Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КУДА НАС ЗАВЕЗЕТ "АВТОБУС СВОБОДЫ", ИЛИ "БЛИЖНИЙ ВОСТОК" ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ...

19.06.2011

Автор:

Теги:



Арабскаявесна показала силу социальных сетей. От Западной Сахары и Мавритании до Ирака. Если в первые дни роль США была не столь очевидной, то потом стало ясно, что США начали новую фазу по поддержанию нестабильности в окраинном полумесяце Евразии - от северной Африки до Центральной Азии.

Ближний Восток

Благодарясоциальным сетям, активно поддерживаемым США, в Египте к власти могут прийти "Братья мусульмане", создавшие свою партию "Свободы и Справедливости". Что наряду с заявлением президента ОБАМЫ о необходимости возврата к границам до 1967 года между Палестиной и Израилем приведет к новой большой войне на Ближнем Востоке. Поскольку, согласно одному из 12 основных законов Израиля, Иерусалим является столицей государства Израиль, а по границам до 1967 года выполнение этого закона невозможно – руководство Израиля не пойдет на переговоры.

Итак, в Йемене, Ливии, странах Залива будут продолжаться беспорядки, будет литься рекой кровь. А что в нашем регионе?

Две подсказки

Ау нас выводят войска из Афганистана, но куда? Обама заявил, что в близлежащие страны региона. Для начала, армия США перенесла из ОАЭ в Узбекистан свои продовольственные базы, остальное перекинут позже.

Подсказка№ 1: за прошедший год в КР резко активизировались НПО, занимающиеся социальными сетями и интернет-медиа, которые действуют под патронажем различных структур США. Активных пользователей соцсетей вывозят в США навстречи, консультации, семинары, а 24 мая PR-менеджер (!) президента ОБАМЫ приехал в Бишкек и провел лекцию о роли фейсбука, твиттера и других соцсетей в политике.

Подсказка № 2: подконтрольный массонам банк Goldman Sachs вложил $450 млн. в аккурат перед "арабскими революциями", и не скрывает своих планов вложить еще. Очевидно, это снова совпадет с новой волной "революций в Центральной Азии". Один из лидеров так называемого "Центрально-азиатского Института Свободного Рынка"(CAFMI), в частных беседах не скрывает желания провести "революциюв Узбекистане".

И как вы думаете, кто год назад во время ошских событий 2010 года заливал в YOUTUBE видеоматериалы расчлененных трупов, ав "Фейсбук" и "Твиттер" размещал комментарии якобы участника с мест событий? Вопрос оставляем открытым.

Однако, специалисты и тогда отмечали, что та скорость, с которой появлялись видеоматериалы с монтажом, с врезкой комментариев на английском и русском языках, свидетельствовала о заранее подготовленной и организованной группе, имеющей высокоскоростной Интернет и программы конвертации, что вряд ли могло быть доступно в Оше.

Подсказка № 3:

Также и новый посол США в КР г-жа СПРАТЛЕН на днях встретилась с нашими блоггерами, где на отменном русском языке интересовалась появлением и развитием соцсетей в КР, доступа к ним людей в зависимости от место проживания, дохода граждан и др.

А что наши политики?

Кыргызстан исправно выполяет пожелание США, мало того, руководство и ряд чиновниковправительства АША заискивающе взиряют на запад и готовы строить не "Швецарию в Центральной Азии", а уже скромнее - "новую Грузию". Так, вице-премьер страны Шамиль АТАХАНОВ успел пообещать, что "Кыргызстан станет достойным учеником Грузии".

Не менее заметным проектом по работе с соцсетями в КР стал проект "Автобус свободы", в ходе которого 15 тысяч молодых людей в регионах Кыргызстана были обучены работе с соцсетями и были подписаны на новости из сети "твиттер", бесплатно приходящие через СМС.

Число подписчиков, по словам одного из организаторов, достигло 100 тыс. человек. Спонсорами проекта наряду с зарубежными донарами выступила и отечественная компания "Шоро". В наблюдательный совет CAFMI вошли сотрудник института Катона (CATO), который упоминался в книге "Комитет 300", реформатор из Болгарии и наши местные "западники" – экс-министр и владелец компании "Кыргыз Концепт" Эмиль УМЕТАЛИЕВ, а также известный участник госпереворота 2005 года Тимур ШАЙХУТДИНОВ, ранее активный функционер молодежных организаций "Кел-Кел" и "Бирге".

Справка

Кто стоит за спиной подобных организаций в КР: Демократическая комиссия при Посольстве США в КР, Фонд"Сорос-Кыргызстан", ОБСЕ, ЮСАИД, Фонд Фридриха НАУМАННА, связанный со Свободной Демократической партией Германии, Фонд Экономических исследований "Атлас", который связывают с Маргарет ТЭТЧЕР, МеждународныйРеспубликанский институт, возглавляемый Джоном МАККЕЙНОМ.

Проект "В неокрепшие умы..."

Данныеструктуры уже подготовили финансирование и проведение школы демократии,где молодые активисты примут участие в ряде тренингов, в том числе по соцсетям. Один из руководителей НПО, напрямую связанных с соцсетями, как-то высказался о критической важности проекта фонда "Сорос-Кыргызстан" по обеспечению 5 университетов КР бесплатным Интернетом, аргументируя тем, что арабскую весну сделали студенты, а у наших студентов неудовлетворительный доступ в Интернет, то есть они не все 24 часа в сутки в Интернете...

Затем и помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт БЛЕЙК выдал планы Вашингтона, отметив роль социальных сетей Facebook и Twitter, которую они сыграли в мобилизации антиправительственных демонстраций в Египте. В отличие от Ближнего Востока, считает он, проникновение Интернета среди населения в Центральной Азии остается крайне низким. (Данное заявление было сделано на слушаниях в конгрессе 11 мая 2011 года о влиянии ближневосточных революций на Ближнем Востоке в странах Центральной Азии).

Итоги

Следовательно,Кыргызстан, как слабейшее звено в регионе, вскоре может быть снова дестабилизировано, второй за 2 года удар Фергана вряд ли выдержит, считают отечественные эксперты. Когда возникнут социальные катаклизмы вовсем регионе – к нам на помощь (как бы кстати) придут и продовольственные базы в Узбекистане, и возможно, к тому времени обосновавшийся в Баткене военно-учебный центр США и т.д., и т.п.

Руслан САПАРОВ

"Деньги и власть", №24 от 15. 06. 11

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение