Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и евразийская интеграция: выбор сделан.

07.12.2011

Автор:

Теги:

Юлия Якушева. Алексей Власов.
   К итогам Конгресса политологов в Астане.

 

Прошедший недавно в Астане Конгресс политологов ещё раз продемонстрировал общность подходов российских и казахстанских экспертовк оценке перспектив многосторонней интеграции. Выступавший на Форуме заместитель главы администрации президента РК Баглан Майлыбаев отметил актуальность и важность самого факта существования таких площадок для обмена экспертным мнением, на которых каждая из сторон не только высказывает своё мнение, но и стремится к формированию общей позиции, общих смыслов.
Вообще, выступление Б. Майлыбаева задало тон всей встрече. Представительадминистрации президента не только озвучил в предельно ясной и чёткой форме ключевые подходы казахстанской стороны к восприятию интеграционныхтрендов, но и предложил участникам обсуждения высказать свои соображения по поводу проблемных зон евразийского проекта. Например, общественного измерения интеграции, которое до настоящего времени ни в экспертном сообществе, ни в средствах массовой информации не получило достаточного освещения.
Этот настрой на серьёзную дискуссию было поддержано и российскими экспертами, прежде всего, одним из видных специалистов по Казахстану Юрием Солозобовым, который внёс предложения относительно создания Института евразийской интеграции. Действительно, одной из причин, по которой лет пять-шесть назад возникло отчуждение между механизмом принятия решений и форматом их исполнения, являлось отсутствие должного аналитического обеспечения этой сложной и многоаспектной работы.
Не менее сложные проблемы возникали и в сфере информационного продвижения интеграционных проектов. Примером тому служит негативные оценки, преобладавшие в первые месяцы функционирования Таможенного союза, когда контуры этого проекта только определялись, и переходный период ещё не был завершён. Почти все выступавшие на Конгрессе эксперты единодушно отмечали, что эти ошибки должны быть учтены при выстраивании эффективной информационной поддержки евразийского проекта.
По словам известного российского эксперта Юрия Ануфриева, президента Фонда «Евразийцы – новая волна», особенно важен процесс грамотной подачипозитивной информации в отношении евразийского экономического союза с точки зрения возможного вхождения в этот проект Кыргызстана.
Можно предположить, что, несмотря на серьёзные проблемы с точки зрения выстраивания механизмов экономической интеграции, сам факт того, что Кыргызстан готов к вступлению в Большой проект позитивно скажется на психологическом состоянии кыргызстанского общества, которое откровенно устало от постоянных алармистских прогнозов.
Возвращаясь к выступлению Баглана Майлыбаева, нельзя не отметить, что оптимизм и системность походов, которые демонстрируют казахстанские топ-чиновники в отношении Евразийского союза, внушает уверенность, что наше интеграционное взаимодействие всерьёз и надолго. Как справедливо отметил Юрий Солозобов, теперь главное не заболтать интеграцию, не упереться в бюрократические преграды, которые погубили уже не одну благую идею на постсоветском пространстве.

А скептикам и пессимистам стоит вчитаться в слова Майлыбаева: "Современное евразийство не должно противоречить государственному суверенитету. Напротив, оно должно укреплять национальную государственность каждой страны. Современная евразийская интеграция может быть только исключительно равноправной, добровольной, имеющей мощную фундаментальную экономическую основу".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение