Россия, Москва

info@ia-centr.ru

По "мягкому месту"!

23.04.2013

Автор:

Теги:



Президент отчитал чиновников за неудовлетворительную работу по развитию Астаны

Первый день недели выдался сложным для большинства участников совещания, посвященного развитию Астаны. И дело даже не в том, что Глава государства подверг жесткой критике правительство за провал организационного этапа подготовки к "EXPO-2017".
Налицо множество других недочетов. Например, жильцы некоторых новостроек вынуждены ходить возле домов по колено в грязи. В такой ситуации "неотложка" к дому не подъедет, завязнет в жиже так глубоко, будто это не столичный микрорайон, а какая-нибудь проселочная дорога. А ведь за жилье деньги плачены. Кстати, о стоимости. Глава государства выразил свое возмущение ростом цен на столичную недвижимость – они зашкаливают, в этом плане столица Казахстана обогнала Прагу и даже Берлин. Но обгонять или хотя бы догонять эти великолепные города нужно в другом – в чистоте, в культуре поведения. Однако, увы и ах, мусор кидают мимо урны, а к скамейкам лепят жвачки. Президент Казахстана предлагает наказывать за мелкие правонарушения по аналогии с Сингапуром – по 50 палок по "мягкому месту". Видимо, по-другому люди не понимают…

Нурсултан Назарбаев раскритиковал деятельность чиновников всех уровней. Произошло это на совещании по дальнейшему развитию столицы. В первую очередь подверглась жесткой критике работа по организации выставки "ЭКСПО-2017".
Выслушав отчет акима Астаны Имангали Тасмагамбетова по развитию столицы, а также премьер-министра Серика Ахметова, Глава государства поручил расформировать организационный комитет по подготовке к проведению "ЭКСПО-2017".
Это вызвано тем, что с самого начала работа пошла не так, как следует.
– Анализ первых трех месяцев текущего года показал, что мы уже начинаем совершать некоторые ошибки наших предшественников, – сказал Нурсултан Назарбаев.
При этом Глава государства пояснил, что "у нас сложилась слишком сложная, многоступенчатая система управления ЭКСПО". Президент сделал акцент на том, что "основную работу по подготовке должна проводить специально созданная для этих целей нацкомпания".
– Однако у нее сегодня появилось много начальников. Это и госкомиссия, и совет директоров, и организационный комитет, и секретариат организационного комитета, которые дублируют функции друг друга, – сказал президент, уточнив, что "на сегодня отсутствует четкое распределение обязанностей и ответственности между ними".
– Заболтаем вообще, опозоримся на весь мир, – с возмущением сказал Глава государства и предложил выход из ситуации.
– Я считаю, что построить работу надо так. Правительство ставит задачи нацкомпании и контролирует их выполнение через совет директоров. Акимат должен обеспечить выдачу технических условий на инженерную инфраструктуру, информацию по планированию транспортной логистики и другую информацию, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также по время встречи Глава государства подробно остановился на каждом аспекте жизнеобеспечения столицы: на качестве строительства, на водоснабжении и энергоснабжении, на возведении жилых массивов и многом другом.
Так, вызвала возмущение президента страны дороговизна строительства в столице.
– Стоимость нового жилья в отдельных домах уже дошла до 4-5 тысяч долларов за квадратный метр. В Берлине сегодня средняя стоимость единицы жилплощади составляет 3 тысячи долларов США, в Праге – 2,5 тысячи, а в Астане – 5 тысяч долларов! В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне и строили в Алматы за 1200 долларов США, а в Астане – за тысячу долларов. А теперь что же вы так обнаглели?! Скажите, что случилось, какая себестоимость так выросла? – возмутился Нурсултан Назарбаев. И при этом отметил, что высокая стоимость жилья спровоцирована прежде всего отсутствием конкуренции, а также продажей земли ограниченному кругу компаний.
– Все это происходит потому, что спрос есть, а конкуренции нет – жилье строят одни и те же. Агентству по защите конкуренции – провести анализ и принять меры по недопущению необоснованного роста, – поручил Нурсултан Назарбаев.
Под занавес встречи президент заявил, что "критикуют тех, кому верят". И призвал всех работать.

Татьяна КАЗАНЦЕВА
23.04.2013

Источник - liter.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение