Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Смерть Набукко? Газ из Туркменистана, Казахстана и Азербайджана пойдет в Европу другим путем?

07.02.2012

Автор:

Теги:



Проект газопровода "Набукко" имеет все шансы так и остаться на бумаге. Немецкий энергетический гигант "RWE" заявил, что его энтузиазм в отношении "Набукко" сходит на нет, и он может пересмотреть свои планы в пользу "Трансанатолийского газопровода". В схожем ключе высказалось и Министерство энергетики Турции. (Фото: Официальный сайт проекта "Набукко")

Заметка из блога "Tamada Tales"

НОВОСТИ / БЛОГИ. По мнению аналитиков, проект газопровода "Набукко", на который некогда возлагались большие надежды, теперь имеет все шансы так и остаться на бумаге. Учредители проекта, обеспокоенные его стоимостью, рассматривают альтернативные, более дешевые варианты.

В своей статье в турецком издании "Хурриет" Барчин Инанч говорит, что новым, "уменьшенным" вариантом "Набукко" может стать "Трансанатолийский газопровод" (Trans-Anatolian Gas Pipeline Project), который протянется от Азербайджана до Болгарии.

"Действительно "уменьшенным", т.к. по "Набукко" планировалось прогонять до 31 миллиарда кубометров газа, а "Трансанатолийский газопровод" рассчитан лишь на шесть", пишет Инанч.

По мнению некоторых аналитиков, шансов новому газопроводу добавляет и тот факт, что по нему у Баку и Анкары нет разногласий. К тому же проектом предполагается использование уже существующей на турецком отрезке инфраструктуры.

В отличие от "Трансанатолийского газопровода", "Набукко" так и не удалось найти других поставщиков газа, кроме Азербайджана, а цена проекта является огромной. Усилия по подключению к проекту Туркменистана не принесли каких-либо ощутимых результатов, да и Москва сделала, что смогла, чтобы помешать осуществлению проекта, который должен был доставить центральноазиатский газ в Европу в обход России.

Немецкий энергетический гигант "RWE" также заявил, что его энтузиазм в отношении "Набукко" сходит на нет, и он может пересмотреть свои планы в пользу "Трансанатолийского газопровода". В схожем ключе высказалось и Министерство энергетики Турции, сообщив, что проект "Набукко" больше не является приоритетным, и вместо этого оно намерено продвигать "Трансанатолийский газопровод".

Работающие над проектом структуры заявляют, тем не менее, что рано оставлять надежду, но "человек, связанный с консорциумом "Набукко"" сообщил изданию "Файнэншл Таймс", что в разработке, возможно, находится "уменьшенный вариант" проекта, который будет стоить на 40% меньше исходного.

Итак, проект, который должен был стать потрясающим гала-представлением, превратился, похоже, в мыльную оперу, притом без хэппи-энда.

От редактора:
Георгий Ломсадзе является независимым грузинским журналистом и автором блога "Tamada Tales" на сайте EurasiaNet.

Источник - EurasiaNet


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение