Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"МК": Путин заговорил голoсом Медведева. На саммите ОДКБ в Кремле

20.12.2012

Автор:

Теги:


на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле

Нынешний саммит ОДКБ вряд ли можно было назвать техническим событием. 19 декабря в Кремле организация лишилась одного из участников. По просьбе Узбекистана было приостановлено его членство. А вместо Владимира Путина на саммите "выступил"… Дмитрий Медведев. С пожеланием активного Нового года "Единой России".

Техническую прямую трансляцию в пресс-центр (непосредственно в зале присутствовали только снимающие журналисты) расширенного заседания совета ОДКБ начали с запозданием, оставив за кадром выступление главного докладчика - Путина. На запись выступления странным образом наложился голос Медведева - он в это время выступал на съезде "Единой России". Собственного звука у записи не было, так что создавалось полное ощущение, что Путин просто говорит голосом Медведева. Некоторые коллеги, не разобравшись сразу, даже начали автоматически записывать речь: "Впереди Новый год…".

На этом приключения с записью не закончились. Вторая попытка - с лицом и голосом Путина - прервалась на вступительных словах. С третьей попытки ВВП едва вновь не заговорил чужим голосом - на этот раз генсека ОДКБ Николая Бордюжи (параллельно включилась трансляция с брифинга последнего). С четвертой Президент России наконец сообщил (своим голосом) о назначении на пост главы объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина. И призвал выработать "алгоритм практических действий в Афганистане, с тем чтобы минимизировать возможные риски для стран ОДКБ" с учетом сокращения там международного военного присутствия в 2014 году.

Впрочем, трудности с трансляцией самим участникам заседания никак не мешали. Как и планировалось, было официально приостановлено членство Узбекистана в организации: ноту о выходе из ОДКБ республика направила еще летом. Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году вместе с Грузией и Азербайджаном, заявив, что организация "не работает". Правда, пометавшись между прочими международными организациями и заработав после подавления беспорядков в Андижане санкции США и ЕС, Ташкент вновь присоединился к ОДКБ. А заодно и к ЕврАзЭС, саммит которого также прошел 19 декабря в Кремле. Через два года, после отмены санкций ЕС, от последнего Узбекистан вновь отказался.

Правда, и членство в ОДКБ Ташкента было достаточно условным: республика не ратифицировала ни одного значимого документа в рамках организации. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Кремле не без ехидства сообщил, что больше "никаких послаблений при вступлении не будет": "Выполнил все документы, ратифицировал, стали они законом у тебя в стране - милости просим в организацию".

Как выяснилось на заседании, ОДКБ не слишком довольны и более верные участники. Президент Армении Серж Саргсян выразил недовольство тем, что коллеги по организации не слишком спешат отстаивать позицию Еревана в конфликте с Азербайджаном. По его словам, позиция Азербайджана по карабахскому урегулированию граничит с односторонним нарушением перемирия и угрожает безопасности в регионе. "Трудно объяснить ситуацию, когда наши неоднократные обращения к партнерам - союзникам по ОДКБ с просьбой воспрепятствовать попытке Азербайджана провести однобокую формулировку, по сути, остаются без ответа", - с обидой заметил Саргсян.

Так что неудивительно, что визит Виктора Януковича в Москву днем ранее сорвался: ожидалось, что Украина вновь включится в работу по евразийской интеграции. На фоне таких настроений коллег по СНГ запись выступления Путина, прокручиваемая в пресс-центре уже в пятый раз, казалась просто чем-то незыблемым…

Виктория Приходько
№ 26123 от 20 декабря 2012 г

Источник - Московский Комсомолец


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение