Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии продолжается предвыборное шоу

02.09.2012

Автор:

Теги:

В Грузии продолжается предвыборное шоу

До парламентских выборов в Грузии остается ровно месяц. Главные соперники – президент Саакашвили и миллиардер Иванишвили - пытаются превратить противостояние в яркое шоу с концертами и фейерверками, прикрывая красочными представлениями ожесточенную борьбу, ведущуюся не на жизнь, а политическую смерть. Ежедневно в разных регионах страны проходят концерты, участники которых призывают жителей голосовать за правящее Единое национальное движение (ЕНД), либо оппозиционную коалицию «Грузинская мечта». В частности, за «Мечту» поет сын миллиардера Бера Иванишвили. Он репер и, как говорят специалисты, неплохой. Бера фантастически популярен особенно среди тинэйджеров, а для оппозиции очень важно, чтобы ее поддерживали не только старшее поколение, но и молодежь. Именно поэтому песней Беры «Мечтая о Грузии» завершается каждый предвыборный митинг Бидзины Иванишвили. Впрочем, он никогда не забывает и свой главный посыл: «Вернем Грузии прошлое», имея в виду, что история страны началась не в 2003 году с «революции роз». Это мессидж тем, кто помнит «старые добрые времена» и ностальгирует по ним. Таких в Грузии немало, как и тех, кто устал от радикальных реформ и стремительного стиля непоседливой команды Михаила Саакашвили, которая много чего сумела сделать в Грузии, но и дров наломала изрядно.

Президент и другие лидеры ЕНД сразу воспользовались возможностью, заложенной в неоднозначном посыле их главного оппонента. «Вернем Грузии прошлое» легко трактуется как «вернем Грузию в прошлое»: на проправительственных телеканалах крутят клипы с грозным предупреждением: «Поддержите Иванишвили и очень скоро окажетесь в прошлом, когда страной управляли «воры в законе», в вуз нельзя было попасть без взятки профессору, а электричество подавалось населению по несколько часов в сутки».

Конечно, авторы подобных предупреждений утрируют, но задачу им облегчает сам Иванишвили, пригласивший в коалицию совершенно разных и неоднозначных персонажей. Разных по ценностям, политическому бэк-граунду, ориентации и так далее. Некоторые из них долгое время пребывали в забвении после гражданской войны 1992-1993 годов (как например бывший командующий «гвардией» Джемал Чумбуридзе) и вполне соответствуют стереотипу, усиленно внедряемому ЕНД. С другой стороны, Саакашвили тоже явно перегибает палку, чуть ли не ежедневно устраивая встречи в районных центрах. Каждая из них превращается в бурный митинг поддержки, когда люди пытаются пожать руку президенту и сфотографироваться с ним на память. Миша никому не отказывает, берет на руки детей, целует их, а в своих выступлениях обрушивается на «мумий и исчадий кремлевского ада, пытающихся ввергнуть страну обратно в проклятое прошлое». Имени Иванишвили он никогда не называет, но явно имеет в виду именно его, говоря о тех, кто «мечтает разрушить все, что построено за 8 лет».

Стала ли Грузия лучше, чем была 8 лет назад? Если учесть, что «лучше», с точки зрения обывателя, значит «комфортнее и безопаснее», то положительно на этот вопрос отвечает довольно много людей. Но есть немало и тех, кто правильно понимает посыл Иванишвили и не прочь рискнуть 1 октября (в Грузии смена власти всегда сопровождается риском дестабилизации), чтобы привести к власти новую команду.

Проблема в том, что у «альтернативной команды» до сих пор нет внятной программы. «1000-ларовый ваучер», обещанный каждой семье правительством Вано Мерабишвили завораживает не меньше социальных посулов миллиардера Иванишвили, но оппозиция до сих пор не смогла ответить на простой вопрос: если ее цель продолжение курса на вступление в НАТО и ЕС, а также непримиримая позиция по вопросу Абхазии и Южной Осетии, то почему избиратель должен поверить, что они смогут осуществить этот курс лучше, чем Михаил Саакашвили. Какой же, в таком случае, смысл менять власть?

Вопрос вовсе не праздный. Действительно, главной проблемой Иванишвили большинство наблюдателей считают отсутствие альтернативного проекта развития страны. Как результат, по всем опросам, ЕНД все еще значительно опережает «Грузинскую мечту»: 54% избирателей, твердо решивших идти на выборы, готовы проголосовать за пропрезидентскую партию; а 33% – за оппозицию.

Впрочем, тенденция сокращения разрыва, наметившаяся уже в июне, все же сохраняется, а за сентябрь может случиться всякое. Поэтому, риторика сторон ужесточается с каждым днем и в пылу борьбы соперники не обращают внимания на взгляды и жесткие оценки со стороны. Например, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Милиори, побывавший на днях в Тбилиси, заметил, что в предвыборной борьбе, развернувшейся в Грузии «есть признаки ленинизма». Оппозиция, конечно, трактует сенсационное заявление в свою пользу, а сторонники властей (также небезосновательно) указывают на то, что Милиори мог иметь в виду не только «мумий» и «исчадий ада», но и ключевой тезис Бидзины Иванишвили: «Надо прополоть всех, кто посередине». То есть все, кто не с «Грузинской мечтой», тайно или явно симпатизируют власти. Хотя это абсолютно не соответствует действительности, сложившейся в стране.

Самым важным событием последних дней стала первая встреча Иванишвили с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Если «Грузинская мечта» считается главным противником ЕНД в ходе предстоящих парламентских выборов, то самым опасным соперником кандидата «националов» в президентской гонке 2013 года (судя по всему, им будет мэр Тбилиси Гиги Угулава, либо председатель парламента Давид Бакрадзе) многие называют именно Бурджанадзе. Перед встречей с Иванишвили она объявила, что ее партия «Демократическое движение – единая Грузия» не будет участвовать в парламентских выборах. Это неудивительно: у партии Бурджанадзе невысокий рейтинг, но в будущем году, когда истекает второй и последний срок президентства Михаила Саакашвили, Нино Анзоровна может составить значительную конкуренцию любому из грузинских политиков. Миллиардер не обещал ей помощи, хотя и высказался вполне доброжелательно в духе: «Бурджанадзе – человек государственного мышления». Особо не распространялась о деталях встречи и экс-спикер. Судя по всему, оба политика решили отложить вопрос на будущее. Ведь сначала надо завоевать парламент, а затем настанет время подумать и о следующем этапе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение