Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Земля, митинги и пенсии – самые важные предложения Нацсовета Токаеву

Земля, митинги и пенсии – самые важные предложения Нацсовета Токаеву

6 Сентября 2019

Автор:

Теги:

С большинством предложений членов Национального совета можно согласиться, заявил президент Касым-Жомарт Токаев

Государство обязано слушать своих граждан и главное - слышать их. Этим заявлением президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу открыл первое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД). Известные на всю страну политологи, экономисты и общественные деятели напрямую обратились к главе страны.

Пересмотреть пенсионный возраст, отменить смертную казнь как меру наказания, реформировать закон о выборах и принять закон о статусе государственного языка – какие предложения были озвучены на Нацсовете, читайте в подборке Sputnik Казахстан.

Члены Национального совета поделились на три группы: рабочую группу по экономике, политической модернизации и социально-культурным вопросам.

Аппетиты ЕНПФ

Директор Центра прикладных исследований "Талап", член политсовета партии Nur Otan Рахим Ошакбаев обратил внимание на низкую доходность пенсионной системы и на то, что вкладчики мало доверяют ей.

"Обязательная накопительная часть – реальная доходность за первое полугодие текущего года только 0,09%. Эта цифра меня лично потрясает. Сильно впечатляют аппетиты ЕНПФ. Они в год, не управляя пенсионными активами, тем не менее, взимают комиссию за управление пенсионными активами 45 миллиардов тенге (116 миллионов долларов). Совокупно их комиссии составляют 60 миллиардов тенге (154 миллиона долларов), адмрасходы – 20 миллиардов тенге (51,5 миллиона долларов). Мне очень тяжело представить, на что можно потратить 20 миллиардов тенге адмрасходов", - заявил Ошакбаев.

Земельный вопрос

Общественный деятель, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан поднял перед президентом земельный вопрос.

"У народа есть пожелание: не давать иностранцам даже в аренду наши земли. Они говорят, что и нашим гражданам даже не нужно продавать. Надо прислушаться ко мнению людей. Мы должны правильно отрегулировать земельный вопрос. Земля – основа государства, нашей экономики. Неосваиваемые земли, конечно же, мы должны отбирать", - заявил Тайжан. 

Он добавил, что доля государства в экономике очень велика. Эту ситуацию необходимо исправить, сказал эксперт.

О чем говорила рабочая группа по политической модернизации

Общественный деятель, политолог Айдос Сарым заявил, что разногласия в политическом процессе возникают вокруг пяти-шести законов. Он озвучил главное предложение группы - демократизировать политические процессы, либерализировать законодательство.  

По его словам, нужно пересмотреть законы о митингах, политических партиях, о СМИ, выборах, о парламенте и статусе депутатов.

"Мы должны переходить на смешанную форму выборов, должны обеспечить, чтобы акимы районов избирались. Мы должны системно проводить эту работу", - сказал Сарым.

Также он заявил, что понятие смертной казни нужно заменить на пожизненное наказание.

Президент объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов предложил передать часть функций государственного аппарата гражданскому сектору.

Правозащитница Айман Умарова выступала от своего имени, а не какой-либо группы. Она заявила, что в Казахстане нужны кардинальные изменения в судебной системе. Также она призвала президента декриминализовать статью за клевету и "обратить внимание" на статью 174 Уголовного кодекса – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Социально-культурные вопросы

Общественный деятель, президент товарищества с ограниченной ответственностью "Қазақ үні" (Голос казаха) Казыбек Иса заявил, что нужно принять закон о статусе казахского языка. По его словам, также следует пересмотреть алфавит на основе латиницы, так как может исчезнуть буква "ө".

Общественный деятель Жанибек Кожык предложил пересмотреть решение о постепенном повышении пенсионного возраста.

"Надо изучить вопрос с экономической стороны, пересмотреть. Экономика наша развивается. Вместо того, чтобы прибавлять по полгода, надо снижать на полгода, остановиться на возрасте 55- 60 лет",- заявил он.

По итогам заседания Касым-Жомарт Токаев сказал, что состоялся обстоятельный, полезный разговор о модернизации страны. Члены НСОД - патриоты и интеллектуалы, высказался президент.

С большинством их предложений можно согласиться, заявил Токаев. Со слов президента, предложения будут собраны в единый план действий. 

Источник

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение