Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Расим Мусабеков: два безупречных года Азербайджана в СБ ООН

30.12.2013

Автор:

Теги:

Расим Мусабеков: два безупречных года Азербайджана в СБ ООН

Вместе с 2013 годом подходит к концу и двухлетнее пребывание Азербайджана в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена СБ. "Вестник Кавказа" попросил депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова оценить дипломатические достижения Азербайджана в этой должности. Напомнив, что Совбез ООН – это коллективный орган, в котором "делает погоду" пятерка постоянных членов, Мусабеков подчеркнул, что само избрание Азербайджана в СБ является большим дипломатическим и политическим успехом страны.

"Я могу напомнить, что из пятнадцати бывших советских республик, кроме России, унаследовавшей место постоянного члена Совбеза ООН от СССР, единственный, кто был прежде избран в состав СБ – Украина, которая, напомню, еще в советское время вместе с Белоруссией и СССР была "соучредителем" ООН. Азербайджан оказался в СБ первым после Украины, и это показатель растущего авторитета, а также, одновременно, того, что Азербайджан научился, увеличив свою экономическую мощь, трансформировать ее в достаточно прочные международные победы", - заявил политолог.

"Я думаю, что самое главное, что Азербайджан в рамках этой организации не совершил никаких ошибок. Он не был "секундантом" кого-то из постоянных членов ООН, имел свою, принципиальную позицию. Азербайджану не приходилось делать каких-то заявлений, а потом брать их обратно. Я думаю, что членство Азербайджана в Совбезе ООН было солидным, ответственным и принципиальным. И это, в конечном итоге, и стало причиной того, что в свое время группа стран поддержала Азербайджан, когда он становился членом СБ", - отметил Расим Мусабеков.

По словам депутата Милли Меджлиса, после двух лет работы Азербайджану не за что себя упрекнуть перед поддержавшими его странами. "Этот определенный внешнеполитический капитал, который приобрел Азербайджан, будет служить стране и в дальнейшем. У нас есть резолюции, которые сейчас находятся на повестке Генассамблеи ООН, и Азербайджан, накопив опыт, скажем так, пребывания во внешнеполитической "кухне" мирового масштаба, безусловно, будет использовать это для продвижения вопросов, представляющих для него большой интерес", - выразил уверенность политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение