Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия в ожидании соинвесторов

04.10.2013

Автор:

Теги:

Грузия в ожидании соинвесторов

Грузия в ожидании соинвесторов
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

На днях в тбилисском отеле «Шератон» собрался весь цвет грузинского бизнеса. «Самый успешный из грузин» (как миллиардера и, по совместительству премьера Бидзину Иванишвили называют в Грузии) представил общественности три новых фонда, созданных по его инициативе: Фонд соинвестирования, Венчурный фонд и Суверенный фонд Грузии. Наиболеезначимым из них считается Фонд софинансирования, в котором, по утверждению самого Иванишвили, уже аккумулировано 6 млрд дол. (для сравнения, госбюджет Грузии на текущий год едва превышает 4 млрд дол).

Создать фонд для стимулирования бизнеса и осуществления крупных проектов миллиардер Иванишвили обещал еще во время предвыборной кампании2012 года. Однако решение технических и юридических вопросов затянулосьпочти на год. Кстати, в этом и состоит главное отличие новой грузинскойвласти от молодежного задора команды все еще действующего президента Саакашвили: они решали подобные вопросы с «наскока», не заботясь о сопутствующих юридических проблемах и основательной подготовке столь важных решений. В некоторых случаях это «прокатывало», но в других, они наломали немало дров. Новый лидер страны действует иначе: подготовка заняла год, зато с финансированием и партнерами фонда, а также наиболее приоритетными проектами все ясно и предварительные работы уже проведены.

Партнерами Фонда соинвестирования выступили казахстанский миллиардер идавний товарищ по бизнесу грузинского премьера Александр Машкевич, Государственный нефтяной фонд Азербайджана, наследники покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, Dhabi Group, Milestone International Holdings Group Limited и некоторые другие компании, зарегистрированные воффшорных зонах, за которыми также просматривается могучая тень капитала Иванишвили. Официально он вложил в Фонд софинансирования 1 млрддол., но неоднократно говорил, что готов потратить на развитие страны гораздо больше – до 90% своего капитала, составляющего, по последним данным, 5,3 млрд долларов.

В ходе презентации, премьер подчеркнул, что фонд «не будет заниматьсяблаготворительностью и социальными проектами, а намерен финансировать лишь коммерчески выгодные проекты». Но ведь, в любом случае, это те самые «дешевые и длинные деньги», о которых мечтает любая развивающаяся страна. Были бы такие деньги, а проекты найдутся. Любой грузинский или иностранный бизнесмен может хоть сегодня придти фонд, представить проектстоимостью не менее 5 млн дол. (верхняя планка не определена) и получить софинансирование объемом до 75%.

Вместе с тем, принцип софинансирования вызывает сомнения у некоторых специалистов. Например, известный бизнесмен Каха Бендукидзе, считающийсяавтором экономической программы прежних властей, сказал в беседе с корреспондентом "Весника Кавказа", что не верит в способность фонда привлечь значительные инвестиции. «Принцип софинансирования не сможет оправдать себя в условиях Грузии», - отметил Бендукидзе, подчеркнув, чтосам не намерен принимать участие в проекте.

Впрочем, неприятие им идеи Иванишвили наверняка вызвано в большей степени ценностными и мировоззренческими мотивами: как и большинство либертарианцев, Бендукидзе считает, что человеку «надо дать удочку и не подбрасывать рыбу», а многомиллиардные вливания лишь развратят бизнес-сообщество страны вместо прививания ей «драгоценной креативности».

В любом случае, от таких денег не отказываются, и фонд Иванишвили может оказаться просто спасением для экономики Грузии, страдающей не только от потери российского рынка в результате межгосударственных противоречий, но и, в не меньшей степени, от недостатка инвестиций.

Единственный проект фонда, вызывающий сомнения по чисто экономическимсоображениям, это строительство у черноморского поселка Анаклия нового глубоководного порта. Причем Иванишвили утверждает, что мощность четвертого грузинского порта (наряду с Поти, Батуми и Кулеви) составит 110 млн тонн, тогда как грузооборот всех других портов вместе взятых не превышает 10 млн тонн в год.

110 млн тонн – это масштаб Антверпена, Гонконга и Хьюстона. А Анаклия, в отличие от других портов, действительно смогут заходить суда сбольшим водоизмещением, что очень выгодно перевозчикам, но откуда и куда проследует такой огромный поток груза? Михаил Саакашвили говорил о чем-то подобном, обещая построить примерно в том же месте новый портовыйгород – Лазика с полумиллионным населением. То есть проект Мишико понравился Иванишвили, он признает его вполне рентабельным, а в способности нынешнего премьера считать деньги и точно прогнозировать экономическую стратегию никто не сомневается. Тем более что на строительство грандиозного порта Иванишвили готов потратить собственные,а не государственные средства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение