Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РФ-Украина-ЕС объединятся в консорциум?

16.04.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В конце минувшей недели Владимир Путин обратился к лидерам ряда государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину. Их немало - Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Македония, Молдавия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия и Чехия. По словам президента, "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газаи в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед.
Очевидно,эта мера увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. По мнению Путина, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд кубов, а это потребует платежей порядка 5 млрд долларов.

"Самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий поразрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы, - считает Путин. - Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям".

В Германии с Путиным согласны. Член Внешнеполитического комитета Бундестага (от ХДС) и Германо-российской парламентской группы Карл-ГеоргВельман уверен, что "поставки "Газпрома" должны быть оплачены. Нам нужно говорить о том, какие бы цены на газ были бы честными, какие рыночные цены можно гарантировать, какие цены мог бы гарантировать ЕС или германская сторона".

По мнению Вельмана, "все заинтересованы в том, чтобы газотранспортнаясистема, которая проходит через территорию Украины, работала надежно и стехнической точки зрения. Но трубам сорок лет, их нужно модернизировать. После такой модернизации можно добиться увеличения эффективности поставок. Мы можем сэкономить огромное количество топливного газа, который потом тоже можно продавать, чтобы рефинансировать эти инвестиции".

Вельман высказался за создание германо-российско-украинского консорциума: "В этом стратегически заинтересованы все стороны. У России огромный интерес в сохранении газотранспортной сети, посредством которойдобываемый в России газ можно продавать на Запад. Европа заинтересованав надежных поставках газа по этой системе. Украина заинтересована в том, чтобы оставаться транзитной страной. В этой ситуации могут выигратьвсе стороны".

Говоря о необходимости экономической стабилизации на Украине, Вельманзаметил: "Чтобы стабилизировать народное хозяйство, необходимы европейские, немецкие, российские, американские и украинские усилия, чтобы люди могли зарабатывать деньги, чтобы благосостояние людей улучшалось. У Украины колоссальный технологический и промышленный потенциал, который может быть реализован отчасти с Россией, если говорить о самолетостроении, об авиационной промышленности".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение