Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад ставит на Кличко

18.06.2013

Автор:

Теги:


("Украiнська правда", Украина)
Виталий Кличко
17/06/201314:36

Согласно последнему социологическому опросу Центра Разумкова, президент Виктор Янукович, вопреки всему, остается самым рейтинговым кандидатом, даже если бы на выборы шла Юлия Тимошенко.
 
В таком случае действующий президент получил бы 23,4% из тех, кто намерен принять участие в выборах, второе место – у Тимошенко (16,3%), Виталий Кличко получает 15,5%, Арсений Яценюк – 8,4%, Олег Тягнибок получил бы 6,7% голосов избирателей.
 
В ситуации, если Тимошенко не сможет принять участие в выборах, на первом месте также Янукович (23,1%), второе место занимает Кличко (17,9%) и Яценюк получает 15,9%.
 
Несмотря на то, что Яценюк получил от Тимошенко в наследство главную оппозиционную силу, оказалось, что это мало повлияло на его личный рейтинг.
 
Более того, последние полгода этот рейтинг активно уничтожается благодаря парламентскому «тушкованию» людей, которых в список «Батькивщины» завел Николай Мартыненко, под абсолютным влиянием которого находится Яценюк.
 
Политтехнологи «Батькивщины» утверждают, что это целенаправленная кампания Банковой.
 
«Они бомбят ближайшего соперника, и пока принципиально не трогают «УДАР» и «Свободу» – чтобы в информационном поле месседж был, что тушки только у Яценюка. Идут исключительно по его людям, чтобы спровоцировать конфликт внутри самой  «Батькивщины» – там же многие себя видят председателями фракции. Цель - чтобы фракция раскололась, и Яценюка сместили», – говорит один из политконсультантов депутатов «Батькивщины».

«УДАР» и «Свобода» сейчас якобы в стороне – не их же тушки. А если бы во всех партиях выдергивали людей – все три лидера вынуждены были бы действовать в унисон. Стратегия «Регионов» понятна: устранить сильного соперника, а потом уже и всех остальных поодиночке – когда этот ослабнет», – добавляет собеседник.

Читайте также: Кличко и Саакашвили решили дружить партиями

Впрочем, даже если принять за аксиому то, что такая технология существует, это никак не перечеркивает тот факт, что люди Яценюка и Мартыненко не выдержали оппозиционной деятельности.
 
«Все, что я им должен, я им уже заплатил во время избирательной кампании», – неоднократно говорил журналистам Александр Табалов после того, как отказался входить в «Батькивщину».

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко с супругой Натальей


В кулуарах депутаты «Батькивщины» еще с марта говорили, что у них 11 потенциальных тушек. То есть, после выхода 6-ти их остается еще 5. Но имена никто не хочет засвечивать.
 
«Думаю, что их будет не более 4-х. Что с этим делать? Наверное, надо честно говорить партийцам, что партия не может идти на выборы без спонсоров. Но в этом случае мы не застрахованы от таких переходов. Наверное, единственный выход из этого – закон о государственном финансировании партий. Но Партия регионов не хочет его. Потому что они и так хорошо живут. Наверное, и мы бы на их месте так делали», – говорит один из депутатов-руководителей «Батькивщины».
 
Кроме ситуации с тушками, позиции Яценюка еще разъедает внутреннее противостояние в партии. История с письмом к Тимошенко, который выпал из папки Одарченко – только один тому пример.
 
Часть старых бойцов «Батькивщины» категорически не воспринимают Яценюка. Даже во время акций оппозиции в Харькове один из местных руководителей партии откровенно на площади накручивал против него партактив.
 
Вместе с тем, команда Яценюка откровенно хочет полностью взять под контроль «Батькивщину» и выжать «старых тимошенковцев».

Также по теме: Кличко - приговор Луценко, это крест на украинском правосудии

Такое противостояние очевидно – ведь скорее всего, после съезда 15 июня, именно представители «Фронта перемен» возглавят партийные ячейки «Батькивщины». Тем более, что у партии есть позиция, что руководитель организации ее и финансирует, а у старых гвардейцев с деньгами - не очень.
 
Более того, существует план назначить на руководящие должности в партии Тимошенко друзей юности Яценюка Андрея Пышного и Андрея Иванчука. «Руководство «Батькивщины» настолько поглотила внутренняя борьба, что они вообще не замечают событий», – рассказал УП один из партийцев.
 
Ко всему этому добавляется методическое подтачивание психологического состояния Яценюка разнообразными клоунскими провокациями с зайцами и морковкой. Такие вещи, конечно, серьезно не влияют на политическую ситуацию, но нервничающий человек всегда делает ошибки. Так или иначе, это работает против шансов Яценюка на выборах президента.
 
Кроме того, для Арсения Петровича есть еще одна плохая новость с запада. Германия и США ставят во время президентской кампании на другого кандидата – Виталия Кличко.
Признаком этого являются частые визиты Виталия на запад, тогда как Яценюк не может этим похвастаться.
 
Так, в феврале Кличко провел ряд встреч с конгрессменами, с представителями правительства США, представителями Европарламента в Брюсселе и президентом Польши.
 
«Самое интересное, что они там очень хорошо осведомлены. Они хорошо знают, и кто такой Коля Мартыненко, и кто такой Артур Палатный. Они хорошо понимают, что Кличко – это пустая бутылка, которую можно наполнить или «коктейлем Молотова» или «пепси-колой» , – рассказал УП один политик.

Читайте также: Виталий Кличко жаждет «битвы депутатов»

«Но меня удивляет совсем другое: «УДАР» сейчас раскручивается на полную мощность, а президент Виктор Янукович не видит, что это делают его люди, у него же под носом. И что у них - совсем другой кандидат на 2015-й год», – говорит один из политтехнологов.
 
Очевидно, собеседник имел в виду властную группу под условным названием «РосУкрЭнерго», а конкретнее – бизнесмена Дмитрия Фирташа и главу администрации президента Сергея Левочкина.

Виталий Кличко


В частности, лучшие технологи Левочкина, по информации осведомленных людей, сейчас активно занимаются раскруткой Кличко. Более того, в штабе лидера «УДАРа» вроде бы работают специалисты и из США, и из России.
 
Надо отметить, что Кличко пытается поддерживать контакты не только с Западом, который воспринимает чемпиона мира как «своего», учитывая биографию. Существует информация, что Фирташ возил Кличко познакомиться с президентом России Владимиром Путиным.
 
По информации источников, это не были какие-то переговоры о поддержке на выборах, а только знакомство и беседа. Впрочем, не исключен вариант, что это знакомство может в будущем перерасти в полноценную ставку россиян.
 
Дело в том, что Путина стало откровенно раздражать поведение Януковича. Речь идет даже не о «классовой ненависти» офицера КГБ, а о чисто экономических вопросах.
 
Банковая любыми путями пытается добиться снижения цены газа по контракту имени Тимошенко, так как рассчитываться с россиянами почти нечем. Как утверждают источники в Кабмине, Янукович несколько раз просил о встрече с Путиным, утверждая, что Украина готова согласиться на Таможенный союз и сдачу газотранспортной системы.

Также по теме: Виталий Кличко - Мы разделяем демократические ценности Европы

Путин соглашался, а Янукович на встрече начинал старую песню из серии «Ну мы еще не готовы полностью». Последний такой случай произошел перед саммитом в Астане в конце мая. «Теперь Путин может вообще отказаться от встреч с Януковичем», – рассказал собеседник.
 
Есть еще один интересный момент. Представители президентской «Семьи» пытались взять на себя функции переговорщиков с Россией, отодвинув от этого процесса еще одного духовного лидера «газовиков» Юрия Бойко. Однако «семейных» в Москве на порог не пускают.
 
По имеющейся информации, Россия сейчас находится в активном поиске своего оппозиционного кандидата в президенты. Еще недавно таким вполне мог бы стать идеологически близкий Валерий Хорошковский, однако ему противопоказано сейчас появляться в Украине. Виктор Медведчук – не кандидат из-за своей деятельности в администрации Леонида Кучмы.
 
Поэтому говорят, что в поисках альтернативы люди от Путина с таким предложением выходили на Петра Порошенко. Это выглядело бы логичным, учитывая солидный бизнес Петра Алексеевича в России. Впрочем, есть сомнения, что он успеет стать полноценным претендентом на первую должность с солидным рейтингом.
 
В таких условиях, учитывая многолетнее партнерство Москвы с «РосУкрЭнерго», ставка на Кличко была бы вполне понятным шагом.
 
Но у Кличко и его партнеров есть свои проблемы. Главная из них – все та же «Семья». Не стоит думать, что «младореформаторы» не понимают ставку Левочкина и компании. Очевидно, они осознают и тот факт, что полностью зависят от Януковича. Если «Папа» проиграет выборы – их карьера обречена.
 
По информации источников УП, первый вице-премьер Сергей Арбузов уже начал войну против Левочкина и Кличко. Его личная цель – доказать Януковичу свою эффективность и сесть в премьерское кресло.

Читайте также: Заменит ли боксер Кличко Юлию Тимошенко в стане оппозиции?

Одним из возможных путей является развал на первый взгляд монолитной команды Кличко. По некоторой информации, в «УДАРе» есть около 8-10 потенциальных «тушек» и по крайней мере три группы влияния внутри фракции.
 
Учитывая то, что волшебный чемодан для решения вопросов в Верховной Раде переехал в кабинет финдиректора «Семьи», остается только гадать, когда именно материализуются «тушки» Кличко.

Виталий Кличко и Рамзан Кадыров


Правда, у самого Кличко такие версии отвергают. В «УДАРе» категорически опровергают информацию о любых иностранных политтехнологах, как российских, так и американских и отмечают, что у них работает своя команда. Так же отвергают обвинения во внешних воздействиях, зависимости и расколах. «У нас монолитная фракция, мы сами определяем наши голосования и стратегию, а не кто-то извне», – настаивает один из руководителей партии Виталий Ковальчук.
 
Ковальчук возмущается любыми упреками в том, что во фракции вроде бы есть чьи-то протеже от олигархов и говорит, «что такие слухи запускаются как спецтехнология». «Во время выборов пытались убить наш рейтинг, рассказывая о тушках, сейчас пытаются вновь навязать мысль о несамостоятельности партии. Это технологии оппонентов, которые нервничают из-за роста нашей поддержки», – говорит он.
 
Вероятным оппозиционным кандидатом в президенты также остается Олег Тягнибок. Однако, его роль, как бы это смешно ни звучало, может напоминать роль главного коммуниста Петра Симоненко в 1999 году – заведомо проигрышный кандидат.
 
Как утверждали источники УП, раскруткой «Свободы» и лично Тягнибока занимается многолетний серый кардинал Партии регионов Андрей Клюев. Он, как и Арбузов, пытается доказать Януковичу свою незаменимость, очевидно, с прицелом на вожделенное премьерское кресло.

Также по теме: Кличко вернулся на Украину биться за демократию

Но продвижение националиста может быть исключительно внутренним украинским проектом. Учитывая объективные причины, о поддержке «Свободы» Западом речи не идет. А о России в этой ситуации лучше вообще не вспоминать.
 
Хотя, как рассказали наши собеседники из политтехнологического цеха, со стороны Клюева раскруткой «Свободы» и всей «антифашистской» темы занимаются российские специалисты. Однако, это только бизнес.
 
Не оставляет президентских амбиций и Юлия Тимошенко, которая, впрочем, имеет весьма призрачные шансы выйти из тюрьмы. Появление последнего письма Тимошенко – это шаг в пику лидерам оппозиции, которые почти забыли о ней.
 
Совершенно очевидно, что если бы сама Тимошенко была сейчас на свободе, для нее были бы абсолютно неприемлемыми тезисы о том, что единый кандидат не нужен, и надо прекратить акции протеста.
 
Но сейчас для Тимошенко предлагают только одну перспективу – выезд на лечение в Германию, с отказом от политической жизни.
 
Конечно, для Юлии Владимировны такая перспектива неприемлема, и она все еще надеется на активное участие в политике.
 
«Украинской правде» известно, что в феврале адвокат Тимошенко Сергей Власенко обратился к председателю ЦИК Владимиру Шаповалу с письмом, в котором просил разъяснить, имеет ли право осужденное лицо баллотироваться в президенты. Шаповал ответил отпиской, где процитировал закон о выборах президента и Конституции.

Читайте также: Братья Кличко и чеченские деспот

Но коллизия остается.

Верховная Рада


Как известно, в Конституции имеется ограничение относительно участия судимых лиц на выборах в парламент, но подобных ограничений на выборах президента не установлено. Зато статья 64 Конституции запрещает устанавливать законами ограничения прав, предусмотренных Конституцией.
 
Таким образом, опираясь на Конституцию, и Луценко, и Тимошенко могут баллотироваться в президенты. В то же время у них есть и другая проблема – отсутствие полноценной команды и финансов.

Вместе с тем, независимо от того, выйдет ли Тимошенко до выборов на свободу, она может повлиять на судьбу Украины иначе – она ​​имеет ключевую прерогативу в вопросе подписания соглашения об ассоциации в ЕС.
 
Как известно, 23 мая Тимошенко в больнице «Укрзализныци» посетили посол ЕС в Украине Ян Томбинский и посол США в Украине Джон Теффт.
 
Во время встречи, наконец, была достигнута договоренность, что подписание соглашения об ассоциации может произойти, даже если Тимошенко не выйдет на свободу.
 
Однако Тимошенко оставили право «последней ночи», когда она может передумать и просить ЕС не подписывать соглашение с Януковичем.
 
Впрочем, при всех существующих вариантах, ситуация выглядит так, как ее описал один известный украинский психоаналитик: украинцы всегда находят на свою голову или мыльный пузырь, или тирана. Хотелось бы, чтоб в этом он ошибался, но тенденции говорят об обратном.
 
Перевод: Антон Ефремов.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20130617/210115792.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение