Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отунбаева приехала и уехала. Проблемы – остались

24.09.2011

Автор:

Теги:

Отунбаева приехала и уехала. Проблемы – остались

17-18 августа президент Кыргызстана побывала в Ошской области. Главной темой ее визита было изучение на месте фактов нарушений прав человека в южной столице. Поводом для поездки стали участившиеся публикации в мировых СМИ на данную тему.

"Стало нормой использовать в отношении Кыргызстана такие слова, как "геноцид" и "апартеид". В иностранной прессе приводятся конкретные факты незаконных арестов и пыток. И речь преимущественно о лицах узбекской национальности. Помнится, после июньских событий нас обвиняли в геноциде. Теперь прибавилось обвинение в апартеиде. Вот до чего мы дожили! - заявила Роза Отунбаева. - В СМИ сотрудников правоохранительных органов называют озверевшими ментами, которые творят беспредел. Особенно плачевная ситуация в Оше и Базар-Коргонском районе".

Из высказываний президента ясно, что - госпожа Отунбаева хорошо осведомлена об истинном положении дел. В частности, высшее должностное лицо республики, в чьи обязанности входит защита прав граждан независимо от национальности, заявила: "Участились случаи неоправданных задержаний граждан, работающих за пределами страны. Их проблемы начинаются прямо в аэропорту, где сотрудники таможни, пограничной службы, милиции пытаются заработать деньги. Пытки стали настолько актуальной проблемой, что впору ставить вопрос об ужесточении законодательства в этой области. Такое положение дел требует тщательного расследования со стороны соответствующих органов".

Хотя "разбор полетов" был жестким, местное население не верит, что положение изменится к лучшему. К сожалению, ситуация действительно беспросветная.

Во время пребывания президента местной администрацией были предприняты жесткие фильтрационные меры, из-за которых население не имело возможности высказаться открыто. Притесняемые жители опасались к тому же актов возмездия. Ведь президент приедет и уедет, а им - отвечать придется за свои слова.

Между тем, населению было что сказать. Как раз в эти дни на туристической базе Арслонбоб Базар-Коргонского района Джалалабадской области происходили стычки между узбеками и кыргызами на бытовой почве. Кыргызы всячески пытались и пытаются мешать отдыхающим согражданам-узбекам. Обычно такие разборки заканчиваются вмешательством милиции, которая, впрочем, не принимает никаких мер в отношении зачинщиков.

"Кислород" узбекам перекрывают по всем каналам. Так с центрального рынка Базар-Коргона целенаправленно при помощи милиции вытесняются таксисты узбекской национальности. Пассажиров насильно сажают в машины кыргызских водителей, а те в свою очередь применяют двойную оплату в зависимости от национальности пассажира. Естественно, что возникающие споры милиция улаживает с большим пристрастием.

Примеры всяческого обирания узбекского населения, о которых говорила президент, также встречаются на каждом шагу. Так сотрудники уголовного розыска Сузакского РОВД УВД Джалалабадской области необоснованно задержали вернувшегося из России Тохира Матанова. Его по сфабрикованным материалам обвинили в участии в июньских событиях. После выплаты родственниками Т.Матанова 5 тысяч долларов США, задержанный был освобожден. Также поступили и с жителем Базар-Коргонского района Джалалабадской области Йўлдошем Тошимбаевым.

Другим популярным способом выкачивания денег из этнических узбеков являются так называемые "зачистки". В частности, сотрудники УВД по г.Ош провели рейд в домах недавно возвратившихся из России этнических узбеков, проживающих в микрорайоне "Ун адир". С обвинением в участии в июньских событиях 2010 года были задержаны 3 жителя города. Задержанные были водворены в СИЗО УВД. И выпустили их, лишь после того как родственники гастарбайтеров заплатили стражам порядка 6 тысяч долларов.

Отунбаевой двигали личные мотивы, а не вовсе забота о благополучии подданных, уверены те, кто страдает от проявлений национализма.

Эркин Джумаев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение