Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Визит друга или "утешительный приз"?

08.06.2012

Автор:

Теги:

      На протяжении последнего месяца едва ли не самой обсуждаемой внешнеполитической темой в казахстанской блогосфере, а также почвой для размышлений экспертов, правда не на страницах официальных СМИ, а на кулуарном уровне, являлась ситуация вокруг визита старого-нового президента Российской Федерации в Казахстан.
      Поводом для активного обсуждения этого вопроса послужило решение Владимира Путина совершить свою первую зарубежную поездку на посту президента России не в Астану, а в Минск, вопреки личному приглашению Нурсултана Назарбаева совместно отметить 20-летнюю годовщину Российско-Казахстанского договора о вечной дружбе и сотрудничестве. Однако сказать, что это приглашение было проигнорировано российским лидером, было бы несправедливо. Ведь 28 мая Казахстан посетил Дмитрий Медведев, визит которого хоть и носил несколько символический характер, во многом благодаря хорошим личным отношениям между российским премьером и Нурсултаном Назарбаевым, прошел в достаточно доброжелательной и спокойной атмосфере. Тем более, что конкретных практических результатов от этих переговоров никто особо не ждал, ведь внешняя политика в России - это поле президента. Поэтому к общению Медведева с казахстанскими студентами, знакомству с техническими разработками Назарбаев-Университета и прогулками по Астане в сопровождении коллеги Карима Масимова можно относиться серьезно или не очень, но нужно признать, что все это служило демонстрацией отсутствия проблем и напряженности между двумя странами.
      Однако успокоительный эффект переговоров Медведева и Назарбаева действовал недолго. Новый виток обсуждения в контексте "Путин обиделся на Казахстан, а Казахстан - на Путина" проявился после обнародования информации о графике передвижений президента России. В итоге Казахстан стал последним в череде тех государств, которые за неделю посетил Владимир Путин после вступления на третий президентский срок. Президентский самолет приземлился в Астане уже после того, как побывал в Белоруссии, Германии, Франции, Узбекистане и Китае.
       Особенно остро в неофициальных СМИ Казахстана рассматривалось намерение Владимира Путина посетить Ташкент раньше Астаны. По мнению ряда политологов, именно этот пункт визита Путина не мог не раздосадовать политические круги Казахстана, болезненно воспринимающие все то, что касается параллелей с Узбекистаном. Конечно, определенная фактура для подобных выводов существует. Да и в Казахстане, действительно, придают столь важное значение символическим акциям. Достаточно вспомнить тот ажиотаж, который царил вокруг решения Медведева совершить свой первый визит на посту президента в 2008 году именно в Казахстан. Но чем же в таком случае Астана вызвала гнев Москвы?
      Главная версия политологов относительно оценки действий российского лидера, как правило, связана с неким недовольством со стороны России казахстанским участием в евразийском проекте, стремлением Астаны к большей самостоятельности и праву на особое мнение по принимаемым решениям. Но Казахстан уже является самодостаточным и полноценным партнером, мнение которого игнорировать не удастся. Инструментом в диалоге в современным Казахстаном может быть только прагматичный подход и взаимовыгодные подходы, а не кредиты. Следовательно, и эффективные отношения с Казахстаном Россия может строить только на равных. И в Кремле это прекрасно понимают. И думаю, что президент России  абсолютно искренне заявил, что посчитал своим долгом нанести один из первых визитов в качестве главы государства в Казахстан, с которым у России сложились "особые отношения".
      Сегодня две страны сообща строят Евразийский экономический союз. Этот процесс не может происходить без осложнений и шероховатостей, но все они вполне преодолимы. Тем более, что переговоры Путина и Назарбаева подтвердили наличие мощной политической воли для решения этой задачи Практически по всем вопросам современной повестки дня странам удается находить взаимопонимание. Представляется, что  в настоящих внешнеполитических условиях,  находясь перед необходимостью решать сложные задачи, в том числе в отношении развития евразийского проекта, президент России выстраивал график своих поездок, руководствуясь стремлением решить наиболее актуальные из этих задач. Поэтому Казахстан и стал завершающим пунктом назначения  в списке визитов, являясь своего рода примером дружественного и союзнического государства для России.
      Поэтому цель визита Владимира Путина фактически сводилась к закреплению стратегического партнерства между нашими странами и обсуждению перспектив еще большего углубления и упрочения двусторонних связей, причем не только на уровне деклараций и совместных заявлений, но и через конкретные договоренности. Так, по итогам встречи глав государств был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Фактически приведение этого договора в соответствие с современными реалиями свидетельствует о намерении сторон развивать  партнерство.  Среди перспектив двусторонних отношений Россия особое внимание обращает на такие области, как энергетика и космос, которые считает приоритетными направлениями сотрудничества. В частности, помощник российского президента Юрий Ушаков упомянул совместную разработку месторождений северного Каспия и эксплуатацию космодрома Байконур.
      Такая насыщенная повестка дня свидетельствует о том, что в отличие от многих других партнеров Российской Федерации, с Казахстаном можно не только говорить о многих проектах, но и в абсолютном большинстве случаев об этих проектах договариваться и воплощать их реальность. Поэтому все измышления на тему взаимных обид не подтверждаются самой жизнью. Когда решаются конкретные дела и достигаются взаимные цели, обидам в большой политике не место...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение