Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: "Киргизии нужен лидер, способный объединить север и юг страны"

18.11.2011

Автор:

Теги:

 

Мария Индина, © News-Asia

12 ноября в Киргизско- Российском славянском университете прошел мастер-класс для студентов международников, на котором обсуждались вопросы посвященные перспективам развития российско-киргизской интеграции. В качестве приглашенного эксперта выступил Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ имени Ломоносова, директор центра постсоветских исследований.

Он подробно рассказал о главных проблемах современной Киргизии, о перспективах развития российско-киргизских отношений, поделился прогнозами, объяснил о необходимости решения внутриполитических проблем, основной из которых, разделения страны на север-юг.

- Кыргызстану нужен лидер, способный выработать стратегию развития государства, которая смогла бы объединить север и юг страны. Руководитель, которому удастся устранить противоречия политической элиты страны. Нужно перейти на уровень равноправных и взаимовыгодных отношений с Казахстаном, Узбекистаном и другими соседними регионами. Первый шаг в этом направлении – это стабилизация ситуации в стране, - отметил эксперт.

По словам Алексей Власова на сегодняшний день существуют объективные предпосылки переориентации Киргизии на более тесное сотрудничество с Россией в рамках евразийского проекта. Однако для этого необходимы совместные усилия, как со стороны Москвы, так и со стороны Бишкека.

- Киргизия ведет многовекторную политику. Никто не требует отказа от отношений с Вашингтоном и Пекином. Просто правителям страны необходимо более честно вести политику, выполнять данные обещания. Главное расставить приоритеты сотрудничества, - сказал Власов.

Так же эксперт отметил, что развиваются российско-киргизские отношения и в гуманитарной сфере, направленные на сохранение общего гуманитарного пространства (открываются новые научные и образовательные центры, курсы русского языка на территории КР).

Осуществляются совместные экономических проекты, которые предполагают не вливание российских кредитов в киргизскую экономику, а взаимную заинтересованность сторон.

Сотрудничают Россия и Киргизия в сфере обеспечения региональной безопасности в рамках ШОС и ОДКБ (борьба с наркотрафиком, радикальными экстремистскими группировками, контрафактным товаром).

После обсуждения тем международного сотрудничества, студенты смогли задать интересовавшие их вопросы. Встреча завершилась дискуссией, в которой приняли участие декан международных отношений С. Усманов, профессорско-преподавательский состав КРСУ и приглашенные гости. Так же участниками было предложено создать «Евразийский научно-исследовательский центр».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение