Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Литве: продолжение следует...

15.10.2012

Автор:

Теги:
p { margin-bottom: 0.21cm; }

ВЛитве сделали свой выбор, избирательнаякомиссия посчитала голоса, а рядроссийских СМИ, на мгновение обратившиськ этой балтийской стране, поставилуверенный диагноз о «победе пророссийскойоппозиции». Между тем, прошедшие 14октября парламентские выборы и референдумсоздали ряд сложностей в политическомпроцессе Литвы, которые станут своеобразнымтестом на профпригодность новогопарламентского большинства.


Перваяпроблема возникает с распределениемгосударственных постов среди победителей.Несмотря на результаты последнихпредвыборных опросов, Партия труда всеже обошла в голосовании по партийнымспискам своих главных «союзников-конкурентов»социал-демократов. Договоренности осовместной работе этих двух политическихсил (а также партии «Порядок исправедливость») существовала заранее,поэтому в этом вопросе серьезныхтрудностей не возникло: А.Буткявичюс,В.Успасских и Р.Паксас подтвердилисоглашение, собравшись вместе в первуюже ночь после выборов. Но кто же достоинпремьерского кресла? Тем более что иразница в поддержке трудовиков исоциал-демократов минимальна.

Партиятруда и СДПЛ, действительно, являясьсоюзниками по потенциальной коалиции,часто вынуждены конкурировать друг сдругом ввиду близости программныхпозиций и, что важнее, близости электората.На этот раз заметно личное соперничествоБуткявичюса и Успасских за место главыправительства, и последний здесьопределенно в гораздо менее выигрышномположении. Причин этого несколько.

Во-первых,в отношении Успасских ведется расследованиев связи с подозрениями о ведении «чернойбухглатерии» партии, что вряд лисовместимо с премьерским постом.Во-вторых, кандидатуру премьера-министрпредлагает президент Литвы. В настоящеевремя сложно представить какие причинымогли подтолкнуть Д.Грибаускайтепредложить кресло главы правительстваВ.Успасских. Последний, несмотря на всеего немалые старания, по-прежнему несовсем свой в среде литовской политическойэлиты. Наконец, в-третьих, предстоит ещевторой тур выборов по одномандатнымокругам, по результатам которого, вполневозможно, социал-демократы получатбольше депутатских мест в Сейме, нежелитрудовики.

Врезультате наиболее вероятной кандидатуройна пост премьер-министра на сегодняшнийдень является социал-демократ АльгирдасБуткявичюс, кресло спикера сейма,вероятно, займет представитель от ПТ —Артурас Паулаускас, а Виктор Успасскихпродолжит «тянуть» свою евродепутатскуюлямку.


Определенныесложности могут возникнуть со стабильностьюновой коалиции, для упрочнения которойпредлагается пригласить к сотрудничествучетвертую политическую силу. Но здесьесть свои противоречия. По словамВ.Успасских, его сердцу ближе либералы.Правда, лидер Движения либералов ЛитвыЭлигиюс Масюлис заявил, что его партияне намерена быть «математическимдовеском», да к тому же не хочетсотрудничать с таким популистами как«Порядок и справедливость». Естьпредложение взять «четвертым»Избирательную акцию поляков Литвы. Нолидер этой партии Вальдемар Томашевскисомневается в целесообразностисотрудничества с Партией труда, ккоторой, по его словам, «очень многопретензий… в связи с подкупом избирателей,неэтичной предвыборной кампанией». АРоландас Паксас вообще хотел бы сохранитьтрехпартийную коалицию. Однако и в этомвопросе точки над i могут быть расставленыпо результатам второго тура голосованияв одномандатных округах.


Наконец,в некоторое замешательство, политиковпривели результаты референдума остроительстве новой АЭС. Уже послеобнародования первых предварительныхрезультатов стало ясно — большинствопроголосовавших против проекта ВАЭС.Главная избирательная комиссия Литвыдаже долго не могла решить признаватьли референдум состоявшимся (для этогонужна явка хотя бы в 50%), но затем «нет»литовцев все же было принято официально.В такой ситуации Даля Грибаускайтепоспешила поддержать преемственностьпрежней энергетической политики, заявив,что «в пользе от новой АЭС сомневаетсяменее трети обладающих правом голосаграждан Литвы. Новое правительство и Сейм должны будут принять во вниманиемнение части жителей и принять максимальновыгодное для Литвы решение». Сложнопонять как президент смогла на основерезультатов референдума оценить точносомнения литовского общества, но еепозицию подтвердил и лидер консерваторовАндрюс Кубилюс, обратив внимание, чтодаже сама идея проведения референдумане имела поддержки среди литовцев.

Лидерыже Партии труда и Социал-демократическойпартии, на плечи которых, по всейвидимости, теперь ляжет основнаяответственность за будущее этогопроекта, решили взять паузу. Противатомной энергетики как таковой этиполитические силы ничего не имеют(Виктор Успасских, проголосовав надосрочных выборах, сам высказался застроительство новой АЭС в Литве), но вотконкретно этот проект вызывает у нихопределенные подозрения. Главнымтребованием трудовиков и социал-демократовв настоящее время является детальныйанализ экономической эффективностистроительства Висагинской АЭС. ПотомуА.Буткявичюс уже заявил, что продолжитконтакты с компанией Hitachi, которая послеобнародования результатов референдумазаявила, что все теперь лишь в рукахполитиков, и заняла выжидательнуюпозицию.


Этитри блока проблем сейчас ставят многоточиев процессе формирования новой политическойвласти в Литве. В преодолении данныхтрудностей, безусловно, может помочьвторой тур выборов. Однако устойчивостьновой внутриэлитной конфигурации будетзависеть лишь от способности и готовностиновых политических союзников поставитьстратегические государственные интересывыше своих личных властных амбиций.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение