Нагорный Карабах - войны не будет?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Из существующих в настоящее время на постсоветском пространстве и в мире в целом "замороженных" конфликтов, одним из наиболее "долгоиграющих" является нагорно-карабахский. Этот территориальный спор на самом деле никогда заморожен не был. Периодически на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана вспыхивают столкновения и погибают военнослужащие с обеих сторон. Это, несмотря на то, что в мае 1994 г. стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Нагорный Карабах - войны не будет?

Из существующих в настоящее время на постсоветском пространстве и в мире в целом "замороженных" конфликтов, одним из наиболее "долгоиграющих" является нагорно-карабахский. Этот территориальный спор на самом деле никогда заморожен не был. Периодически на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана вспыхивают столкновения и погибают военнослужащие с обеих сторон. Это, несмотря на то, что в мае 1994 г. стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Особенно часты провокации, которые приводят к затяжным перестрелкам, во время визитов очередных высокопоставленных посредников в регион или в период проведения между сторонами переговоров. Назвать неоднократные провокации совпадением сложно, и вот тут возникает вопрос, кому это нужно?

В преддверии визита на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск накалилась в очередной раз. Да не просто накалилась, а, благодаря не в меру ретивым блогерам и обитателям форумов, стала именоваться чуть ли не началом военных действий. Инциденты на линии разъединения войск вызвали серьезную обеспокоенность и целый шквал заявлений международных организаций, вовлеченных в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

Стороны действительно понесли серьезные потери в результате диверсионной атаки, совершенной 5 июня армянской армией на азербайджанские позиции в северо-западном направлении. В результате перестрелки 5 азербайджанских военнослужащих погибли. По сообщениям армянских СМИ, со стороны Армении также были убиты члены группы, осуществившей нападение на азербайджанские позиции.

То, что провокация была делом рук Армении или сепаратистского Нагорного Карабаха, не вызывает сомнений, т.к. это единственная сторона нагорно-карабахского конфликта, которая заинтересована в сохранении статус-кво. На деле Армения является виновником ситуации уже в силу того, что существует сама линия фронта. Что вот уже 20 лет страна оккупирует азербайджанские земли и игнорирует все призывы международного сообщества. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор Арменией не выполняются.

Ереван несет полную ответственность за гибель молодых азербайджанских военных, заявил в четверг официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя последние заявления президента Армении Сержа Саргсяна.

"Мы хорошо знаем, на чьей совести сложившаяся сегодня на линии соприкосновения ситуация. Руководство Армении несет полностью ответственность за гибель молодых людей на линии фронта в силу того, что эта страна-агрессор в течение многих лет оккупирует 20% территорий Азербайджана, в результате чего миллион азербайджанцев не могут вернуться в свои дома", - сказал Абдуллаев.

При этом мировое сообщество, пока, к сожалению, только на словах поддерживает именно Азербайджан, т.к. в справедливости позиции Азербайджана ни у кого, пожалуй, сомнений нет.

Как, впрочем, и в том, что последние события на линии фронта еще раз доказывают, что конфликт вовсе не находится в режиме спячки, а постепенно превращается в большую проблему, решить которую со временем будет все сложнее и сложнее, что приведет к тотальной дестабилизации региона Южного Кавказа.

Сегодня перед Азербайджаном стоит непростая задача: уйти от статус-кво, освободить земли, или выбрать военный путь решения конфликта.

При этом, что показательно, официальный Баку настаивает на начале разработки всеобъемлющего мирного соглашения, на чем настаивают и международные посредники, но Ереван не торопится сесть за стол переговоров. Однако Баку вполне справедливо ждет того, что международное сообщество надавит на Армению, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Азербайджан прекрасно понимает, что человеческие потери и угроза возобновления военных действий - печальная перспектива для обеих сторон конфликта. Однако и Еревану, и международным посредникам нужно понимать, что военного развития событий вполне можно избежать, если подойти к проблеме конструктивно.

Для этого внешним наблюдателям пора признать очевидное - нагорно-карабахский конфликт вовсе не замороженный территориальный спор. Не замороженный, несмотря на то, что многим, включая и саму Армению, конечно, было бы удобнее и проще, если бы в регионе еще десятки лет сохранялся статус-кво, который не устраивает, похоже, только Баку.

Замороженный конфликт на Южном Кавказе - удобный рычаг давления на Азербайджан. При этом и Армении при сохранении "замороженности" конфликта ничего решать не нужно. Именно с этой целью Ереван затягивает время, не соглашаясь на работу над мирным соглашением, которое бы стало первым шагом к деоккупации азербайджанских земель. Армению устраивает и то, что на азербайджанских территориях находятся армянские военные, и то, что в Нагорном Карабахе живут представители только армянской нации, и то, что периодически можно имитировать стремление к переговорам, сетуя на то, что Азербайджан не хочет решать конфликт. По сути же, именно Армения тормозит всеми силами переговорный процесс, не соглашаясь ни на один из предложенных посредниками вариантов мирного урегулирования и не соглашаясь вывести свои войска с оккупированных территорий, несмотря на призывы посредников.

При этом и международное сообщество, постоянно призывающее к переговорам исключительно в мирном ключе, видимо, считает, что терпение Азербайджана бездонное.

Однако Азербайджан уже продемонстрировал достаточную долю терпения, не добившись сдвига ситуации ни на йоту. Эта абсурдная ситуация, когда в XXI в. одно государство безнаказанно оккупирует территорию другого - длится почти два десятка лет и никто не хочет помочь Баку в освобождении своих земель, принадлежность которых к Азербайджану не вызывает ни у кого сомнений. Баку не отказался ни от одного раунда переговоров и ни от одной инициативы посредников, включая работу над мирным соглашением. Более того, надеясь на мирное урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан сознательно не использовал свое право на отражение агрессии, прописанное в Уставе ООН, которому страны, входящие в организацию, должны подчиняться.

Армения не может не понимать, что продолжающаяся оккупация азербайджанской территории в течение без малого 20 лет оставляет за Азербайджаном право применения силы для восстановления суверенитета и территориальной целостности. В этом не приходится сомневаться хотя бы потому, что ни одна страна в мире не признает независимость Нагорного Карабаха, включая саму Армению.

Это парадоксальная ситуация, когда, не признавая независимость азербайджанской территории, Ереван заявляет о "вторжении" азербайджанских солдат в Нагорный Карабах, т.е. на свою собственную территорию. Более того, Армения считает возможным в течение 20 лет держать под оккупацией эти территории, настаивая при этом на мирной реакции Азербайджана.

Другими словами, по мнению армянского руководства, если к вам в квартиру пришел сосед и забаррикадировался в вашей кухне на 20 лет, вы не должны предпринимать никаких действий, кроме исключительно мирных увещеваний соседа.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Поделиться: