Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эрзац гражданской войны в Грузии

28.02.2013

Автор:

Теги:



Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Происходящее в последние недели в Грузии начинает походить на некий эрзац гражданской войны.
Настоящая гражданская война в Грузии была в 1990-1993 годах, вылившись в кровавые конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Тогда все начиналась с противостояния политических и общественных групп в столице.
Парламентские выборы 1 октября, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», не смогли разрешить проблему. Стороны просто поменялись местами: команда Михаила Саакашвили оказалась в оппозиции, а его многолетние противники (которых чуть больше года назад возглавил миллиардер Иванишвили) пришли к власти. Но взаимная ненависть и непримиримость так и осталась. Причем это касается не только политиков, но и их сторонников, то есть обычных граждан, поддерживающих того или иного лидера.
Любое гражданское противостояние начинается с конфликта ценностей и «ментального разрыва». Классический пример в случае с Грузией, трагическая история 19-летнего тбилисского парня Буты Робакидзе, убитого полицейским 23 ноября 2004 года, в годовщину «революции роз». Поздно вечером Бута вместе с друзьями возвращался домой с вечеринки. По дороге их машину остановил полицейский патруль. Как развивались события, до сих пор точно неизвестно: полицейские говорили, что молодые люди были вооружены, и они правомерно применили силу для их разоружения. При этом один из полицейских случайно выстрелил, смертельно ранив Робакидзе. Но родственники и близкие погибшего утверждали, что оружия в машине не было, а пистолеты и автоматы полицейские подбросили потом. После смены власти, всех ребят, кто выжил в ту страшную ночь, выпустили из тюрьмы как «политзаключенных режима Саакашвили», а высокопоставленных чинов полиции стали привлекать к ответственности за фальсификацию улик, то есть доставку на место преступления оружия.

И вдруг, как гром среди ясного неба: один из экс-полицейских чиновников, привлеченный к ответственности за фальсификацию – некий Ираклий Пирцхалава – передал журналистам видеозапись (http://www.youtube.com/watch?v=LyknpquOu2A), сделанную на месте событий, свидетельствующую, что оружие в машине с молодыми людьми все-таки было. Причем не только пистолеты, но и два автомата «Калашников». На видео полицейский Башалеишвили стреляет из пистолета, пытаясь заставить одного из задержанных лечь на землю и Робакидзе, стоящий в нескольких метрах, склонившись у капота машины, падает вниз. 
Сразу оговоримся, что Башалеишвили судили уже тогда и приговорили к четырем годам лишения свободы за убийство по неосторожности. То есть, он отсидел срок, и второй раз это преступление его никто судить не будет. Но родители Буты Робакидзе и общественность все эти годы требовали наказать полицейских чинов, оклеветавших покойного и его друзей.

И вот, 8 лет спустя, сенсационное видео всплывает как бы из ниоткуда. Общество сразу раскололось на тех, кто считает видеозапись фальшивкой и тех, кто верит в его подлинность. А ведь история человечества учит, что публичное обсуждение громких уголовных дел часто приводило к серьезнейшим общественным катаклизмам и расколу. Достаточно вспомнить, например, «дело Дрейфуса» во Франции.

Естественно, «дело Робакидзе» сразу приобрело политический характер: сторонники президента воспрянули духом и заявили, что новые власти пытались оклеветать «революцию роз» и некоррумпированную полицию. А тем, кто многие годы считал «дело Робакидзе» свидетельством лживости и двуличия власти Саакашвили, остается уповать на экспертизу, надеясь на то, что она признает видеозапись фальшивой. А если нет? Ведь экспертиза будет проводиться в США и Германии.

Самое опасное, это ценностный разрыв между большими группами общества, возникший, в том числе, в связи с итогами «революции роз» и отношением к цене, которую обществу пришлось заплатить за борьбу с коррупцией и модернизацию. Дело в том, что полицейские, убившие 19-летнего паренька, были новобранцами. Их набрали в полицию после того, как «революционная власть» Саакашвили изгнала из полиции всех без исключения бывших сотрудников, поголовно обвинив их в коррупции. Следует признать, что эти обвинения были абсолютно справедливыми.

Новый «патруль» взяток не брал. В этом смысле полиция Саакашвили была абсолютно чистой. Но тут возник трагический парадокс: все 8 лет правления Эдуарда Шеварднадзе, «коррумпированная полиция» проводила уличные операции против бандитов, воров, убийц, «братков» и всякого отребья, вылезшего на улицы в результате гражданской войны, но не было НИ ОДНОГО случая, чтобы полицейский случайно выстрелил, или преднамеренно застрелил подозреваемого при попытке его разоружения или задержания. Потому что те операции проводили пусть коррумпированные, но все-таки профессионалы своего дела, а задержать Буту Робакидзе и его друзей пытались «некоррумпированные дилетанты», которых «революционные власти» обучали всего две недели, а потом вручили вместо пистолета «Макаров» престижный израильский Jericho, великолепное оружие, но очень опасное в неопытных руках.

Бута Робакидзе не единственная жертва такого рода дилетантизма. Известный случай, когда «неподкупный патруль», заменивший коррумпированное ГАИ, случайно застрелил 20-летнего Георгия Гамцемлидзе за превышение скорости после того, как он попытался уйти от погони. Стрелял по колесам, а попал в человека.

Есть и другие эпизоды, ставящие общество перед болезненной дилеммой, и приводящие его к расколу. Поскольку таких ответов не бывает, общественные группы начинают искать конкретных виновных во всех бедах и ставят под сомнение ценностные приоритеты своих противников. А ведь это и есть источник всех гражданских войн. Предыдущая гражданская война так и начиналась в 1990 году, но тогда «судьбоносный вопрос» касался цены независимости и человеческих жертв, которые приходится приносить (как 9 апреля 1989 года) во имя осуществления высшей идеи.

К счастью, выход из этой нескончаемой круговерти существует. Это периодическая сменяемость власти, позволяющая низвести ценностное противостояние до уровня меркантильных забот конкретного человека, в том числе таких, казалось бы, «низменных» вещей как уровень налогов, коммунальных услуг, здравоохранения, медицинской страховки и так далее. Если глубоко копнуть в нынешнее противостояние демократов и республиканцев в США или консерваторов и лейбористов в Великобритании, то можно обнаружить ментальные смыслы, происходящие из далеких времен Гражданской войны или Войны алых и белых роз. Однако проблема Грузии в том, что ее новые власти пытаются полностью уничтожить оппозицию - партию Саакашвили - как носителя «альтернативного смысла». 
Как они это делают, и к чему приводит такая попытка – тема следующей статьи.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение