Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве состоялось открытие выставки «Автографы:18x24», организованной посольством АР в РФ

13.06.2013

Автор:

Теги:

Во вторник, 11 июня, в Москве,  в галерее «Триумф», состоялось открытие художественной  выставки «Автографы:18x24».

В мероприятии, организованном Посольством Азербайджанской республики в России, приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители азербайджанской диаспоры в РФ.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы отметил, что выставка интересна, в первую очередь, тем, что на ней представлены картины как азербайджанских, так и российских художников.

«Взаимопроникновение наших культур началось еще около 200 лет назад. Естественно, что народы, которые жили в одной стране и строили единую социалистическую культуру, близки друг другу. Близки друг к другу и наши школы, и художественные, и композиторские, и писательские. Времена изменились. Сегодня мы представляем уже разные страны, но для культуры нет границ» - сказал он.

Полад Бюль-Бюль оглы также подчеркнул, что недавно в Волгограде был проведен Межрегиональный форум, который в очередной раз показал огромный интерес российской публики непосредственно к Азербайджану, его экономике, культуре.

«Сегодняшняя выставка - еще одно доказательство наших нерасторжимых связей в области культуры» - добавил он.

Куратор выставки, советник Посольства Азербайджанской республики в РФ по гуманитарным вопросам, Нигяр Ахундова рассказала о том, почему данная выставка носит название «Автографы: 18 х 24».

«Несколько месяцев тому назад мне пришла в голову идея раздать знакомым художникам, многих из которых я знаю уже много лет, холсты размером 18 х 24. 18 х 24 был выбран не случайно. Именно такой размер у айпада. Это те самые границы, которые ставит нам современная жизнь, границы, через которые мы получаем огромное количество информации» - сказала она.

Ахундова отметила, что художникам было предложено выразить на холсте размером 18 х 24 свое отношение к жизни, собственное видение мира посредством творчества, и не было никаких ограничений, ни по цвету, ни по жанру. Единственным условием было то, чтобы в картине зритель мог максимально «узнать» художника, когда можно было посмотреть на то или иное произведение и сразу же понять, руке какого мастера оно принадлежит.

«Несмотря на ограничение в размере холста, художники с большим успехом справились с поставленной задачей, и сегодня у нас есть возможность лицезреть галерею совершенно разных образов, посредством которых каждый из участников выставки выразил свое творческое эго. Ведь самое главное в этой жизни – оставить свой «автограф», всегда оставаться самим собой, не потерять свое собственное «я»» - добавила она.

Нигяр Ахундова выразила благодарность за содействие в организации выставки Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в России Поладу Бюль-Бюль оглы, владельцам галереи «Триумф», председателю правления банка «МБА-Москва», а также художникам, принявшим участие в данном проекте.

На выставке «Автографы: 18 х 24» были представлены работы таких известных художников, как Таир Салахов, Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Айдан Салахова, Джемма Саттар, Никас Сафронов и др.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение