Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Newtimes.az: Центральная Азия - новый этап большой игры

25.09.2013

Автор:

Теги:
Newtimes.az: Центральная Азия - новый этап большой игры
 

На фоне сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке происходят важные события и в связи с Центральной Азией, которые заставляют задуматься. Мировые СМИ широко комментируют шаги, предпринимаемые крупными державами в направлении региона. Складывается впечатление, что Россия, Китай и США ведут борьбу за этот регион на новом уровне. Здесь наблюдается проявление политических, экономических, энергетических и военных факторов. Такая ситуация порождает ряд сложных вопросов по поводу будущей судьбы региона.

Демонстрация Москвой силы

Авторитетное американское издание "The National Interest" в августе этого года писало: "Не следует забывать о Центральной Азии" (см.: James L. Jones Jr. Central Asia Can"t Be Forgotten / www.nationalinterest.org, 14 августа 2013 года). Это предупреждение генерала Джеймса Джонса неслучайно, потому что геополитическая борьба за этот регион поднялась на новый уровень. В последнее время Запад, Россия и Китай здесь значительно активизировались. Так, привлекают внимание новые моменты в центрально-азиатской политике Москвы и Пекина.

По утверждению популярного среди дипломатических кругов Японии журнала "The Diplomat", "Россия демонстрирует в Центральной Азии силу" (см.: Farooq Yousaf. Russia’s Central Asia Power Play / www.thediplomat.com, 2 сентября 2013 года). Москва приняла решение о предоставлении военной помощи Киргизии в объеме 1 млрд. долларов США. Это было сделано после того, как парламент Киргизии проголосовал за закрытие военной базы Америки в "Манас"е. Вместе с тем официальный Бишкек продлил срок аренды российской военной базы в Канте до 2032 года.

Россия оказывает и Таджикистану военную помощь на сумму 200 млн. долларов США. Не секрет, что Кремль налаживает тесные политические, экономические и военные связи с Казахстаном. Астана фактически – одна из основных участниц идеи евразийской интеграции и Таможенного Союза. Казахстан – активный член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Известно, что в вопросах региональной безопасности между Астаной и Москвой нет разногласий.

Туркменистан занимает одностороннюю позицию. Но неправильно было бы предполагать, что он предпримет какие-то шаги против Москвы. Напротив, в принципиальных геополитических вопросах Ашхабад всегда учитывал интересы России. Несколько каверзным является и узбекский вопрос. Несмотря на это, Ташкент не занимает и прозападную позицию. Напротив, в вопросах безопасности в последнее время отмечается все большее его тяготение к сотрудничеству с Москвой. В целом, очевидно, что государства Центральной Азии в вопросах обороны и безопасности нуждаются во внешней поддержке.

Корень вопроса, как пишет иранское издание "Ирас", упирается в целом на еще большую актуализацию в этом регионе вопроса безопасности (см.: Эхсан Тагаваи-Ния. Региональная интеграция как орудие влияния России в государствах Средней Азии / www.inosmi.ru, 18 июля 2013 года). Поэтому, чтобы поднять свой авторитет, для Москвы приоритетом является сотрудничество с государствами региона прежде всего в вопросах обороны и безопасности. Разумеется, на фоне этого интенсифицируется и процесс расширения связей в области энергетики и экономики. В целом это называется "гуманитарным сотрудничеством".

Условно угрозы для Центральной Азии эксперты делят на три группы (см.: вышеуказ. статья). В первую группу входят косвенные риски и возможность нарушения государственных границ. Вторая группа включает активизацию в регионе террористических организаций. К третьей группе относится обострение противоречий между странами Центральной Азии.

В российской стратегии предотвращения этих угроз можно выделить два момента. Один из них – это обеспечение безопасности границ государств региона. Второй состоит в противостоянии опасностям, прямо и косвенно угрожающим национальной безопасности вообще, обуздании терроризма. Очевидно, для того, чтобы обеспечить свои интересы в данном регионе, Кремль берет на себя очень серьезные и широкие обязательства. В этом контексте вполне понятно, почему Москва выделила огромную военную помощь государствам Центральной Азии.

С другой стороны, Москве известно, что, для того, чтобы реально достичь своих стратегических целей в этом регионе, нужно обновить структуру системы безопасности в целом. Наблюдения показывают, что Россия пытается использовать два фактора, чтобы достичь их. Первый из них связан с усилением ОДКБ и формированием реальных механизмов его деятельности. Другой состоит в максимальном контроле над эксплуатацией и транспортировкой энергоресурсов региона. Но в обоих аспектах у Москвы есть серьезные соперники.

Тонкие шаги Китая

Это США, НАТО и Китай. С выводом своих военных из Афганистана Америка не уходит из региона вообще. Наоборот, ощущается, что Вашингтон озабочен тем, чтобы еще более тонкими и обширными способами усилить здесь свое влияние. Эксперты отмечают, что для этого США внесли коррективы в центрально-азиатскую и кавказскую стратегию (см., напр.: Джошуа Кучера. США-Центральная Азия: Где обоснуются американские военные после ухода с базы Манас? / www.russian.eurasianet.org, 17 августа 2013 года) и Denis Corboy, William Courtney, Richard Kauzlarich & Kenneth Yalowitz. Changing Strategic Interests in the South Caucasus / www.the-american-interest.com, 31 мая 2013 года).

Вашингтон подходит к центрально-азиатскому региону в контексте борьбы России и Китая за геополитическое влияние в регионе. Здесь главным фактором для него является сохранение мирового лидерства. В этих рамках Америка может достичь в определенных моментах со своими противниками согласия. Но в широком смысле она не отступится от претензии на лидерство в этом регионе. В Кремле это хорошо понимают и поэтому воспринимают США как своего главного соперника в регионе.

Миссия НАТО в Центральной Азии подчинена в целом геополитическим интересам Запада. Поэтому присутствие здесь этой организации зависит в основном от политических решений. Нет сомнения, что в нужный момент США и Европа воспользуются этой организацией в качестве средства военного давления. Следует учесть при этом, что военный аспект для региона еще долго сохранит свою значимость. НАТО попытается дать почувствовать свое присутствие в Центральной Азии. А это дает основание утверждать, что в Центральной Азии будет идти открытое или скрытое соперничество между ОДКБ и Североатлантическим альянсом.

Наконец, китайский фактор. Президент этой страны Си Цзиньпин совершил визит в Центральную Азию. Вначале он подписал несколько договоров в Туркменистане. Стороны достигли договоренности в том, что до 2020 года Ашхабад втрое увеличит поставку газа в Китай! Это означает 65 млн. кубометров газа ежегодно! Президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что Китай для Туркменистана – приоритетный партнер (см.: Мурат Садыков. Туркменистан: Визит китайского лидера цементирует отношения в энергетической сфере / www.russian.eurasianet.org, 5 сентября). Эксперты обращают внимание на то, что по мере увеличения Туркменистаном экспорта газа в Китай объем поставок голубого топлива в Россию сократится. Разумеется, Кремль с этим не может согласиться.

Си Цзиньпин намерен развивать отношения и с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Ожидается, что в ходе его визита в эти страны будут подписаны договоры о конкретном сотрудничестве. Все это свидетельствует о том, что постепенно главным соперником России в Центральной Азии становится Китай. Этот процесс в настоящее время продолжается.

В подобной ситуации Россия должна более активизироваться в Центральной Азии. Поэтому есть серьезная логика в шагах, предпринятых Россией в последнее время. Но очевидно, что ее соперники в регионе прибегают к серьезным мерам. Вероятно, в ближайшей перспективе китайско-американское противостояние в Центральной Азии станет ожесточеннее. Дело в том, что в географически близких для него местах Пекин ведет более суровую борьбу с Америкой.

А Вашингтон не намерен отказываться от своих планов. Очевидно, что борьба между Россией, США и Китаем за Центральную Азию может значительно обостриться. А это свидетельствует о том, что активизация здесь Москвы и демонстрация ею силы еще не означает ее победу. Впереди еще сложный и трудный этап борьбы.

Источник - Newtimes.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение