДКУПНЫ…

Зато северяне могут по праву гордиться самым низким уровнем коррупции в государственных и правоохранительных органах (по результатам опроса экспертов, инициированного редакцией казахстанского журнала «Форбс») и довольно высоким удельным весом квалифицированных кадров. Область давненько не сотрясали крупные коррупционные скандалы, - еще со времен громкой посадки бывшего главы финпола, арестованного при получении взятки в 120 тысяч долларов США. Произошло это пять лет назад, и для многих жителей области стало настоящим откровением, какие баснословные для них суммы, оказывается, имеют хождение в тени властных коридоров.

Впрочем, это был последний судорожный всплеск североказахстанской коррупции, после чего местные правоохранители крупную рыбу ловить перестали, периодически предъявляя общественности чахлых пескариков вроде сотрудников дорожной полиции, разводящих водителей на скромные 10 – 15 «кило».

А вот работать в силовых структурах области, похоже, стало небезопасно. СКО вполне может перехватить у ЮКО лавры «казахстанского Техаса». Нынешний год начался с дерзкого и беспрецедентного по нынешним меркам преступления: в подъезде собственного дома на глазах малолетнего сына был застрелен первый заместитель начальника североказахстанского финпола Жандос Ахметов. Полиция сразу по горячим следам заявила о том, что рассматривает версию сведения счетов за профессиональную деятельность погибшего. Однако почти четыре месяца следствие молчало, как рыба об лед, что способствовало появлению самых фантастических слухов и версий. Лишь когда этот материал был готов к печати, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил о задержании троих подозреваемых в убийстве высокопоставленного финполовца, однако предупредил, что все подробности будут озвучены только на суде. Похоже, он обещает быть сенсационным…

ЖИТЬ СТАЛО НЕ ЛУЧШЕ, НО ЗАТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЕСЕЛЕЙ…

Если подытожить портретные черты акима в его североказахстанском «интерьере», то можно сказать, что Самат Ескендиров, в отличие от его предшественников не любит «засвечиваться» в громких инициативах, вероятно, памятуя о том, что пиар – это, конечно, хорошо, однако денег требует. Аким предпочитает советоваться с общественностью по различным вопросам. К примеру, создал и возглавил Совет по вопросам СМИ. Радикальных преобразований в жизнь североказахстанских журналистов Совет не привнес, но иллюзия коллегиальности приятно греет душу входящим в Совет главным редакторам.

Сам же Самат Ескендиров в интервью муниципальному телеканалу так обосновал свое видение целей и задач Совета: «Нет сомнения, что мы - область привлекательная, перспективная, с большим потенциалом. Весь этот потенциал должен быть направлен на то, чтобы население видело, что власть о нем заботиться, информация подается правильно, жизнь улучшается».

Легендарная установка «Жить стало лучше, жить стало веселей» по-прежнему живет и побеждает…


Баян АБДИЛЬДИНА
Иллюстрация: Тукко Тунтури

http://artaexpert.kz/component/k2/item/58-samat-eskendirov-portret-akima-v-interere


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение