Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Модернизационный план рывка в лидеры

07.12.2012

Автор:

Теги:


Рамиз Мехтиев представил проект концепции
Автор: Евгений Кришталёв специально для «Вестника Кавказа»
До конца года в Азербайджане будет принята Концепция развития страны на период до 2020 года. В ней поставлены амбициозные и далеко идущие задачипо удвоению ВВП на душу населения и превращению азербайджанского государства в современное постиндустриальное информационное общество с эффективной системой соцзащиты и развития человеческого капитала. Согласно концепции, уже в 2020 году ВВП Азербайджана должен превысить 100 млрд дол., при среднем экономическом росте за эти годы на уровне 5,5%-6%.

Презентация Концепции развития Азербайджана состоялась в Баку в ходе международной конференции, которая была организована Центром стратегических исследований (SAM) при президенте Азербайджана при участии Программы развития ООН (UNDP) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Представил проект концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" глава администрации президента страны Рамиз Мехтиев. Он отметил, что разрабатываемая концепция развитиястраны на предстоящие восемь лет "охватывает вопросы повышения конкурентоспособности азербайджанской экономики, сбалансированного развития регионов страны, обеспечения перехода к информационному обществу, развития человеческого капитала, построения эффективной системы социальной защиты, продолжения институциональных реформ, сохранения культурного наследия и охраны окружающей среды в период до 2020 года".

По словам Рамиза Мехтиева, приоритетом для Азербайджана было и остается обеспечение демократического развития. Глава администрации президента заверил, что правительство Азербайджана приложит все усилия, чтобы развитие страны не шло в одностороннем ключе с креном на энергосектор, иэкономика эффективно диверсифицировалась. Развитие "будет носить устойчивый характер и охватит экономическую, социальную и экологическую сферы. Это позволит до 2020 года более чем вдвое увеличить ВВП на душу населения – до 13 тыс. долларов".

Ресурсы для достижения своих целей руководство Азербайджана видит в использовании выгодного географического положения страны, развитии энергетической, транспортной, транзитной и логистической инфраструктуры.Конечная цель – превращение Азербайджана в значительный и функциональный региональный центр. Азербайджан тем самым поднимется на новый этап в инновационной и модернизационной деятельности, что будет работать на улучшение конкурентоспособности экономики Азербайджана и ее эффективную интеграцию в мировую экономику.

"Правительство также заинтересовано в оказании поддержки социальному благосостоянию, развитии человеческого капитала и усилении среднего слоянаселения", - отметил Мехтиев. Для этого, убежден он, необходимо улучшить качество образования и здравоохранения, шире использовать потенциал молодежи, добиваться увеличения занятости и обеспечить гендерный баланс.

Реализацию концепции осуществят через целевые программы, которые в самоеближайшее время будут разработаны на ее основе. Рамиз Мехтиев выделил три главных направления – институциональное развитие государственного сектора, развитие системы государственных электронных услуг (электронноеправительство) и общее институциональное развитие. «Мы полагаем, что это обеспечит базу для развития гражданского общества», – сказал глава администрации президента.

Концепция развития вызвала большой интерес у международных структур и готовность включится в ее реализацию. Так, выступая в Баку, резидент-координатор Программы развития ООН в Азербайджане Антониус Бернардус Брёк сказал, что ООН и UNDP уже обсуждают участие в содействииреализации концепции развития "Азербайджан-2020". "Среди возможного содействия – тренинги для повышения кадрового потенциала, помощь в подготовке реформ. После утверждения концепции мы готовы будем реализовать долгосрочную стратегию поддержки ее реализации", – сказал Брёк.

Азиатский банк развития (АБР) еще более оптимистичен в прогнозах об экономическом росте Азербайджана в предстоящие 8 лет. Руководитель бакинского представительства АБР Олли Норойоно заявил, что специалисты банка прогнозируют увеличение внутреннего валового продукта Азербайджанак 2020 году даже выше, чем само азербайджанское правительство. "По нашим расчетам, в 2020 году ВВП Азербайджана достигнет 130 млрд дол., а объем инвестиций, вложенных в инфраструктуру страны, - 40 млрд дол.", - сказал представитель АБР. Он подчеркнул, что "в последние годы азербайджанская экономика стремительно развивается. Но, несмотря на это необходимо продолжить диверсификацию экономики, сократить зависимость отэнергетического фактора, повысить конкурентоспособность и, в целом, уделять внимание инфраструктуре". АБР предполагает, что в грядущие годы госрасходы Азербайджана на финансирование инфраструктурных проектов будут оставаться по-прежнему высокими. При этом увеличится доля в них и частного сектора, а также средств, привлекаемых из зарубежных источников.

Концепция развития при всей амбициозности задач и установок вполне реальна и осуществима на фоне того скачка в развитии, которое имеет место в Азербайджане. За менее чем десятилетие страна в три раза увеличила ВВП и уже сегодня является самым экономически развитым государством на Южном Кавказе, играя роль регионального центра притяжения различных проектов. Рациональное использование богатств от добычи природных ресурсов вывело Азербайджан в лидеры региона, концепцияразвития, облеченная в стратегические программы, лишь оформит логику поступательного движения, расставит приоритеты и сформирует новую динамику скачка в будущее.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение