Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинская оппозиция продолжает раскалываться

18.03.2012

Автор:

Теги:
Украинская оппозиция продолжает раскалываться
 | Олег Горбунов

В среду оппозиционная фракция в Верховной Раде Украины «Батькивщина» исключила из своего состава лидера Украинской социал-демократической партии Наталью Королевскую, которая ранее считалась сильным игроком, лидером «луганских» в «Батькивщине». Королевская незамедлительно вышла из «Комитета сопротивления диктатуре» (КСД), созданного украинской оппозицией для координации протестов и выдвижения совместных списков депутатов на выборах в парламент в октябре этого года. 

Этот новый виток потери соратников может обойтись очень дорого как самой Юлии Тимошенко, из-за решетки продолжающей влиять на политику своей партии, так и всему оппозиционному движению. Все это происходит на фоне попыток власти еще более расколоть оппозицию и дискредитировать ее перед Европой. 

Наталья Королевская еще с весны 2011 года была как бельмо на глазу Тимошенко. Дело в том, что она перестала удовлетворяться ролью «второй леди» в партии, и активно возглавила социальный и политический протест представителей малого и среднего бизнеса, недовольных налоговой политикой президента Виктора Януковича. Именно тогда эксперты и заговорили о том, что Королевская формирует сольную политическую карьеру. Но в то время она продолжала пользоваться доверием лидера «теневого» правительства Сергея Соболева. 

Однако ситуация изменилась к осени и в особенности после осуждения Тимошенко. В «Батькивщине» и в ее фракции в парламенте начали захватывать власть первый зам Тимошенко – Александр Турчинов и его «правая рука», экс-сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Кожемякин. Такой расклад Королевскую не устроил. Группа Турчинова-Кожемякина начала двигать Евгению Тимошенко, дочь заключенной лидерши, в первые номера партсписка. Сама Королевская метила на это место. Итак, Королевская решила отделить свою судьбу от партии. 

Это выгодно власти, так как добавляет к существующей расколотой оппозиции в лице «Батькивщины», умеренно-националистического «Фронта перемен» А.Яценюка, такого же «УДАРа» В.Кличко, «Нашей Украины» В.Ющенко и ультранационалистической «Свободе» О.Тягнибока еще одну умеренную политсилу, которая будет действовать отдельно – УСДП Королевской. Наталья не сможет стать топ-политиком, но отнимет часть протестных голосов среднего класса в центре и на востоке Украины от оппозиции. В этом плане есть основания полагать, что выход этой дамы из фракции «Батькивщины» был согласован с президентской администрацией. С «регионалами» у Королевской давние и тесные связи. 

Кроме того, продолжается борьба вокруг распределения единых кандидатов от оппозиции на западе Украины. Уже перессорились «Наша Украина» и «Свобода». То же ожидает в ближайшем будущем и «Фронт перемен» с «Батькивщиной», так как электоральные поля у них – практически идентичные. На этом фоне слухи о том, что Янукович собирается отпустить Тимошенко из тюрьмы беспочвенны – для него такой шаг был бы заведомым крахом на парламентских выборах – она сможет объединить оппозицию и мобилизовать максимум протестного электората. Будут голосовать не за нее, а против власти. 

Янукович не собирается поддаваться на давление Европы и США. ОН избрал тактику дальнейшей дискредитации Тимошенко. На днях СБУ заявила о формировании нового уголовного дела на Тимошенко. Основание – госизмена при расчетах за газ в 1990-е годы. Очевидно, что власть будет до конца пытаться навешать на Тимошенко как можно больше преступлений, чтобы она не вышла на свободу еще много лет. 

Таким образом, разваливающуюся оппозицию ждут тяжелые времена.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение