Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономический Форум. День второй. Явление Ющенко народу.

08.09.2011

Автор:

Теги:

Второй день Форума стал естественным продолжением дня первого. Энергетика, региональная политика, вопросы будущего ЕС, польский опыт реформ - программа обсуждения, судя по всему, определиласьдо конца мероприятия. Кавказ и Центральная Азия ожидают нас на третий день, а потому главное внимание российских журналистов было закономерно уделено знакомым нам персонам, в даном случае, экс-президенту Украины, Виктору Ющенко. Украинский политик блистал на двух панелях дня. 

Если Саакашвили при всем внешнем блеске производил впечатление человека тонкого и ранимого, то Ющенко предстал Мучеником Демократии, человеком, истинно верующим в демократические ценности, способным быть святее, нежели Папа Римский в том, что касается принциповевропейской политики.

Экс-президент, в частности, заявил: «Я горжусь 20 годами Независимости Украины и особенно пятью годами моего Президентства, когда мы вышли на самые высокие темпы экономического роста, высокие темпы международных инветиций. За эти пять лет мы изменились и внутренне и внешне, стали по другому одеваться, думать, чувствовать. Мы вернулись домой в Европу, откуда и вышло наше государство Киевская Русь. Никто не повернет нас обратно, никто не заставит нас поверить, что раб может быть счастливым. Так вот - теперь мы не рабы». Виктор Ющенко также отметил, что ЕС неизбежно выйдет на более высокий уровень интеграции и он верит, что частью этого пространства станет свободная Украина.

Для европейских бюрократов речи экс-президента Украины стали живительной водой на фоне критичного отношения к ситуации с диалогом ЕС-постсоветское пространство со стороны государств Прибалтики.Что для многих журналистов было, кстати, большой неожиданностью.

Прибалты неожидано предстали евроскептиками. Осваивая новый имидж Спикер эстонского парламента отметила, что строительство финансовых «пирамид» некоторыми странами ЕС наталкивают на печальные размышления о политических перспективах дальнейшей евроинтеграции. 

«Мы все в одной лодке, мы должны помогать в решении проблем других стран, но мы не хотим стать заложниками этой ситуации. Эта ситуация снижает уровень доверия к ЕС со стороны населения» - заявила эстонский политик. На фоне какого-то истеричного оптимизма со стороны представителей евроструктур.

Не слишком много оптимизма вселила и панель, посвященная молодежной политики на пространстве ЕС и СНГ. Наиболее точным и адекватным было выступление турецкого профессора Ихсана Сезаля,который отметил, что проблема духовности так или иначе была актуальна для всех поколений. Но только сейчас она становится частью глобального кризиса,  утраты ценностных ориентиров, потери внятных ориентиров развития. Другой вопрос, что рецептов лечения старых и новых болезней представлено так и не было.

Ну, а на сладкое - первая сессия по Южному Кавказу, которая принесла один первую неожиданность, некоторые азербайджанские, армянские и грузинские спикеры сошлись во мнении, что одной из причин региональных проблем является активное присутствие России на Южном Кавказе. Их поддержали и украинские эксперты. 

Таким единодушием были удивлены были не только российские представители в зале, но и участники форума из ЕС. Как сказалв кулуарах один из армянских делегатов - регион может быть цельным только объединившись против общего врага. С какой стати на эту роль решили предложить Москву - история об этом умалчивает.

В тоже время лидер партии «Умид» Игбал Агазаде  заявил,что проект Набукко является стержнем экономического подъема региона. В тоже время реализация этого проекта возможна только  при консолидации усилий всех игроков, в том числе со стороны Туркменистана. А мы должны говорить о присоединении азиатских государств к проекту Набукко. Это откроет новые возможности и для Южного Кавказа и для Центральной Азии. Набукко может гарантировать и политическую стабильность в регионе, а затем - содействовать развитию проектов сотрудничества с ЕС.

Агазаде заявил: «Это радостный факт, что у нас есть такие надежные партнеры как Грузия, Укранина и Румыния. Европа должна нас поддержать и не дать возможность Ирану и России шантажировать демократические страны».

Если Армения освободит Нагорный Карабах, то в этом случае каждая из стран региона сможет полноценно развивать модернизационные проекты - заявил лидер партии «Умид».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение