Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эстонские националисты промахнулись в отношениях с Россией

17.03.2013

Автор:

Теги:


("Delfi.ee", Эстония)
Марко Михкельсон, эстонский политический деятель

«Актуальная камера» от 11 марта напоминала птичник в зоопарке. Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон должен был объяснить, почему националисты теперь готовы отказаться от преамбулы эстонско-российского договора о границе, которую Союз Отечества добавил к этому акту в 2005 году. 

Михкельсон вертелся как уж на сковородке, чтобы как-то сгладить ту путаницу, и шесть раз повторил слова «очень ясно». 

На самом деле ясно то, что в результате этой преамбулы у нас не случилось пограничного договора с непредсказуемым соседом, и, к примеру, мне сложно понять, чем такая ситуация хороша. Министерство иностранных дел сделало хотя бы столько, что в Россию был направлен первый Чрезвычайный и Полномочный посол подходящего дипломатического ранга. Юри Луйк несколько раз был министром ЭР, работал послом при НАТО и в США и т.д.

Читайте также: Со временем эстонцы с родным русским языком станут нормой

Мне как члену совета экспортирующей фирмы деятельность Союза Отечества и Res Publica в 2005 году казалась такой же, как действия ректора Сигне Киви по сносу здания Художественной академии на улице Гонсиори. Будто бы действительно «очень ясная» решительная деятельность по отрубанию собственной ноги. Куда эффективнее было бы отстаивать дело Эстонии, сокращая количество бюрократов в Министерстве обороны и Главном штабе, чтобы за счет этого повысить зарплаты эстонских офицеров до уровня зарплат офицеров в России. Даже низшие офицерские чины получают там 1250 евро в месяц. (Правда, министр обороны Рейнсалу уже и занялся оптимизацией работы Главного штаба и министерства). 

Еще важнее было бы при поддержке Европы подписать с Россией нормальный газовый договор. Почему все обстоит так, что у Финляндии договор с Газпромом до 2025 года, а у нас — только до 2015? Надо также постараться увеличить квоту поездов, которым дозволено пересекать границу Эстонии со стороны России. Может быть, евроуполномоченный по транспорту Сийм Каллас мог бы сказать свое громкое слово.


Далее — на реке Нарве нужен другой мост. И куда подевался плавучий погранпункт водного пути Псков-Эмайыги, который позволил бы жителям Псковской области приезжать в Тарту и тратить там деньги? 

Также по теме: Задачи Эстонии на новых переговорах о границе


Мне кажется, что в середине прошлого десятилетия IRL и Партия реформ стали, обгоняя друг друга, нахально играть на патриотизме избирателей. И родилась бессмысленная преамбула, которая остановила заключение договора о границе, на что реформисты ответили воинственным переносом Бронзового солдата в канун 9 мая 2007 года. Испортив у нас отношения с местными русскими. Хотя ведь «бронзового человека» можно было увезти средь бела дня, под дым ладана русских попов. 

Из этой же «очень ясной» политики выросло непонятное противодействие Эстонии газопроводу Nord Stream. Десятки миллионов наших европейских собратьев топят дома газом и решили, что построят вместе с русскими газопровод. Кроме фирм Германии, России и Финляндии, в строительстве участвовали предприниматели Голландия и даже Японии, получив миллиардный бизнес. Какая вожжа попала под хвост нашему правительству, когда в северных водах Nord Stream не позволили провести даже исследования, у меня в голове не умещается. Неужели умное правительство знает что-то такое, о чем правительства Финляндии, Дании, Германии, Голландии и Швеции не ведают? Надеюсь. 

Мне национального чувства не занимать, назову его местным тестостероном по имени «эстостерон». В конце концов, и моих дедов убили русские коммунисты. Однако я не понимаю, как эту боль мог бы смягчить политический примитивизм. Политику все же называют искусством возможного. 

Пора «очень ясно» дать эстонскому делу современное содержание, чего я жду и от нынешнего председателя IRL Урмаса Рейнсалу, который неожиданно долго остается привязанным к риторике Освободительной войны и идее Военного музея.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20130314/206955708.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение