"Кумтор". Припомнить все. Часть 1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Больше всех беспокоились специалисты биолого-почвенного института. Они отобрали пробы почвы и воды, произвели контрольный отстрел ворон и весьма упитанных сурков, обитающих в этих местах, чтобы определить содержание тяжелых металлов во внутренних органах. Замахнулись даже на краснокнижного архара, который здесь не редкость, но потом решили остановиться на грызунах. Как сказал Самат Алиев, "пошли навстречу руководству рудника, которое просило не трогать архаров".
"Кумтор". Припомнить все. Часть 1

Нынешний год начался для "Кумтора" - крупнейшего бюджетообразующего предприятия страны - с проблем. Проблемами и продолжается. Массовый протест сотрудников новыми правилами социальных отчислений, который привел к двухнедельной забастовке и простою предприятия, плавно перетек в недовольство депутатов. Так уж совпало, что почти сразу после того, как некоторые условия протестующих рабочих удовлетворили, руководство компании объявило о снижении золотодобычи на 30 процентов. В Кыргызстане поняли, что это болезненно отразится на и без того нездоровом бюджете. По странному совпадению именно в этот месяц депутат оппозиционной фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров инициировал создание очередной комиссии, которая проверит деятельность компании "от" и "до".

Кто есть кто

Организована проверка под стандартным "местные жители недовольны". К этому прибавились подозрения депутатов в нарушении компанией экологических требований, незаконном вывозе драгметалла за пределы Кыргызстана и, вообще, "полная несправедливость того, как распределяется прибыль и что достается КР".

"За все время работы рудника Кыргызстан получил $44 миллиона, и всего на месторождении добыто свыше 250 тонн золота", - возмущался на заседании Садыр Жапаров. Позже ОАО "Кыргызалтын" опровергло эти заявления, но, как говорится, "ложки нашлись - осадок остался".

Депутатская группа, в состав которой вошли также Ширин Айтматова, Бакытбек Джетигенов и Курманбек Дыйканбаев, побывала на руднике. Как делились в неформальной беседе народные избранники - вопрос об участии в работе комиссии в парламенте чуть не перешел в скандал, так все хотели "съездить на "Кумтор", однако по факту из десяти приехали лишь четверо депутатов.

В комиссию также вошли общественные деятели, представители местных сообществ из Иссык-Кульской и Нарынской областей, экологи, биологи, юристы, финансисты - более 30 человек. На вопрос каждому из них, каким образом именно его кандидатуру отобрали для участия в комиссии и как формировалась группа экспертов, они отвечали односложно: "меня пригласили".

"Мы хотим максимально ознакомиться с экологической ситуацией на руднике и оценить ситуацию наперед, посмотрев состояние хвостохранилища и отработанного карьера", - рассказал о цели визита представитель постоянной рабочей группы депутатской комиссии по "Кумтору" Самат Алиев.

В обычной "внекомиссионной" жизни он общественный деятель, участник и организатор многочисленных акций по перекрытию дороги на рудник.

Железная женская логика

Представитель Общественного фонда "Кумтор Эл Айкын" Нуржамал Эралиева из Барскауна приехала не только ознакомиться с экологической ситуацией. Казалось бы, после стольких миллионов долларов, выделенных компанией на развитие региона, чего еще не хватает местным жителям? "Да, мы довольны тем, как "Кумтор" помогает, но нам не нравится, что они не отчитываются в том, как тратятся деньги", - рассказывает она. В пример приводит последний случай, когда средства, выделенные на восстановление больницы, не дошли до объекта восстановления по причине от "Кумтора", в общем-то, независящей. Но местные власти неохотно рассказывают о том, куда и как потрачены внебюджетные деньги.

"Прокуратура выявила, что главврач растратила деньги, и мы добились того, чтобы в марте ее сняли, - продолжает Нуржамал Эралиева. - Но в прокуратуре нам сказали, что не могут передать дело в суд, потому что "Кумтор" не имеет претензий. Мы попросили их написать заявление в суд, однако они отправили нас в прокуратуру, и вот так футболят". Поистине женская логика: сделать подарок, а потом еще и проконтролировать, как им пользуется одариваемый...

Преподаватель Нарынского госуниверситета Сайрагуль Оторова приехала развеять опасения жителей соседней области. "Мы проводили исследования под руководством доктора технических наук Канатбека Кожобаева и выявили превышение содержания некоторых вредных веществ в реке Нарын в 3-6 раз, - говорит она. - Не могу точно утверждать, что причина - деятельность "Кумтора", скорее, это косвенное влияние. Но нам нужны лаборатория, информационный центр, пусть откроют, чтобы мы были информированы". Еще она хочет, чтобы компания выделила деньги на развитие региона, "он же граничит с районом разработки".

Ужас биолога

Больше всех беспокоились специалисты биолого-почвенного института. Они отобрали пробы почвы и воды, произвели контрольный отстрел ворон и весьма упитанных сурков, обитающих в этих местах, чтобы определить содержание тяжелых металлов во внутренних органах. Замахнулись даже на краснокнижного архара, который здесь не редкость, но потом решили остановиться на грызунах. Как сказал Самат Алиев, "пошли навстречу руководству рудника, которое просило не трогать архаров".

Проведенное исследование ущелья Барскаун, по словам биологов, показало, что под угрозой жизнь цветов, кустарников и елей, которые страдают от пыли, поднимаемой проезжающими машинами. К сожалению, то, что бесконтрольный выпас скота местными жителями в ущелье наносит больший вред, нежели транспорт компании, не нашло отклика в отчете биологов.

Стоит отметить, что дорога на месторождение, реанимированная компанией, - если не в идеальном, то в очень хорошем состоянии. Трасса покрыта пылеподавителем на основе полимерного материала. Что еще нужно для дороги по горному ущелью? Вердикт биологов однозначен - асфальт.

Впрочем, как-то трудно ожидать, что тяжелое горнодобывающее производство положительно скажется на окружающем мире. И это касается не только Кыргызстана. Все же не кондитерская фабрика, хотя, кстати, и она может нанести значительный урон экологии.

Между тем сами кумторовцы и экологи заповедника "Сары-Эрташ", расположенного неподалеку, отмечают увеличение численности животных. Да и во время посещения сурки, лисы и даже архары не раз попадали в поле зрения проверяющих. И дело здесь не в экологии, просто территория закрыта для посторонних, поэтому ни охотников, ни браконьеров здесь просто нет.

Непредвзято

Вообще, в Кыргызстане принято искать соринки в чужих глазах, поучать и указать, как надо делать. Поэтому даже то, что компания за свой счет высадила тополиную рощу в ущелье и передала ее на баланс местных властей, так же не устроило отдельных членов комиссии. По их мнению, никому ничего передавать не нужно: сами посадили, вот сами и следите, чтобы не засохла.

Прогуливаясь по побережью озера Иссык-Куль с членами комиссии, взгляд постоянно натыкался на многочисленные осколки битого стекла, пластиковые бутылки, пакеты. И ничего, по всему этому "великолепию" гуляли экологи спокойно.

Хотелось бы, чтобы такое беспокойство о состоянии флоры и фауны у биологов и экологов вызывали и другие районы страны, а не только тот, в котором работает большая и очень богатая компания.


Ирина ДУДКА

Источник - ИА "24.kg",

Поделиться: