Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013:Между ЕЭП и ЕАС — что дальше

16.09.2013

Автор:

Теги:

Между ЕЭП иЕАС — что дальше?

Интервьюзаместителя исполнительного директораПЦСЮ журналу ЕвроАзия.

______________________________________________________________________________

В конце этогогода должен состоятся саммит лидеровевразийской тройки, на котором могутбыть определены контуры договора осоздании Евразийского ЭкономическогоСоюза. Какие проблемные зоны в переговорномпроцессе Вам представляются как наиболеезначимые?

Юлия Якушева:Вопрос о методологии создания новогоСоюза. Проблемы, как мне представляется,лежат в том, что сроки продвижения к ЕАСдействительно беспрецедентны. Это, втом числе, и реакция на внешниеобстоятельства — неблагоприятнуюэкономическую ситуацию на мировыхрынках. Сокращение бюджетных расходовроссийским правительством говорит омногом. И если создавать реальноработающий экономический союз, то, либонадо для начала убрать со стола все взаимные претензии, либо подписать вускоренном режиме, рассчитывая на то,что в процессе практической работы все«скелеты в шкафу» окажутся, наконец,закопаны.

То есть вывидите два пути — все подписать, а дальшепосмотрим. Или же давайте разберемсядосконально, даже в ущерб срокам, а ужеразрешив все противоречия объявим осоздании ЕАС. Так?

Юлия Якушева: Да. примернотак и выглядят два этих подхода. Одиниз них политический, другой разумный ипрагматичный, но только в том случае,если стороны не затягивают время, адействительно настроены на подписаниедоговора об Экономическом Союзе. Здесь,кстати, не надо забывать и о третьемучастнике процесса — Беларуси. УЛукашенко может быть свой взгляд на то,где, например, должен находится центрнового Союза — в Москве, Минске илиАстане.

А Вы полагаете,что этот вопрос настолько важен дляпроекта?

Юлия Якушева: В имиджевомплане — абсолютно. Я не располагаюточной информацией, но вполне допускаю,что Казахстан предложит вариант, прикотором центр объединения долженнаходится вне Москвы. Повторится та жеситуация, которая была год назад, когдаобсуждалась тема месторасположенияЕЭК. Аргументы тоже, в принципе, понятны— обеспечение равных условий и правдля всех участников нового Союза. Нетолько через расположение высших органовЕАС, но, вполне допуская, что и черезновый механизм представительства ввысших органах ЕАС, и через новый механизмпринятия решений.

Сейчас не будемобсуждать вопрос — насколько это хорошо,или насколько это плохо, но я вполнедопускаю, что вокруг текста Договораразвернется не шуточная полемика.

А нужен ли ЕАСГенеральный секретарь и какие полномочияон может получить в соответствие сДоговором?

Юлия Якушева: Это сложныйвопрос, но и здесь могу предположить,что вопрос не в функционале, а в том, ктостанет «лицом ЕАС» - россиянин, казахстанецили беларус. Вопрос не праздный. От егорешения тоже зависит взгляд на характеробъединения — насколько учтены интересывсех сторон.

Но я еще разподчеркну, что все эти сюжеты имеетсмысл обсуждать только в одном случае,если все три страны действительно готовык вступлению в ЕАС, а расхождение вподходах, это не способ под благовиднымпредлогом торпедировать переговорныйпроцесс, а реальное желание сделатьновый союз эффективным и конкурентоспсобным.В противном случае, никакого смысла вовсех этих дискуссиях просто не существует.

И, наконец,проблема расширения ТС. Ваш взгляд нарешение Армении о вступлении в организацию.

Юлия Якушева: Давайте не будемспешить. Официальная заявка так и неподана. В Армении развернулась серьезнаявнутриполитическая дискуссия по этомувопросу. Я лично полагаю, что Серж Саргсян доведет свое решение дологического конца. Но давление со стороны Запада и частидиаспоры может привести к самымнепредсказуемым последствиям. Достаточнопосмотреть, какие реплики в адресГлазьева отпускает один из лидеровРеспубликанской партии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение