Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мажилис с соцуклоном

14.09.2012

Автор:

Теги:

Мажилис принял в законодательное производство 36 законопроектов. Большая часть из них касается социальной модернизации, но и бизнесмены не в обиде.

В мажилисе под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина состоялось первое пленарное заседание депутатов. Мажилис принял в законодательное производство большой пакет законопроектов, поручив профильным комитетам подготовку по ним соответствующих заключений.

Как сообщил спикер палаты Нурлан Нигматулин, нынешняя сессия обещает быть очень насыщенной. В портфеле парламента уже 36 законопроектов. «Безусловно, этот перечень будет расширяться. И прежде всего с учетом поручений главы государства Нурсултана Назарбаева, касающихся социальной модернизации страны. Мы будем принимать такие законы, которые будут работать именно на социальную модернизацию», - заявил Н. Нигматулин.

Выступая на открытии второй сессии мажилиса пятого созыва, президент РК сформулировал депутатскому корпусу ряд законотворческих задач, подчеркнув, что принимаемые законы должны быть действительно рабочими, позволяющими решать вопросы в комплексе.

В работе уже целый блок законопроектов. Так, Комитету по социально-культурному развитию в ближайшее время предстоит подготовить заключение по проекту закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Членам Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе - по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О судебно-экспертной деятельности в РК».

Важной задачей президент назвал создание законодательных барьеров для теневой экономики. Был заслушан доклад о подготовке проекта закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем при перемещении наличных денежных средств через границы ТС. Этот актуальный вопрос в свете поручения главы государства призван обеспечить эффективные экономические отношения в условиях интеграционных процессов в рамках ЕЭП и предстоящего вступления нашей страны в ВТО.

Комитет по социально-культурному развитию займется и проектом закона «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в РК».
Отдельный блок законопроектов определен Комитету по международным делам, обороне и безопасности: «О ратификации Конвенции между РК и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам», «О ратификации Договора между РК и Исламской Республикой Иран о выдаче», «О ратификации Соглашения между РК и Святым Престолом о взаимоотношениях».

Наряду с этим мажилис поручил Комитету по финансам и бюджету подготовить заключение по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования».

Судя по перечню анонсированных законопроектов, проблемы бизнеса не в фокусе нынешней сессии мажилиса. Однако зампред правления НЭПК «Союз «Атамекен» Галымжан Канатбеков так не считает.

«В настоящее время безусловным приоритетом деятельности парламента РК является законодательное обеспечение социальной модернизации. Однако мы понимаем, что одним из ключевых условий эффективности социальной модернизации является устойчивое развитие бизнеса. Это обусловлено долей населения, занятого в предпринимательском секторе страны. Неправильно понимать, что принятие законодательных актов социального блока приведет к откладыванию проблем бизнеса «в долгий ящик», это взаимосвязанные вопросы, и они в данное время находятся на отдельных стадиях законотворческого процесса», - поясняет он.
Так, в настоящее время на рассмотрении Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности находятся проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в области электронной торговли». В июле этого года принят Закон РК № 36-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов», который в определенной мере облегчил административную нагрузку на бизнес.

По данным Г. Канатбекова, согласно перспективному плану законопроектных работ правительства РК на 2012-2013 годы, в этой сессии работы парламента ожидаются поправки в законодательство по вопросам банкротства и электронной торговли, конкуренции, по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений. В 2013-2014 годах планируется внесение проекта Предпринимательского кодекса в мажилис парламента РК. «Бизнес-сообщество в диалоге с правительством исходит из конструктивного диалога и обоснованной позиции по каждому вопросу законопроектной деятельности. Это обеспечивает достаточные шансы на принятие отстаиваемых нами положений», - сообщает собеседник «Къ».

По словам Г. Канатбекова, сейчас наиболее актуальным для бизнеса вопросом является принятие закона «О разрешительной системе» (рабочее название), а также ряда поправок, направленных на совершенствование законодательства о техническом регулировании и метрологии, налогового законодательства (в том числе налогового администрирования).

«Пока они не находятся в повестке работы мажилиса, поскольку требуют значительной проработки и анализа регулирующего воздействия принимаемых норм», - поделился Г. Канатбеков.
Адар АшироваКурсив.кз

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение