Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казнет: от «Навигатора» до блогерской вакханалии. Ч.2

Казнет: от «Навигатора» до блогерской вакханалии. Ч.2

В Интернет-жизнь Казнет вошел как отпочковавшаяся часть Рунета, однако сегодня он сильно отличается от прародителя. Например, начав жизнь практически полностью русскоязычным, сегодня Казнет имеет большой казахоязычный сектор, который продолжает расти. Русскоязычная часть Казнета на месте тоже не стоит, однако ее внутренние трансформации не подкрепляются количественным ростом аудитории.

Первая часть: http://new.ia-centr.ru/experts/timur-isakhanov/kaznet-ot-navigatora-do-blogerskoy-vakkhanalii-ch-1/

Одно время в Казахстане началась блогерская вакханалия. Явление в высшей степени искусственное. В отличие от Рунета, Казнет не обладает количественными показателями, позволяющими политическим блогерам или командам блогеров иметь финансовую независимость за счет своих подписчиков или рекламных контрактов. Поэтому все пишущие на политические темы (здесь особняком стоят экологические активисты) в том или ином виде «разобраны» между грантодателями, спецслужбами, АП, властно-финансовыми группами и другими игроками, обладающими необходимыми финансовыми ресурсами. Одним словом, за всеми торчат уши просто ослиных размеров. Все они и им подобные пишут из-за необходимости, а самое необходимое в Казахстане – это деньги (либо другие ресурсы, которые выступают в качестве эквивалента денег).

Казахстан в политической части – это всевозможные кланы, поэтому проекция «кланирования» органично перетекает в блогосферу. Сам политический интерес к блогерам имеет две составляющие. С одной стороны – это невежество чиновников, отвечающих за государственную информационную политику. В их воспаленном воображении блогеры предстают творцами информационных потоков и формирователями общественного мнения. Отсюда желание «прикупить» побольше таких кадров в надежде на иллюзию, будто с их помощью можно контролировать информационную повестку. Вторая составляющая – это желание чиновников находиться в зоне информационного комфорта. Поэтому акимы и министры берут с собой в поездку или на пресс-конференцию пяток блогеров и никакого дискомфорта не испытывают. Но это на уровне личного общения и пресс-брифингов, поскольку сами по себе неудобные вопросы никуда не исчезают и продолжать курсировать по различным информационным каналам и накопителям.

Группы блогеров, находящиеся на связи с верхами (очень дробные с двух сторон) могут производить заданные информационные вбросы и «кричать» очень настойчиво, создавая мегабайты постов и публикаций. Однако это отнюдь не означает, что их слышит и видит пропорциональное объему опубликованного число читателей и зрителей. Попутно властный перекос в сторону лояльного сегмента блогосферы еще больше ссорит чиновников с обычными журналистами и СМИ. Неосознанность происходящего со стороны публичного сегмента чиновничества добавляет общего градуса конфликтности.

Казахоязычный сегмент политического Казнета продолжает расти и по мере увеличения и расширения поляризоваться внутри себя. Когда все участники владеют казахским языком, то линии раскола проходят по отношению к светскости и религии (в первую очередь исламу), отношению к советскому периоду и советскому наследию. Тема многоженства здесь тоже присутствует, но совсем не в том объеме, как в среде богатых людей Казахстана. Богачам необходимо решать практические вопросы распределения имущества между зарегистрированными и гражданскими женами, детьми от разных браков, тогда как для публицистов полигамия имеет прежде всего экзистенциальный интерес.

В русскоязычном сегменте Казнета для интересующихся общественно-политической проблематикой становится больше проектов и сайтов, но сама аудитория уже не растет. Здесь ситуация похожа на ту, в которой на рынке Казахстана оказалась компания «Кока-Кола», когда линейка напитков растет быстрее, чем зарплата жителей страны (после девальвации она вообще упала). То есть виден путь от сверхприбылей к модели выживания.

Казнет – это пусть и специфическая, но неотъемлемая часть мирового информационного пространства. В силу русского языка информационная война России и Украины его сильно задевает (в соцсетях даже есть кружки бандеровско-нацпатовской дружбы, как, впрочем, наблюдаются и ретиво ватно-приимчивые группы), тогда как противостояние Южной Кореи и КНДР лишь фрагментарно просачивается в Казнет. Казахстанцы, владеющие английским языком – это вообще отдельная часть информационных процессов, но таких сравнительно немного.

Постправда (когда важно не то, было ли событие на самом деле, а поверил ли в реальность предоставленной информации человек) тоже не обошла Казнет стороной. В чем-то он «язычник, чахнущий от язв христианства», где-то «огонь погасили, но я умираю в дыму». Глобальный мир находится в кризисе, однако политический Казнет пропускает и препарирует кризисные импульсы через свои нерадостные состояния. Сейчас каждое второе слово в Казнете «Экспо-2017», а потому застарелые и новые проблемы на какое-то время получили дополнительный световой фильтр и лупу в комнате кривых зеркал.                   


Теги: Казахстан, казнет

0
Guest
Да... колпия копии
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение