Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Делайте ставки, господа!

17.11.2011

Автор:

Теги:

 

Российские эксперты о вероятном раскладе сил в новом парламенте страны.

Андрей Карпов

Нур Отан неизбежно набирает около 80 процентов. Ак Жолу достанется процентов 10-12. Остальные партии наберут меньше 3 процентов. На съезде партии Президент еще раз заявит, что правящая партия - направляющая и стабилизирующая сила. И эти слова снимут все вопросы о том, кого поддержит Назарбаев. Естественно партию лидерского типа. Все остальное - спекуляции. Кроме того, полагаю, что у оппозиции нет никаких шансов на успех и без всякого админитративного ресурса.

Юлия Якушева.

В парламент могут пройти несколько партий. Я бы не стала сбрасывать со счетов Адилет и коммунистов. Но первое и второе место уже определены. За Нур Отан играет сам Президент, и в целом упешный менеджмент за последние два года. Думаю, что Ак Жол наберет немного больше голосов - около 15 процентов. Это, кстати, будет больше чем на последних конкурентных выборах в стране - в 2004 году было чуть больше 12 процентов. Бренд Ак Жола все-таки сыграет за себя. А вот экологическую партию за два месяца не раскрутить - времени элементарно не хватит. Те, кто не захочет голосовать за Нур Отан выберут более консервативный и известный вариант.

Игорь Манин (РАГС)

Думаю, что это последние выборы, на которых Нур Отан одержит абсолютную победу. Они пройдут в ситуации, когда влияние кризисных явлений будут еще не столь значимыми для Астаны, а потому уровнем общественной поддержки можно будет управлять сравнительно легко.

Что касается Ак Жола, то тут возможны варианты. Я бы не стал исключать и более значимого показателя - до 20 процентов. Перуашев не зря называл именно эту цифру. Ак Орде надо показать, что новый проект не прсто конкурентоспосбен, но уже сейчас может рассматриваться как вторая опроная точка для власти. Тут дело даже не в Кулибаеве, а в том, что Казахстан нуждается в расширении поля для маневра. Мы его зачем-то сужаем, а в Ак Орде находятся видимо более грамотные технологи.

Наталья Белова

Нур Отан добьется победы с макисмально высоким результатом. вполне вероятно, что остальные партии еле перйдут рубеж 7-8 процентов. Сейчас конфигурация нового баланса сдержек и проивовесов еще только закладывается. Чиновникам и акимам нельзя закладывать на реализацию сложные схемы. Напротив, они должны быть по возможности максимально простыми. В Парламент войдет сразу несколько новых и хорошо известных для всей страны фигур. Думаю, что новый спикер Мажилиса войдет в пул людей, максимально близких Президенту и принимающих ключевые решения. Вполне возможно, что это будет Нурлан Нигматулин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение