Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Евромайдан" Европе не по душе

26.01.2014

Автор:

Теги:


С осуждением сегодняшней ситуации в Украине выступил ряд европейских политиков. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением о том, что украинское руководство и представители оппозиции должны как можно скорее сесть за стол переговоров. В свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что "Европа теперь должна ясно дать понять, что мы не поддерживаем применение насилия. Еслине будет найдено устраивающее все стороны решение, то тогда нельзя исключать блокирование банковских счетов со стороны ЕС и ограничение свободы передвижения для украинского руководства".

Своими соображениями относительно складывающейся в Украине ситуации поделились с "Вестником Кавказа" эксперт по постсоветскому пространству из берлинского Фонда Науки и Политики, политолог Штефан Халлинг и эксперт по Украине политолог Штефан Майстер.

Несмотря на эскалацию конфликта и ужесточение позиций сторон, по мнению Халлинга, говорить о начале "гражданской войны" в Украине не приходится. По словам эксперта, для урегулирования внутриполитического противостояния необходимо привлечь посредников. Однако, Халлинг считает,что Европейски Союз не подходит для такой посреднической миссии, поскольку сам является заинтересованной стороной в конфликте. "Посредничество Швейцарии, председательствующей сейчас в ОБСЕ, было бы подходящим выбором", - сказал эксперт.

Халлинг заявил, что один из лидеров украинской оппозиции, Виталий Кличко в последние дни потерял симпатии значительной части протестного электората, что напрямую связано с неудачными переговорами с президентомВиктором Януковичем. Среди рядовых жителей Украины, несмотря на низкую популярность действующего президента, по мнению эксперта, есть немало тех, кто скептично настроен и по отношению к "евромайдановской" оппозиции.

В свою очередь политолог Штефан Майстеротметил, что украинские властиупрочили лояльное отношение к себе со стороны правоохранительных органов, жестко действующих против демонстрантов,путем издания ряда ограничительных законов. По его мнению, в сложившейся ситуации Евросоюз должен оказать серьезное давление на официальный Киев.

Эксперт отметил, что сейчас необходимо предпринять такие меры, как угрозы санкциями и замораживание счетов украинских чиновников. "Нужно дать ясно понять, что, в случае продолжения эскалации конфликта, двери ЕС для Украины в обозримом будущем будут закрыты", - подчеркнул Майстер.Евросоюз со своей стороны должен заинтересовать украинские элиты, которые альтернативно настроены по отношению к действующей власти, а также с ними сепаратно договориться. "Брюсселю следовало начать делать это еще много ранее", - заключил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение