Казахстан-2012: За фасадом социальной модернизации

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Никто и не призывает вернуться в эпоху первоначального накопления и вкалывать как рабочие на Ленских золотоносных приисках, где смена длилась 24 часа. Это все-таки упрощенное представление о том как превратить труд в главную ценность.
Казахстан-2012: За фасадом социальной модернизации


В Астане в начале декабря прошел Конгресс политологов Казахстана

Редакция журнала «ЕвроАзия» беседует с участником Конгресса Алексеем Власовым.

ЕвроАзия: Чем объясняется, что именно тема социальной модернизации стала предметом обсуждения на Конгрессе-2012?

Алексей Власов : Проблемы социльной модернизации за последние несколько лет стали одной из главных тем, определяющих характер и направленность преобразований в странах СНГ. Речь идет об изменении не только количественнх, но и качественных параметров социальной сферы, в более широком плане изменения подходов со стороны государства по отношению к гражданам - от патернализма к более гибким, эффективным, стимулирующим моделям. Примером подобного подхода является Послание Президента народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» и стратегическая концепция «20 шагов к обществу всеобщего труда».

В этих программных работах и выступлениях Президента Казахстана четко сформулирована главная мысль - конкурентоспособность в нынешних глобальных реалиях определяется, в том числе, гибкостью и эффективностью социального курса. Эти принципы новой социальной политики актуальны не только для Казахстана - для всех постсоветских стран критериями успешности социальной политики должны стать: системность, ориентированность на инновации, индивидуальный подход к различным категориям населения, учет социально-культурных особенностей. Так что тема социальной модернизации для обсуждения политологами на астанинской встрече была выбрана вовсе не случайно. Конгресс был прекрасно организован. Созданы все условия для серьезных дискуссий.

ЕвроАзия: Один из участников Конгресса заявил, что из «ночного сторожа» государство должно превратиться в социального партнера. В чем заключается этот переход, допустим для Казахстана и России?

Алексей Власов: Очевидно, что увеличение ресурсов государства и личного благосостояния граждан вызвал подъем запроса на новое качество жизни. Но государство не в состоянии решить эту задачу путем простого увеличения нагрузки на социальные статьи бюджета. Особенно, учитывая глобальную экономическую ситуацию. Ресурсов не хватит.

Следовательно, необходимо создавать условия при которых трудоспособное население получает возможность максимально эффективно реализовывать свой потенциал. Не случайно, что присутствовавший на Конгрессе Нурлан Еримбетов несколько раз подчеркнул - времена, когда социальные проблемы можно было решить самым простым способом - увеличением зарплаты - ушли в прошлое. Чиновникам, грубо говоря, надо шевелиться. Иначе на постсоветском пространстве появятся десятки жанаозеней.

Есть ли абсолютно удачные примеры такого рода перехода от распределительной системе к более гибким моделям? Приводили пример Польши. Но однозначного ответа не существует.

Насколько успешной кажется программа социальной модернизации в рамках "Казахстан-2050"? По этому поводу тоже есть определенные воопросы и сомнения. Примечательно, что в группе скептиков, преимущественно, политологи-практики. Зато теоретики прямо излучали оптимизм. Поживем - увидим.

ЕвроАзия: На Форуме прозвучала любопытная мысль - никого невозможно заставить вернуться к 10-и часовому дню и 6-и дневной рабочей неделе. Что тогда означает призыв превратить труд в главную цивилизационную ценность? В чем его суть и смысл, если попытаться реализовать это на практике?

Алексей Власов: Никто и не призывает вернуться в эпоху первоначального накопления и вкалывать как рабочие на Ленских золотоносных приисках, где смена длилась 24 часа. Это все-таки упрощенное представление о том как превратить труд в главную ценность.

Прежде всего, бросается в глаза необходимость тщательного учета социо-культурного контекста. В период реализации «новой социальной политики» необходимо делать серьезную поправку на менталитет общества, на наличие определенных инструментов, оказывающих влияние на духовную сферу общества. Если угодно, уважение к труду, это вопрос культуры и воспитания. Все равно мы возвращаемся к вопросу об идеологии - нравится нам это слово или нет. Участники Конгресса старались уходить от обсуждения этой темы, также, кстати, как и в российской экспертной среде. Но лично у меня растет убежденность в том, что если мы четко и внятно не ответим на вопрос: на основе каких ценностей мы собираемся, например, строить евразийский союз, то элиты РК и РФ ждут многочисленные подводные камни на пути реализации интеграционного проекта.

Поделиться: