Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е.Новикова: "Солдаты Ататюрка" рвутся в эфир. Политический кризис в Турции привел к расколу в тандеме Эрдоган–Гюль

05.06.2013

Автор:

Теги:
Полиция Стамбула жестока к демонстрантам.
Первые жертвы турецкого протеста: 22-летний Абдулла Джомерт погиб от огнестрельного ранения в понедельник в Адане. Сутками раньше один человек был раздавлен автомобилем, врезавшимся в ряды бастующих в Стамбуле. Число пострадавших превысило 3 тыс. 26 человек в тяжелом состоянии. МВД Турции опровергает: погибших нет, из 173 раненых шесть в тяжелом состоянии, четверо из них – в критическом. Вице-премьер извинился перед защитниками стамбульского парка.

Оппозиция вчера снова вышла на главные улицы и площади страны. В Стамбуле активисты пытались прорваться к офису телеканала NTV, требуя объективного освещения событий. Площадь Кызылай в Анкаре снова наполнилась народом. Полиция и спецназ тоже на месте. По неофициальным сообщениям, некоторые стражи порядка перешли на сторону митингующих.

Профсоюзы госслужащих, объединяющие около 240 тыс. человек, объявили 4 и 5 июня днями предупредительной забастовки: "Государственный террор, который был применен против массовых протестов по всей стране, еще раз показал враждебность Партии справедливости и развития по отношению к демократии".

Власти совершают разнонаправленные действия в критической для Турции ситуации. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган отправился в четырехдневное турне по Северной Африке, подтвердив курс на конфронтацию: "Все эти беспорядки – акции радикальных групп". И недобрым словом отозвался о Twitter: "Там можно найти примеры исключительного вранья. По-моему, социальные сети – самая страшная угроза обществу". Эрдоган заявил, что к его возвращению ситуация успокоится.

Президент Абдулла Гюль обострять ситуацию не намерен: "Мирные демонстрации – это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: этот сигнал я принимаю как высказанное с благими намерениями". Он призвал граждан успокоиться и не наносить ущерб имиджу страны: "Турция живет по демократическим правилам. Все они укладываются в стандарты западной демократии. Это страна, которая верит в верховенство закона".

Во вторник Гюль собрал правительство и призвал министров отказаться от силы и резких высказываний по поводу народа, собравшегося на площадях. В этом, по его мнению, ключ к разрешению политического кризиса.

"Правительство и Эрдоган говорят с людьми на языке силы, полиция действует жестко, – пояснил "НГ" Синан Оган, глава Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM. – Если полиция прекратит применение силы и будет вести себя нейтрально, если министры правительства через СМИ будут говорить с митингующими ласково, на нормальном человеческом языке, то все проблемы будут решены и ситуация в ближайшие дни нормализуется".
После встречи с президентом вице-премьер Бюлент Арынч заявил от имени правительства: "Я приношу извинения всем, кто стал жертвой насилия из-за своей приверженности к защите окружающей среды". И указал, что первые акции протеста в защиту парка были справедливыми и законными.

В то же время не факт, что стражи порядка станут лояльными, полагает Оган: "Я никогда не видел полицию в таком обозленном состоянии. Непонятно, что с ней происходит. Полицейские на улицах с конца прошлой недели. Они не спят, у них очень плохое моральное состояние". Дело не только в усталости. Общая обстановка в стране действует на всех. Ведь люди, по словам аналитика, "вышли на улицы, так как им надоело давление правительства, вмешательство государства в их личную жизнь. В последнее время оно усилилось: например, законом установлено иметь троих детей, одно делать разрешается, другое – запрещается. Людям это надоело. Премьер Эрдоган использует очень злой язык, и это тоже раздражает народ". Если власти не намерены уходить, им придется менять как минимум риторику. По словам турецкого аналитика, Эрдоган "уже понимает, что такая жесткая политика не принесет ничего хорошего", поэтому тональность придется изменить и ему.

"Президент Гюль в курсе событий, но премьер Эрдоган, к сожалению, нет. Или же в курсе, но не желает договариваться", – отмечает турецкая газета Radikal. Резкие различия в подходах президента и премьера в ситуации серьезного кризиса объясняют обострившейся внутрипартийной борьбой двух главных лиц страны перед первыми всенародными президентскими выборами, назначенными на лето 2014 года. Премьер Эрдоган желает превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, сам занять президентское кресло, а в премьерское усадить Гюля. Абдулла Гюль хочет сам стать всенародно избранным президентом. Кого выдвинет ПСР – пока неизвестно. Не так давно никто не сомневался, что Эрдогана. Нынешний политический кризис – едва ли не первый случай, высветивший факт существенных противоречий в тандеме Эрдоган–Гюль. Действующий президент сегодня выглядит более успешным, чем его энергичный конкурент.

Евгения Новикова



Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение