Казахстан-2017: механизмы выравнивания экономик вместо кириллицы

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Сергей Рекеда о том, какие задачи по-настоящему актуальны на пространстве ЕАЭС.

Казахстан-2017: механизмывыравнивания экономик вместо кириллицы

Послевыхода статьи Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественногосознания» соцсети и СМИ погрузились в бесконечное обсуждение угроз дляевразийского единства от перевода казахского языка на латиницу. Проблема есть,но как именно могут подорвать латинизированные буквы Евразийский союз вряд ликто-то может объяснить. При этом за скобками остался более важный сигнал казахстанскогопрезидента, причем работающий как раз на укрепление ЕАЭС.  В интервью телеканалу «Мир 24» на этой неделеЕлбасы заявил о необходимости «подтянуть» все страны Евразийскогоэкономического союза (ЕАЭС) к одному уровню.

Внормативных документах ЕАЭС прописаны некоторые нормы, которые задают довольноузкий коридор для колебания экономических показателей, например, дефицитагосударственного бюджета. Но это всё же преимущественно бухгалтерия, финансовыеинструменты, а Н.Назарбаев фактически поставил вопрос о результатах ичеловеческом измерении интеграции. По его словам, некоторые страны ушли дальшев своем развитии, другие находятся в середине, третьи — совсем внизу, и болеебедные надеются на помощь более богатых. «В этом проблема, надо всех подтянуть,чтобы можно было равносторонне нам работать», — сказал Назарбаев.

Вэтом действительно проблема и гораздо более серьезная, чем может показаться напервый взгляд. Нагляднее всего актуальность проблемы демонстрирует зарубежныйопыт интеграции. Так, для Европейского союза было поворотным расширение 2004г., когда к клубу в большинстве своем успешных экономик добавилисьвосточно-европейские страны, которые еще откровенно «не дотягивали». И проблемаоказалась не столько в самом расширении, сколько в том, что многочисленныефинансовые инструменты ЕС не сработали на модернизацию слабых новичков.Экономические показатели в этих странах несколько улучшилась, но за счет чего? Например,эмиграции в более развитые страны, что вымывало и вымывает человеческий ресурсвосточно-европейских членов Евросоюза. А также за счет инъекций из еврофондов,эффективность которых хорошо иллюстрирует беседа с мэром одного небольшогогорода на востоке Латвии. На встрече, в которой несколько лет назад принималучастие автор этих строк, мэр города жаловался на то, что важное и крупное дляжителей предприятие находится на грани банкротства, а затем с гордостьюпредставил свежий концертный зал, построенный по последнему слову дизайна итехники. На вопрос, почему деньги, ушедшие на это здание не были потрачены наподдержку проблемного предприятия ответ был прост: «Концертный зал строился набрюссельские деньги. На культуру они выделяются, а на заводы нет».

Этаистория показывает по сути общую проблему ЕС – отстающие в союзе так и осталисьотстающими. А в итоге лидеры через Брексит пришли к понимаю необходимостивыстраивать многоскоростную Европу – ЕС для бедных и ЕС для богатых. ПокаЕвразийский союз на старте, еще есть возможность продумать и внедритьмеханизмы, которые будут работать на модернизацию более бедных стран ЕАЭС. Нераздать «рыбу», а продумать механизмы для «удочек». Потому что можно выделитьденег и все таблички ЕАЭС будут на кириллице, а союз всё равно зайдет в тупик.

 

Думается,что силы экспертного сообщества и обитателей блогов гораздо больше послужили быделу развития евразийского единства, если были бы направлены на поискмеханизмов выравнивания экономического уровня внутри ЕАЭС, а не только сохраненияказахстанского языка в кириллическом алфавите.

Сергей Рекеда 

Поделиться: