Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Исмаил Агакишиев: История Кавказа должна быть предметом глубокого и научного анализа.

17.09.2013

Автор:

Теги:

История Северного Кавказа в последние годы стала предметом серьезной научной дискуссии, в которую оказались вовлечены не только российские ученые, но и коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельствует об актуальности, научной значимости таких тем как, например, Кавказская война 1817-1864 гг.

К сожалению, далеко не всегда столкновение мнений, изложение позиций происходит в рамках академической дискуссии. Часто мы становимся свидетелями откровенных фальсификаций, подтасовок исторических фактов, связанных с анализом и оценкой процессов вхождения Северного Кавказа в состав России.

Есть и не менее острая проблема «произвольных интерпретаций», когда такие темы как, например, черкесский вопрос используются политиками в своих целях. А цели эти далеки от стремления установить истину. Не случайно, что этот сюжет был поднят и получил информационную подсветку со стороны СМИ ряда стран, именно в тот момент, когда было принято решение о проведении Олимпиады в Сочи.

В российской историографии тема Кавказской войны имеет давнюю традицию. Безусловно, оценки событий этого периода менялись, в том числе, исходя из политического заказа власти, как это было в 40-50-х годах прошлого века.

Однако научный фундамент в изучении этой проблемы оставался неизменным — вхождение народов Северного Кавказа в состав России сыграло большую положительную роль в истории региона. Были созданы условия для развития образования, модернизации хозяйственного уклада, включения Северного Кавказа в цивилизационное поле России. Громадное значение для Южного и Северного Кавказа имело создание слоя местной интеллигенции, получившей образование благодаря сети школ, возникших во второй половине столетия. Из этой среды вышли писатели, ученые, государственные деятели, ставшие не только опорой российского влияния на Северном Кавказе, но, прежде всего, отдавшие все свои знания и силы на просвещение и развитие своих народов.

Этот процесс протекал сложно и неоднозначно, однако продолжительная война на Северном Кавказе не являлась «войной на уничтожение», а была часть большой политики XIX века, в которой сталкивались интересы не только Российской и Османской империи, но и внерегиональных сил, таких как Великобритания.

Исторический факультет МГУ и политологический Центр «Север-Юг» прилагают усилия к тому, чтобы вернуть дискуссию по этим острым вопросам в русло научного, взвешенного обсуждения. Именно эта миссия положена в основу цикла мероприятий, которые планируется провести во второй половине 2013 года на дискуссионных площадках в России, Турции, Азербайджане. Принципиально важно, чтобы ученые из стран региона могли обменяться мнениями не только в рамках закрытых научных дискуссий, но и сделать так, чтобы их голос был услышан в информационном поле. Именно поэтому планируется широкое привлечение СМИ к освещению подобных мероприятий.

История не терпит сослагательного наклонения, и те, кто сейчас пытаются «переиграть историю» обречены на неудачу.




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение