Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Похороны Яценюка

02.07.2012

Автор:

Теги:
Похороны Яценюка

Первая (но явно не последняя) ласточка – присоединение к объединенной оппозиции Анатолия Гриценко. «Лидерство одного из партийных вождей в общем списке оппозиции может негативно сказаться на конечном результате. Мне кажется, есть еще время пересмотреть решение в отношении Яценюка», – сказал Гриценко 19 апреля.

А вот еще одна цитата об Арсении Петровиче записного борца за справедливость Гриценко: «В разведку за линию фронта можно идти с людьми, которые имеют характер, твердый хребет, принципы, и действия которых при экстремальных обстоятельствах можно прогнозировать. В моем понимании, Яценюк к таковым не относится».

Присоединение принципиального антагониста Яценюка – Анатолия Гриценко к объединенной оппозиции, формально возглавляемой Яценюком – реальный показатель расклада сил в объединенной оппозиции. Лидером, как была, так и остается Тимошенко, которая реализует свою политику через преданных ей Кожемякина и Турчинова.

В чем интерес Тимошенко – в росте рейтинга. Как-никак, а Гриценко – это 2-3%. А под лидерством Яценюка «Батькивщина» пока не может догнать «злочынный режим» в лице Партии Регионов (20,4% против 21,5%).

Почему Яценюк с этим мирится? Потому, что возглавив «Батькивщину» он связан по рукам и ногам, и другого выхода у него нет. «Оранжевым зверинцем», состоящем из «Батькивщины», людей Мартыненко, Жвании, людей типа Зварыча, не мог управлять даже харизматический Ющенко. Какие есть рычаги управления этими же людьми у человека, который позиционирует себя как «Ющенко-2»? Естественно, никаких.

Но самым болезненным ударом (в прямом и переносном смысле) для Арсения Петровича может оказаться присоединение к объединенной оппозиции Виталия Кличко. Именно такие перемены предвещает письмо Юлии Тимошенко лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко. «Сегодня я прошу Вас вступить в бой, в котором не будет триумфа спортивной победы, не будет очередного бойцовского пояса, не будет честной борьбы по заранее известным правилам. И, тем не менее, этот бой – священная война, ибо она развернется на выборах в Верховную Раду. От исхода этих выборов – этого важного процесса народного волеизъявления – зависит будущее свободной, независимой, демократической и европейской Украины», – говорится в письме Тимошенко к Кличко.

По мнению Юлии Тимошенко, партии «Батькивщина» и «УДАР» являются наиболее рейтинговыми демократическими политическими силами, поэтому участие Виталия Кличко в парламентских выборах в качестве второго номера объединенной оппозиции (после Тимошенко) «станет не только мужественным шагом действительно сильного политика-лидера, но и стратегической необходимостью». «Передаю Вам, Виталий Владимирович, свое истинное благословение – Вы способны объединить всех украинских оппозиционеров под своей рукою, ведите демократические силы вперед – к нашей общей победе, к демократическому будущему современной европейской Украины и ее народа!», – говорится в письме.

Для Кличко такое предложение – путь к реальному национальному лидерству. Все-таки имиджа боксера и двух безуспешных киевских кампаний недостаточно для того, чтобы тебя признали национальным лидером, а ведь очень хочется.

Пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Кличко может довольствоваться своими гарантированными 10%, а может замахнуться на свыше 30%, которые ему сулит объединение с Юлей, Турчиновым и униженным Яценюком.

В любом случае, с полной уверенностью можно сказать, что письмо Юлии Тимошенко – это свидетельство о политической смерти Арсения Яценюка, и в то же время – билет в большую политику для Виталия Кличко.
источник: Vlasti.net

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение