Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От государственных переворотов Бекназаров скатился к сомнительным митингам

25.04.2013

Автор:

Теги:


Если сегодняшнюю акцию назовут организованной, то мы - балерины

 

- Что делать? Детей из школы забирать? Магазин закрывать? Деньги со счета снимать? - подобных звонков за день было предостаточно.


Хоть и привыкли кыргызстанцы и особенно бишкекчане к митингам, в преддверии сегодняшнего город все-таки начал нервничать. И было почему – инициатором выступил локомотив, бульдозер, идейный вдохновитель обеих революций и Ак-Сыйских событий - Бекназаров.


«Подниму народ!» «Надавлю на парламент!» «Сам разработаю «Кумтор», - лишь немногие из лозунгов, которые изрек за предшествующие митингу дни Азимбек Анаркулович.


И вот, час Х настал. С утра в Бишкеке полил дождь, и многие тайно и явно надеялись, что митинг, все-таки, не состоится. Но, как бы ни хотелось, Бекназарова неудачные погодные условия не остановили. Впрочем, вместо обещанных 5-6 тысяч сторонников партии «Ата-Журт» и денонсации соглашения по «Кумтору», на площади собрались, по подсчетам сотрудников ГКНБ, не более 500-600.


Сторонним наблюдателям показали традиционное, в общем-то, шоу: эжешки в национальных костюмах, аксакалы в ак-калпаках, крепкие телом дамы и, конечно же, молодые люди спортивного телосложения. Последних, опять же традиционно, в разы больше остальных групп участников.


«Кумторовцы получают огромные зарплаты», «Я требую восстановить меня в должности проводницы», «Если разрабатывать «Джеруй», будет экологическая катастрофа», - такие комментарии давали участники митинга.


«Правительство в отставку!», «Освободить Ташиева, Жапарова и Мамытова», «Парламент в отставку», - исключительно на кыргызском скандировали спикеры с трибун, на фоне которых реяли флаги «Ата-Журта» и, почему-то, партии «С.С.С.Р».


Пытаясь взять комментарии у участников, приходилось сталкиваться с одной и той же картиной – либо респонденты вообще не понимали, зачем их сюда привели, либо попросту отказывались говорить, либо начинали нести откровенную ахинею об экономических показателях и экологических апокалипсисах. Были и такие, кто требовал третью революцию и новую порцию геройской крови. Различало этих людей вот что – одни, почти усмехаясь в глаза, твердили что-то про патриотизм, другие, видимо, совесть еще присутствует, глаза отводили и быстро ретировались.


- Да ты посмотри, кто здесь… Это родственники Жапарова, Ташиева и Мамытова. Ну и братки, конечно же. ОБОН, куда ж без него, - как по книге читает лица участников митинга чиновник старой школы, пришедший понаблюдать за происходящим (имени его называть мы не будем, но благодарны за содействие). – О, опять пошел дождь… Побежали. Призывают не расходиться. Конечно же, им нужно «зарплату» отработать.


- Бекназаров сказал, что никому не платил…


- Чушь. Спикерам – по 1000 сомов за день, массовке – по 400-500. Стандартные расценки, - вразумляет наш собеседник.


В принципе, все понятно и сценарий стандартный. Митинг, поход к Белому дому, торг с властьимущими, шантаж, если предыдущее не получится, получение преференций. Только вот, судя по всему, на этот раз фокус у Бекназарова не удался. Народ Кыргызстана даже и не собирался поддерживать его и его плакатные и реальные цели. Собравшийся контингент - не показатель. Сам же Бекназаров, видимо, хватку совсем потерял. По банальнейшей причине - отсутствия необходимых документов - он не смог попасть сегодня в ЖК. Но, хитрец, представил это, будто власти боятся, что парламентарии его поддержат…


Наши скромные выводы подтверждает и покинувший по идейным причинам ряды «Ата-Журта», депутат парламента Нарынбек Молдобаев:


- Народ Кыргызстана хочет и желает только спокойствия, как политического, так и обыкновенного, бытового. Народ устал от митингов. Собственно, и революции делаются одним процентом населения. И посмотрите, сколько сегодня вышло на площадь, - заявил он «Вести.kg», и тем самым расставил все точки над «i».



Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=20108&Itemid=83

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение