Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Григорий Трофимчук: На фоне кризиса в Европе Россия должна подчеркивать преимущества будущего Евразийского союза

05.11.2011

Автор:

Теги:

Совет по финансовой стабильности (FSB) в рамках саммита G20 должен вскоре опубликовать список финансовых учреждений, состояние которых критически важно для международной финансовой системы, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на проект итогового коммюнике "двадцатки".

Речь идет о "первом списке финансовых учреждений, имеющих системную всемирную важность", и крах которых может привести к обвалу всей международной финансовой системы.

Кроме того, страны "двадцатки" намерены постоянно контролировать выплату банками бонусов руководству, поскольку международные нормы в этом отношении не всегда соблюдаются.

"Мы предлагаем Совету по финансовой стабильности (FSB) начать процесс постоянного контроля практики вознаграждений и обнародовать результаты по недостаткам и препятствиям, которые мешают полному применению этих норм", - говорится в проекте заявления.

Совет также должен быть реформирован, чтобы "улучшить его способности координации и контроля за нашей (G20) программой финансового регулирования".

"Двадцатка" также подтверждает намерение к концу 2012 года начать регулировать финансовые деривативы, подпитывающие спекуляцию на финансовых рынках.

Правительства стран "двадцатки" (G20) присоединились также к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения, в частности, для борьбы с уклонением от уплаты налогов, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Документ был подписан в рамках саммита G20. В работе саммита принимают участие страны-члены G20, ООН, Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, ВТО. Также приглашены Греция, Экваториальная Гвинея, ОАЭ, Эфиопия, Испания и Сингапур.

Многосторонняя Конвенция предполагает использование многочисленных инструментов в области трансграничного сотрудничества - автоматизированный обмен информацией, многосторонние согласованные налоговые проверки и международное участие в процессе сбора налогов. Кроме того, документ предполагает введение мер безопасности, обеспечивающих защиту конфиденциальных данных.

"Сегодня мы сделали важный шаг для усиления глобальной кооперации в области налогообложения", - отметил глава ОЭСР Анхель Гурриа, слова которого приводятся в релизе. Гурриа добавил, что Организация намерена продолжить сотрудничество с G20 и другими государствами в области налогообложения.

Глава центра фискальной политики ОЭСР Джеффри Оуэнс отметил в свою очередь, что в ближайшие месяцы Организация намерена вести переговоры о присоединении к Конвенции с развивающимися странами.
"Группа двадцати" - неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.

Важной темой саммита стала помощь еврозоне, которая оказалась в преддефолтном состоянии из-за ситуации в Греции и угрозе расползания кризиса на Италию, Испанию Португалию и другие страны. При этом Италия опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что власти страны дали согласие на проведение Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом мониторинга национальной экономики, сообщает в пятницу телеканал Sky TG24 со ссылкой на "итальянские источники".

Накануне ситуация в Италии обсуждалась на саммите "большой двадцатки" совместно с министром финансов Италии Джулио Тремонти, министром финансов Франции Франуса Баруаном, главой МИД Франции Аленом Жюппе, главой МВФ Кристин Лагард, президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Как отмечает влиятельная миланская газета Corriere della Sera, на этой встрече Берлускони поблагодарил Лагард "за предложенную помощь". По мнению издания, подобная благодарность из уст итальянского премьера может означать, что МВФ предложил Италии кредит в размере 44 миллиарда евро.

Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог Григорий Трофимчук, Большая двадцатка имеет опосредованное отношение к проблемам Евросоюза, который, действительно, попал в жесткий тупик. "Проблема тут разрешается достаточно просто для Евросоюза. Он вошел в тот формат, в котором, в принципе, существовал всегда Советский Союз, который кормил практически половину мира, при этом держал бесплатным здравоохранение у себя в собственной стране, образование, давал бесплатно квартиры своим гражданам и так далее. Теперь Европа поняла, насколько это было сложно и сама не может выдерживать этого формата", - отметил российский эксперт.

По мнению Г.Трофимчука, саммит G20 рассматривается проблемы Евросоюза для того, чтобы он смог выйти из кризиса без значительных не только финансовых, а прежде всего стратегических, политических потерь.

"Я думаю, это в какой-то степени и самому Брюсселю выгодно рассмотреть варианты такой помощи, потому что Китай, как мы знаем, предлагал свою пекинскую скорую медицинскую помощь, и, я думаю, и Брюссель, и тем более Вашингтон очень четко отдают себе отчет, чем может закончиться такая помощь, поэтому рассматриваются и такие варианты как G20.

Что касается Греции, то ее какое-то время будут поддерживать, но тут дальнейшая ситуация зависит от того, как поступит сам Евросоюз. Если он понимает, что находится в том же формате, как в свое время, как я уже сказал, Советский Союз существовал, то он будет вынужден кормить свои окраины для того, чтобы заявлять себя великой не державой в данном случае, а великой группой стран. Если же он откажется от этой роли, если он откажется кормить Грецию, то тогда соответственно и его рейтинг, и его вес в мире очень серьезно и практически моментально обрушится. Поэтому здесь и Россия должна со своими партнерами, в том числе и в рамках создаваемого Евразийского союза, сориентироваться как ей быть дальше. Конкретные идеи в этом плане существуют. Не знаю есть ли они у тех экспертов, которые сопровождают первых лиц на саммите G20.

Для России это в определенной степени принципиальное политическое решение (о возможной помощи странам Евросоюза - прим. ВК). Может быть не такое принципиальное как по Ливии и по Сирии, но те мне менее в экономике сопоставимое. Россия, на мой взгляд, должна на этом фоне, на фоне практически обрушения еврозоны накачивать, расширять пространство будущего, пока еще гипотетического, Евразийского союза. То есть здесь нужно решить Москве самой для себя, Кремлю в первую очередь, а что стоит делать или помогать Европе, давать ей кредиты, и, в общем-то это бесперспективное достаточно занятие, или показывать преимущества Евразийского союза на этом фоне. Я думаю, что второе гораздо перспективнее. Если на фоне кризиса еврозоны Москва покажет себя тихим, спокойным, развивающимся экономическим фьордом, то Евразийский союз в данном случае может расширить автоматически количество своих членов", - подчеркнул Григорий Трофимчук.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение