Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Назарбаев обрушился на безнравственность пышных церемоний......"

15.08.2011

Автор:

Теги:

 

 На историческом факультете МГУ состоялось обсуждение книги известного российского историка Леонида Млечина "Назарбаев. Групповой портрет с президентом". Редакция сайта публикует отрывок из этого исследования.

 *************************************************************************************

Когда Назарбаев возглавил независимый Казахстан,он сам был еще сравнительно молодымчеловеком. И президент привел в большой бизнес ив большую политику целую плеяду молодых людей.Но вслед за ними на важные должности в государственном аппарате и в деловом мире пришли многочисленныеродственники,заинтересованные только в одном - хорошо пожить. Но тронуть их невозможно - за каждым влиятельныеродственники, могущественная семья,клан. При назначениях выбор делается нев пользу профессионала, а в пользу ≪своего человека≫. Это мешает заслуженному продвижению достойныхработников, а государственный механизм,как кровеносная система человека, закупориваетсятромбами -некомпетентными чиновниками. Вапреле 2006 года, сменив целый ряд местных руководителей,

Назарбаев обрушился на безнравственность пышныхцеремоний, которые устраивают чиновники- гражданские и военные: - Что это такое?Мы назначаем на должность - он обмывает, приглашаявесь аул, весь район. В городе занимает лучшие гостиницы.Обмывают погоны, звания. Обнаглели до предела. Устраиваютфейерверки - как будто государственный праздник!.. Хочу отметить, что чиновники сейчас больше участвуютв таких торжествах, нежели в официальных мероприятиях. Даже провожая человека в последний путь, соревнуются,кто пышнее отметит. В ресторанахАстаны - ≪Меруерт≫ и ≪Акку≫ - ежедневно проводятсятакие мероприятия. Это создает плохое впечатление срединаселения. В феврале 2010 года назаседании правительства Назарбаев не могсдержать раздражения: - На приличных должностях сидят ребятишки, которыедаже не понимают, для чегоони туда посажены. Как их подбирали?

Пятнадцать-двадцать процентов молодых специалистовдостойно работают, а у остальных,кроме выяснения, кто к какой клановой группеотносится, и желания занять высокое теплое место, ничего нет. И таких людей поощряют! Оснований для праведного гнева президента былоболее чем достаточно. Политику омоложениякадров кое-кто из высшего эшелона власти использовалдля того, чтобы пристроить своих родственников навысокие должности в правительстве.

У Назарбаева есть еще один зять, миллиардер ТимурКулибаев. Выпускник МГУ, онкурирует нефтегазовый сектор, но в большуюполитику не вмешивается, держится в тени. Он дружит с премьер-министром Масимовым, этот тандем оказываетбольшое влияние на развитие экономикистраны. Средняя дочь Назарбаева не участвует в общественно-политическойжизни страны, воспитывает детей и возглавляетобразовательный фонд имени своего отца. Чтоне помешало ей, совладелице крупнейшего банкастраны, войти в список журнала ≪Форбс≫ как одной из самых богатых женщин мира. Назарбаев так высказалсяпо этому поводу: -Мои дети, как и все граждане страны, имеют правозаниматься бизнесом. ВКазахстане, как и в России, существует запутанная административная система, которую Назарбаев постоянно реформирует.

Бюрократический механизм совершает множество ненужных оборотов, бумаги движутся в аппарате с черепашьейскоростью, потому что они ходят отодного чиновника к другому. Слишком жесткаявласть порождает пассивность. Люди приходятк выводу, что от них ничего не зависит. Средний избиратель ведь и так не верит в себя. Он не считает, чтоего голос на выборах имеет какое-тозначение. Скорее наоборот. Он опускает визбирательную урну бюллетень, будучи уверен, что результаты выборов зависят от кого-то другого. И власть всеравно достанется человеку, лишенномукаких бы то ни было достоинств.

Считалось, что освобождение от советской системысамо по себе вызовет энтузиазм.Но выяснилось, что нет привычки к самоорганизации. В стране всегда была только вертикаль власти,но не было горизонтальныхсвязей. Люди не привыкли договариваться междусобой, ведь все решало начальство. Все это Назарбаев хорошо знает и постоянно борется с бюрократическойгидрой, в том числе путем приглашениямолодых чиновников. Но и они со временемпревращаются в бюрократов. Президент Назарбаевнаверняка  задумываетсяо том, каким он войдет в историю. Почему он сменил столицу? Причины называют разные.Алма-Ата перенаселена, а из-за опасности землетрясений высотное строительство невозможно. Город является наследиемкунаевской эпохи. И слишком близок к китайской границе. Столица должна быть в географическом центре страны. Назарбаев подумывал о Караганде, в которой онстолько лет работал. Но там серьезныеэкологические проблемы. И тогда его выборпал на провинциальный город, который не раз менял название - Акмолинск, Целиноград, Акмола. Летом там очень жарко, зимой - холодно. Зато город находится всамом центре Казахстана и всей Евразии.

После того как страна поддержала в 1995 году новуюконституцию, он 15 сентября того жегода подписал указ ≪О столице Республики Казахстан≫.Мало кто верил в реальность замысла. Новоли и настойчивости в достижении поставленных целей Назарбаеву не занимать. 20 октября 1997 года президент подписал указ ≪Обобъявлении города Акмола столицей Республики Казахстан ≫. Новое название городу придумал сам НурсултанНазарбаев -Астана.

В степи на месте провинциального Целинограда возниквеликолепный город, выполняющий рольцентральноазиатской Женевы. В конце 2010 годатам состоялся саммит ОБСЕ. Астана - этопродукт политической воли Назарбаева, предметего законной гордости. Не каждый президентможет похвастаться, что сумел построить новуюстолицу. 13 мая 2010 года парламентпринял закон, признавший Нурсултана Назарбаева≪основателем государства Казахстан и лидером нации≫.С ним всегда будут ≪согласовываться инициативы поосновным направлениям внутренней и внешней политики≫.

Лидера нации в принципе нельзя привлечь к ответственности. Посягательство на лидера нации и его семью наказываетсялишением свободы сроком до пятилет. Один из авторов законадепутат Розакул Халмурадов заявил: -Казахский народ из поколения в поколение восхвалял ханов, баев, батыров. Почему бы нам не запустить механизм,направленный на воспитание молодежина ярком примере благих дел и гуманности,которые олицетворяет наш президент?

Вначале июня 2010 года Назарбаев подписал обращение к гражданам Республики Казахстан, парламенту, политсоветународно-демократической партии ≪Нур Отан≫, в котором сообщил, что не подпишет закон о наделении его полномочиямилидера нации. Он объяснил своимотивы. Первое: ≪статус лидера нации нельзяобрести лишь на основе букв закона, декретов и других правовых актов≫. Второе: ≪я всегда стараюсь бытьвыше всяческого тщеславия≫. Третье:члены моей семьи ≪так же, как все гражданеКазахстана, не должны нарушать закон≫. Но закон, тем не менее, вступил в силу. Это позволяет конституциястраны. Впрочем, Назарбаев несобирается покидать политическую арену. Он перешагнул семидесятилетний юбилей в добромздравии. И казахстанское обществоявно не представляет себе ухода Назарбаева в отставку.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение