Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д. Журавлев: Россия и Казахстан: Естественный союз.

05.06.2013

Автор:

Теги:

 

   

Вышел в свет первый номер  журнала "Евроазия: Аналитики и прогнозы".

В новом издании, подготовленном при участии российских и казахстанских ученых, опубликована статья известного российского политолога Д. Журавлева

Казахстан один из самых близких наших союзников. Показателем крепости и устойчивости этого союза служит то, что факт союза стал устойчивой частью общественного мнения. Проще говоря средний гражданин наших стран воспринимает союз России и Казахстана как само собой разумеющиеся. Вот опрос опубликованный недавно «Левада-центр». Жителей нашей страны попросили ответить на вопрос: кого они считают союзниками и друзьями России. На первом месте находится Белоруссия – ее упомянули 34% респондентов, на втором – Казахстан с 28%, на третьем – Германия (17%), на четвертом – Китай (16%), а Украина заняла только пятую позицию с 13%. По данным казахских социологов 80% казахстанцев поддерживают идею интеграции с Российской Федерацией.

Но  на чем держится такой прочный союз? В первую очередь конечно на экономике. Товарооборот между нашими странами составил $25 миллиардов долларов в год и продолжает расти. Возникли и успешно функционируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Причем рамках этих организаций проявился эффект мультипликации и полученный результат уже превышает арифметическую сумму слагаемых. За два года существования Таможенного союза страны-участницы существенно нарастили взаимный товарооборот – на 40 %.

Но специалисты признают, что экстенсивный рост товарооборота в таможенном союзе закончился. Дальнейшее развитие этого института лежит на пути интенсивном – повышения качества и глубины сотрудничества. И естественные возможности для такого углубления есть. Более того есть потребность в этом углубленном сотрудничестве. Казахстан вышел на новый этап своего развития. В Казахстане направлены все силы на превращение этого государства из сырьевого придатка мировой экономики в индустриальную страну. Задача номер один, которая стоит перед правительством Казахстана –индустриализация страны. Без решения этой задачи не возможно  вхождение Казахстана в клуб развитых стран. Но эта задача не решаема без получения современных технологий и оборудования, естественным источником которых могут стать промышленные предприятия России. В свою очередь российская сторона получает рынки сбыта для своей промышленности, тем самым появляется возможность для сохранения и развития российской промышленности.

Как отметил Путин уход от сырьевой зависимости основной тренд российской экономики. А уйти от сырьевой зависимости можно только одним способом – развивая перерабатывающую промышленность. Так что для обеих сторон данный союз не просто выгоден, а жизненно необходим. (Без такого союза им намного труднее выполнить, стоящиперед ними задачи). И это достаточное основание что бы говорить о устойчивом развитии и углублении нашего экономического союза. Наши страны естественным образом вышли на новый этап своего сотрудничества – совместному развитию современного промышленного потенциала. И очевидно будут двигаться по этому пути и дальше.

Но наш союз держится не только на экономике. Идет взаимное обогащение и развитие культур.Речь заходит о  создании евразийской идентичности. И хотя процесс взаимодействия и взаимопроникновения культур сложен и противоречив, поэтому ожидать возникновение идентичности в конкретный срок вряд ли возможно, но основа для культурного сотрудничества и союза есть. Во первых нас связывает история, и давняя и совсем недавняя. Например, великий праздник День победы. И не лишние будет напомнить о вкладе жителей Казахстана вэту победу..

Этот вклад огромен. И речь идет не только о героическом труде в тылу. Не малую рольсыграли представители Казахстана в битве за Москву. Все знают подвиг Панфиловский дивизии. А там были и герои казахи. Вышедшие из этой дивизии 28 Героев-панфиловцев, командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момыш-улы, Малик Габдуллин навсегда останутся в истории войны. Внесли свой вклад сыны и в Сталинградскую битву.

Дотошные историки подсчитали, что в 62 армии Чуйкова было 2,4 % казахов. Вроде бы немного. Но были эти проценты в самых горячих местах. Так среди защитников знаменитого Дома Павлова тоже были казахи. Сегодня ведутся исследования боевого пути 106 кавалерийской дивизии – сформированной из казахов. Ей довелось принять участие в боях на Украине, освобождать Харьков. Да и в штурме рейхстага также принимали казахстанци. Так что воистину великий вклад. Казахстан об этом помнит. Помним и мы. А общая война и общая победа это великий объединяющий фактор.

Но дело не только в истории. Россия помогает промышленной революции в Казахстане не только оборудованием. Мыучим будущих казахских специалистов. Этим помогаем не только Казахстану но исвоим ВУЗам выжить в жестких рыночных условиях. Так что ситуация похожа на ситуацию в экономике – взаимовыгодный союз. Но есть и более глубокий результат.Образование формирует личность. Граждане Казахстана учащиеся в России становятся людьми, для которых близка и российская и казахская культура. Так что шаг к формированию единой идентичности сделан.

Что же можно сказать в целом? Российско-Казахстанский союз состоялся. И главное в нем то,что он является не просто результатом договоренностей лидеров или элит, а является необходимым условиям развития стран участников союза. Этот союз необходим, а значит, естественен – объективен. Этот союз объективен, а значит устойчив. Этот союз объективен, а значит обладает потенциалом развития. Вряд ли это развитие приведет к созданию единого государства. Для молодых стран, таких как Казахстан, независимость суверенитет абсолютная ценность. Но глубина союза может оказаться даже выше чем в Евросоюзе, который был не необходимостью, а мечтой.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение