Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Армянский вопрос» в отношениях Баку и Анкары

19.03.2013

Автор:

Теги:



Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
Отношения между региональными союзниками Азербайджаном и Турцией вновь «штормит». Новость о том, что Турция в ближайшем будущем планирует открыть воздушное сообщение с Арменией, не на шутку разгневала официальный Баку. Напомним, что по сообщению ряда СМИ, с 3 апреля два раза в неделю начнут осуществляться авиарейсы из турецкой провинции Ван в Ереван и обратно. Формально речь идет об инициативе частной турецкой авиакомпании Bora Jet, в Азербайджане, однако, всерьез подозревают, что за частной инициативой стоит турецкое правительство. Ставшее для Баку неприятной неожиданностью спешное поздравление турецкого президента Абдуллы Гюля едва узнавшему о собственной победе Сержу Саргсяну также не укрепило доверие азербайджанских властей к политике турецких союзников.

Не секрет, что в Баку крайне болезненно относятся к перспективе нормализации турецко-армянских отношений. Это стало очевидным еще в 2009 году, когда, в первую очередь, из-за жесткой позиции Азербайджана были заморожены «цюрихские протоколы», подписанные главами МИД Турции и Армении. В вопросе возобновления авиасообщения между Арменией и Турцией официальные лица в Баку также демонстрируют жесткую позицию, не стесняясь открытых формулировок. «Азербайджан ждет от Турции объяснений в связи с открытием авиарейса Ван-Ереван. Открытие авиарейса Ван-Ереван не соответствует позиции Турции, которую она занимает в вопросе оккупации Арменией азербайджанских земель», - сказал в субботу журналистам исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. По его словам, открытие подобного авиарейса вызывает определенные беспокойства. «Мы надеемся, что Турция внесет ясность в этот вопрос. Пока азербайджанские земли не будут освобождены от оккупации, мы не хотим смягчения отношений между Турцией и Арменией», - сказал Ахмедов.

Аналогичную позицию выразили и в президентской администрации республики. «Азербайджан неоднократно заявлял и вновь заявляет, что мы относимся особенно чувствительно к любым контактам со страной-оккупантом Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. Особенно если стороной контакта являются дружественные нам страны», - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя агентству АПА открытие авиарейса Ван-Ереван. По его словам, официальный Баку расценивает подобные контакты как поддержку и усиление страны-оккупанта: «Эта поддержка продлевает факт оккупации. Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадает с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно. Это не только наше отношение. Это также отношение общественности Турции».
Гасанов напомнил, что некоторое время назад, когда речь шла об открытии армяно-турецкой границы, этот вопрос не был поддержан общественностью, политическими партиями и правительством Турции: «Мы расцениваем открытие авиарейса Ван-Ереван как своего рода официальную поддержку оккупационному режиму Армении».

Оправдания турецкой стороны на уровне внешнеполитического ведомства звучат, по крайне мере, до сих пор, не убедительно. «Открытие частной компанией авиарейса в Армению не должно порождать сомнения в официальной позиции Турции», - сказал в четверг журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун, комментируя вопрос об открытии авиарейса Ван – Ереван, передает «Тренд». «Насколько мне известно, этот рейс реализует частная турецкая компания. В Турции не существует юридических ограничений на такие проекты, поэтому их осуществление возможно», - заявил посол.

Азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, известный своей близостью к правительственным кругам, отвергает версию турецкого дипломата о «частной инициативе» турецкой авиакомпании, которая могла бы быть реализована без ведома турецких властей. «Без официального разрешения правительства Турции не могут осуществляться полеты никаких самолетов. Независимо от финансовых аспектов, никакой предприниматель не имеет права поднимать в небо самолет. Кроме того, официальная Анкара вынуждена создать контрольно-пропускной пункт в аэропорту Вана. Также сотрудники МИД Турции должны обеспечить в этом аэропорту паспортно-визовый контроль. Еще раз становится ясно, что открытие авиарейса Ван-Ереван реализуется при непосредственном участии официальных лиц Турции. Не нужно пускать Азербайджану пыль в глаза», - отметил Ахмедоглу, передает Тренд.

Не может не насторожить Баку и другой момент. Судя по новой законодательной инициативе в Турции, вслед за восстановлением авиасообщения под прикрытием частного сектора не исключено восстановление по той же схеме и железнодорожного сообщения с Арменией. Как передает «Тренд» со ссылкой турецкого министра транспорта, судоходства и связи Бинали Йылдырыма, частному сектору Турции выдано разрешение на строительство и управление железными дорогами. Соответствующее разрешение было выдано министерством транспорта Турции для прекращения монополии государства на железных дорогах страны. Для начала деятельности частного сектора Турции в этом направлении необходимо, чтобы парламент страны утвердил соответствующий законопроект, ранее представленный министерством в парламент. Ожидается, что парламент рассмотрит законопроект в ближайшие дни. 

Таким образом, сейчас мы становимся свидетелями нового витка напряженности между Турцией и Азербайджаном, вызванного «армянским вопросом». От того, насколько далеко зайдет этот процесс, во многом зависит и дальнейшее развитие событий в регионе. В свете последних событий региональная геополитическая ось Баку-Тбилиси-Анкара рискует дать серьезный сбой, что неизбежно повлечет за собой создание новых тактических региональных альянсов. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение