Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект для Армении: взгляд из Еревана -3

12.02.2013

Автор:

Теги:


Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Окончание. Начало см. Евразийский проект для Армении: взгляд из Еревана

Умеет ли Россия держать слово?
В Ереване вспоминают крайне непопулярный межправительственный армяно-российский договор 2002 года "Имущество за долг", когда России в счет госдолга в 108 млн долларов были переданы пять армянских предприятий стратегического значения. Тогда российские высокопоставленные чиновники заверяли своих армянских партнеров, что будут сделаны инвестиции в развитие этих предприятий и будут открыты новые рабочие места. Однако этого не произошло и предприятия по происшествии 10 лет окончательно морально устарели. Получается, что Россия или не смогла технологически перевооружить армянские предприятия или не захотела. И то, и другое плохо. Армения страна маленькая, там подобные проявления то ли бездеятельности, то ли в целом неопрятного отношения к своим же обещаниям четко фиксируются в политической и экспертной элите, да и в журналистском сообществе. Это сильно ударило по реноме России. Если она не выполнила своих обещаний в рамках не столь крупного проекта, так как же она собирается выполнить свои заверения, данные в рамках столь серьезного проекта как ЕАС.

"И-и" или "или-или?"
В последнее время от российских политиков и экспертов часто можно слышать намеки на то, что Армения должна отказаться от своей традиционной политики "и-и" и сделать выбор между Западом и Россией, в данном случае между ЕС и ЕАС. Важнейшей составной частью внешней политики Армении как страны, находящейся в крайне сложном геополитическом положении, народ которой почти 100 лет тому назад пережил ужасную трагедию - геноцид в Османской империи, является комлементаризм, или проще говоря формула "и Запад", "и Россия". Политикой маленькой Армении, которую она ведет со дня обретения независимости в 1991 году, недовольны все крупные мировые центры в лице Москвы, Вашингтона, Брюсселя и даже соседнего Ирана. Несмотря на ревнивые заявления о том, что ресурс "сидения на двух стульях исчерпался" и надо определяться, до настоящего момента никому из трех важнейших мировых игроков не удалось заставить Армению отказаться от этого курса. Армения не поддалась на давление России в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. А недовольный, также как и Москва, политикой "сидения на двух стульях" Вашингтон позволил Армении ту степень взаимодействия с Ираном, которая сегодня есть. Невероятно, но факт.
Влияние "сильных мира сего" огромно, но не беспредельно. "У нашей страны есть некоторые "красные флажки", то есть некоторые ограничения. В случае взаимодействия с Россией, это сфера безопасности и перепрыгивать через эти "красные флажки" никто не будет - сумасшедших нет. С другой стороны, у нас есть и другие "красные флажки" - развитие в лице Запада. Наша политика никому не нравится, но все с этим считаются, учитывая очень сложное геополитическое положение Армении",- полагает директор института "Кавказ" Александр Искандарян.
Говоря о выборе между ЕС и ЕАС, депутат Гагик Минасян заявил, что все три армянских президента придерживались золотой середины: "Сегодня уже вопрос поставлен в чрезвычайно бескомпромиссной форме. Как и на протяжении минувших 20 лет в этом вопросе были приливы и отливы, и мы сейчас переживаем этот этап. Я не разделяю мнение о том, что многовекторная политика исчерпала себя, в данном случае стоит вопрос выбора".

Что привлекательнее: Россия, Европа, Китай или нефтяные войны?
Россия не считается в Армении привлекательной страной, как например страны Европы. Недавно неизвестный юморист опубликовал в Facebook карту мира в восприятии армян, которая демонстрирует оценки и отношение армян к странам мира.
Только "сильным мира сего" в лице США и России удалось избежать каких-либо комментариев. Правда, США обозначены словом "Лос", видимо имеется в виду Лос-Анджелес, где проживает один миллион армян. На месте Африки надпись "Здесь не место, чтобы жить". На карте Австралии, видимо с учетом стихийных бедствий, написано "От греха подальше ", на Гренландии - "Здесь армян нет", Ближний Восток обозначен комментарием - "Нефть, войны, шумиха", Южная Америка - "Кокаин и другие наркотики - лучше не связываться", а вот вся Европа закрашена в один и тот же цвет и обозначена надписью "Престижные страны".
Стоит ли винить людей за то, что Европа для них более привлекательна, чем Россия. Но чтобы привлечь внимание к своим проектам или инициированным новым объединениям, Россия должна стать привлекательной страной. Причем, не только в экономическом плане, но и в других аспектах, например с точки зрения справедливости. Если Россия найдет свой путь и построит не просто процветающее и благополучное, но справедливое общество, она сможет стать интеграционным центром. Владимир Путин как-то сказал, что Россия должна стать великой энергетической державой, но эта концепция пока не достаточно убедительна, чтобы привлечь армян.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение