Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Янукович нарушил главное правило

14.05.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов: Янукович нарушил главное правило

 

Отношения между Украиной и Западом, переживающие не лучшие времена из-за "дела Тимошенко", продолжают обостряться. Политики и чиновники Евросоюза грозятся бойкотировать чемпионат Европы по футболу Евро-2012,который пройдет на Украине в июне-июле. Почему украинские власти довели ситуацию вокруг Тимошенко до угрозы дипломатической изоляции страны? Повлияет ли на официальный Киев перспектива бойкота чемпионата по футболу? Специально для "НП" на эти вопросы отвечает заместитель директора Информационно-аналитическогоцентра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ по развитию Алексей Власов:

– Пока истинные причины очень серьезных тактических и стратегических просчетов официального Киева до конца не ясны. Может быть, это недоработка политического менеджмента, и Янукович изначально не рассчитывал на такую реакцию со стороны Евросоюза на дело Тимошенко.

Но очевидно, что нарушено главное правило украинской политики, которое сформулировал еще Кучма, и которого придерживался Ющенко – никогда не совершать поступков, последствия которых исправить уже нельзя. Янукович, как мне кажется, именно это и совершил. И потому привычное для украинской элиты сидение на двух стульях – между Россией и Брюсселем, не выбирая ни европейский, ни евразийский проект, может в один прекрасный момент закончиться.

В тоже время, я не думаю, что европейские чиновники при всех своих громких заявлениях о том, что они не поедут на Евро-2012,смогут повлиять на Януковича. Допустим, не приедет Меркель, еще несколько топ-чиновников. Конечно, имиджевая сторона мероприятия для Украины будет подпорчена, но не критично. Я полагаю, что не стоит преувеличивать значение угроз со стороны Евросоюза по поводу Евро-2012 для будущего Партии регионов и Януковича. Украинская элита мыслит в русле тактических решений, от выборов к выборам. Что ей Меркель или, допустим, Кэмерон? Для нее отношения с ними – вопрос отнюдь не первой важности.

 НОВАЯ ПОЛИТИКА‎ 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение