Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бой в ущелье Лопота

30.08.2012

Автор:

Теги:

Радиоfinam.fm: Подобным заявлением президент Грузии МихаилСаакашвили хотел обозначить границы военного конфликта в РФ.

 

Комментарий лидера страны последовал вслед занедавним событием, произошедшем в Лопотском ущелье Грузии. В соответствии синформацией МВД и Минобороны Грузии, 29 августа на грузинскую территорию состороны Дагестана проникла хорошо вооруженная группировка, состоящая примерноиз 20 человек. Боевики похитили около 10 человек из числа местного населения.

 

"В этом заявлении два высказывания, которыеможно прокомментировать. Первое связано с тем, переместится ли этот конфликт натерриторию Грузии. Очевидно, что это явное преувеличение. В Грузии многиепомнят ситуацию десятилетней давности в Панкисском ущелье. Это былдействительно крупный кризис. Я напомню, что в те годы российские войска вЧечне продолжали проводить вторую кампанию, боевики из разных отрядовпереходили под видом беженцев на территорию Грузии. Там в течение несколькихмесяцев образовался целый штаб боевиков. Чуть ли не до 200-х человек их было.Решением этой сложной проблемой занимались не только спецслужбы Грузии иРоссии, была создана специальная пограничная комиссия с участиемазербайджанских пограничников, даже представители ОБСЕ там были. В концеконцов, проблема была решена. Это никак не сравнимо с тем, что произошло впоследние дни. Мы оказались свидетелями прорыва вытесненной группы боевиков изДагестана. Это пришла одна отдельная группа, да, конечно, грузинский спецназпонес определенные жертвы в этих столкновениях, погибли несколько человек, ноэто же никак нельзя сравнивать с тем, что было тогда в Панкисском ущелье. Ни окаком крупном разрастающемся военном конфликте говорить не приходится", -подчеркнул в интервью на радиостанции Финам FM политолог, эксперт Центра по изучениюобщественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

Правоохранительные органы отреагировали навторжение незамедлительно. Сотрудники МВД Грузии провели спецоперация, врезультате которой были уничтожены 11 членов вооруженной группировки. Еще 6боевиков были окружены. Также отмечается, что с грузинской стороны погибли тричеловека (сотрудники спецподразделения МВД), еще пятеро получили ранения.

 

Эксперты и политики из Грузии связывают минувшийинцидент с провокациями со стороны России и высказывают опасения по поводунового столкновения. Существует также и версия о "внутреннихпричинах" грузинского правительства. Ведь в октябре состоятся парламентскиевыборы, вокруг которых уже сейчас разворачиваются острые дискуссии. Однако самСаакашвили настаивает на причастности к вооруженному конфликту России исчитает, что российские власти хотят перенести его на территорию Грузии.

 

"Хочу обратиться к нашим соседям, ксеверокавказским братьям — у нас имеется наше четкое видение Кавказа, какединой, мирной территории с культурой, политикой, экономикой, людей содинаковой политической и исторической судьбой. Поэтому, мы открыли ко всякимотношениям с ними, с нашими соседями. У нас имеется безвизовый режим с РоссиейФедерацией и мы приветствует визитеров из России, но не допустим действий вкакой-либо форме, направленных против мирного населения на территории Грузии,беспредела вооруженных лиц. Грузия это государство, которое быстро развивается.Поэтому, я хочу обратиться к каждому из них, не разрешайте использовать себя вкачестве слепого оружия. Та нестабильность и беспорядки, которые имеют место захребтом, останутся там же и не смогут перенестись к нам. У нас хорошо обученныеправоохранительные структуры и у нас есть политическая воля, защитить нашихмирных граждан", - цитирует президента Грузии Росбалт.ру.

Тем временем, накануне сообщалось, чтороссийские силовики не зафиксировали никаких нарушений на границе с Грузией впоследнее время.

"В Тбилиси время от времени делаютпровокационные заявления, которые обостряют и без того непростую ситуацию нароссийско-грузинской границе", - отметил Ньюслэнд.ру,ссылаясь на источник в силовых структурах.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение