Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Южной Осетии Кокойты подал в отставку. План выхода из кризиса начал реализовываться

10.12.2011

Автор:

Теги:
 Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня вечером официально объявило своей отставке. "Я ухожу, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии", - сказал Кокойты,выступая перед общественностью в столице республики Цхинвали.

Это заявление стало исполнением договоренностей, достигнутых минувшей ночью с экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой по урегулированию ситуации в стране. Согласно соглашению, Кокойты должен был в субботу объявить о своей отставке, а в ответ на это оппозиционеры уйти с центральной площади города. Кроме того за Джиоевой осталось право принять участие в повторных выборах президента, назначенных на 25 марта.

Как заявил Эдуард Кокойты, властям республики удалось предотвратить "оранжевую революцию" и не допустить во власть криминал, прикрывающийся политическими амбициями.

До повторных президентских выборов, намеченных на 25 марта 2012 года, исполнять обязанности главы государства будет председатель правительстваВадим Бровцев.

Несколькими часами ранее президент Южной Осетии подписал документы об отставке председателя Верховного суда ЮО Ацамаза Биченова и генеральногопрокурора республики Таймураза Хугаева и передал их для рассмотрения в парламент республики. Об этом сообщил исполняющий обязанности спикера Зураб Кокоев.

"Только что нам переданы документы. Сегодня рабочий день уже закончился.Поэтому, предположительно, в понедельник мы соберемся, чтобы назначить дату рассмотрения этого вопроса", - сказал он, цитирует его слова РИА Новости.

Кокоев уточнил, что крайний срок рассмотрения по закону ограничен двумя неделями.

В тексте подписанного в пятницу вечером соглашения речь шла также о том,что Кокойты должен направить в парламент документы об отставке генпрокурора и председателя Верховного суда до объявления о своем уходе.Согласно тому же соглашению, полномочия Кокойты заканчиваются в тот момент, как только он объявит о своем уходе.

Между тем оппозиционеры уже днем начали разбирать палаточный городок на площади Цхинвали. "Сейчас мы уже разобрали две небольшие палатки, разберем одну из больших, но вторая пока остается", - рассказал один из сотрудников штаба Джиоевой. По его словам, последняя большая палатка будет убрана после выполнения всех условий со стороны власти.

На центральной площади Цхинвали находились около 300 митингующих, которые общаются с Джиоевой.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева, которая набирала больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. Ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали.

Как заявил в комментариях главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, "компромиссное решение, принятое на переговорах с Аллой Джиоевойможно признать успехом Кремля и тактической победой Аллы Джиоевой".

"Кокойты уходит - хорошая новость для оппозиции. Выборы состоятся в марте, после российской эпопеи с президентскими выборами, и за это времяможно наладить нормальное, цивилизованное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами - это серьезная удача Сергея Винокурова, который выступал как главный переговорщик Москвы в эти непростые дни политического противостояния в Цхинвале.

Разум победил? Скорее верх одержала мудрость осетинского народа. - Мы навеки с Москвой, но хотим, чтобы голос людей был услышан.

Московские переговорщики сумели найти верное решение, которое соединило обе части этого пожелания. Ну, а в остатке не менее интересные вопросы -кто пойдет на мартовское политическое ристалище как кандидат от другоголагеря, и какова дальнейшая судьба президентской республики в Южной Осетии? Но, об этом, как любила говорить одна известная героиня американского народа, мы подумаем завтра!" - резюмировал эксперт.

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение