Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан может выработать формат сотрудничества с Евразийским союзом

18.02.2012

Автор:

Теги:

Азербайджан может выработать формат сотрудничества с Евразийским союзом - Алексей Власов


Алексей Власов

Руководство Азербайджана в перспективе может выработать приемлемый формат сотрудничества с Евразийским проектом, заявил в пятницу на пресс-конференции в Баку генеральный директор ИАЦ МГУ, известный российский политолог Алексей Власов.

 

В Агентстве международной информации (АМИ) Новости-Азербайджан состоялась пресс-конференция с участием российских ученых и политологов, посвященная Году российской истории.

 

Инициаторами цикла мероприятий выступили исторический факультет МГУ, Фонд Гейдара Алиева, ИАА «Вестник Кавказа» и Политологический Центр «Север-Юг».

 

В пресс-конференции приняли участие доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев и Генеральный директор ИАЦ МГУ, политолог Алексей Власов.

 

«Азербайджанское руководство достаточно прагматично. А прагматика диктует необходимость понимать, что интеграция - это глобальный процесс. В силу определенных политических процессов я не думаю, что Баку готов сегодня входить в евразийское пространство, но я уверен, что никаких препятствий в плане экономической целесообразности дальнейших отношений не существует», - сказал Власов.

 

По его словам, создание Евразийского союза преследовало некую большую цель, позволяющую перезагрузить отношения России со всем постсоветским пространством, в частности, с российским партнерами по единому экономическому пространству, также с Азербайджаном.

 

Власов не исключил, что евразийская идеология может быть актуализирована и в отношениях с Турцией, рядом стран Ближнего Востока, то есть, теми странами, которые готовы выступать в качестве равноправных партнеров России.

 

Касаясь преимуществ, которые получит Россия после Евразийского проекта, политолог отметил, что, прежде всего, это коснется роста макроэкономических показателей, в частности, роста ВВП к 2020 году

 

«На сегодня задача заключается в том, чтобы показать не только нашим казахским, белорусским партнерам, но и Азербайджану, каких конкретно преимуществ можно достичь в малом и среднем бизнесе, возможных в результате реализации данного проекта. Поэтому необходимо развивать общественное измерение для Евразийского проекта. То есть, в этом случае, если мы создаем образ притягательный для заключения макроэкономической общности, я думаю, что не только Киргизия и Таджикистан, а гораздо большее число стран начнут сотрудничество с Евразийским проектом», - сказал Власов.

 

По словам политолога, Евразийский союз представляет собой не возрождение Советского союза, не возврат в империю и утрату национального суверенитета, а возможность усилить общие конкурентные преимущества.

 

«Если у Азербайджана возникнет желание сделать какой- то формат взаимодействия и выстроить целостную систему экономических отношений с Евразийским пространством, то это будет плюсом не только для России и Казахстана, но и для самого Азербайджана», - резюмировал Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение