Жидкое золото. В трех регионах Узбекистана в два раза подорожает вода

Дата:
Жидкое золото. В трех регионах Узбекистана в два раза подорожает вода

Тарифы на холодную воду и канализацию вырастут в Ташкентской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Соответствующие решения приняли местные кенгаши (парламенты) и филиал «Узсувтаъминот» в Кашкадарье. В Ташкентской области новые расценки вступают в силу с 20 августа, в Сурхандарьинской — с 1 августа.

Цены повысятся почти в два раза:

— в Ташкентской области кубометр воды для населения будет стоить 1700 сумов вместо 950;

— в Сурхандарьинской — 2140 сумов вместо 1150;

— в Кашкадарьинской — 2000 сумов вместо 1000 сумов.

В 2018 г. эксперты Всемирного банка, Швейцарии, Франции и АБР отмечали, что тарифы на водоснабжение в Узбекистане остаются одними из самых низких в мире, что приводит к нехватке средств на инвестиции в коммунальную инфраструктуру. С тех пор цены на воду в стране повышались:

— в январе 2021 г. стоимость питьевой воды выросла в среднем в 1,9 раза, в отдельных регионах — в три раза;

— в ноябре 2021 г. Счётная палата заявила, что ожидает роста цен на коммунальные услуги в целом. Стоимость холодной воды и канализации должна была повыситься на 34 %.

Ташкент пытается преодолеть проблему водоснабжения с помощью иностранных инвестиций. Так, на реконструкцию водопровода и канализации в Джизаке направят $18,63 млн от Азиатского банка развития.

Питьевая вода до сих пор доступна не всем жителям Узбекистана. В 2022 г. доступ к ней имели менее 60 % жителей Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Джизакской областей. 

Ситуацию усугубляет нерациональное водопользование в сельском хозяйстве: треть воды в аграрном секторе тратится неэффективно из-за устаревших сетей полива и непродуктивных практик.

Поделиться:

Дата: