Запасы нефти в Каспийском море "позволили Казахстану войти в ТОП-15"

Дата:
Запасы нефти в Каспийском море "позволили Казахстану войти в ТОП-15" ИАЦ МГУ публикует материалы Эдуарда Полетаева об истории и значении решения вопроса правового статуса Каспия для нефтяной отрасли Казахстана.

24 года тому назад, 27 апреля 1996 года в Алматы президенты Республики Казахстан и Российской Федерации Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписали Совместное заявление о сотрудничестве по использованию Каспийского моря. 
В нем признается право Казахстана на проведение работ по разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Каспия и выражена готовность Российской Федерации к сотрудничеству в этой сфере.
Это был важный практический шаг на пути к решению проблемы разграничения водоема. Тогда в Алматы главы государств договорились, что новый правовой статус Каспия должен быть определен прикаспийскими государствами на основе консенсуса, и никто не вправе решать данный вопрос в одностороннем порядке.
Затем, в январе 1998 года казахстанский и российский лидеры вновь провели переговоры, договорившись о разделе северной части Каспия на основе принципа равноудаленных от противолежащих берегов точек, а также принципа договоренности сторон на отдельных участках. Заодно был решен вопрос об освоении казахстанских нефтегазовых месторождений на Каспии.
Достигнутый прогресс между двумя странами на переговорах высокого уровня заложил фундамент будущего формата делимитации водоема. Именно Соглашение между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря стало отправной точной для всех последующих договоренностей, создав необходимый прецедент.
Как известно, конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой шла с 1996 года, была пописана 12 августа 2018 года, когда отмечают международный день Каспийского моря, по итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал конвенцию историческим документом. Интересно, что из всех лидеров прикаспийских государств, прибывших в Актау, только Елбасы участвовал во всех переговорах по вопроса правового режима Каспия с самого начала. Нурсултан Назарбаев с момента обретения независимости сразу взял курс на стратегическое планирование, государство активно искало возможности экономического партнерства, привлекало к себе крупные западные компании, и со временем в Казахстан пришли работать многие известные корпорации.
Трудно переоценить вклад Нурсултана Назарбаева в становление и углубление казахстанско-российского стратегического партнерства. Сегодня Казахстан взаимовыгодно сотрудничает со всеми прикаспийскими странами. Благодаря достигнутому соглашению по Каспию, стала возможным разработка одного из крупнейших в мире шельфового нефтегазового месторождения «Кашаган», открытого в 2000 году.
Еще до подписания соглашения, в январе 1996 года вступил в силу Закон РК «О недрах и недропользовании», заложивший основы для сотрудничества страны с крупными иностранными компаниями в освоении природных богатств, что позволило обеспечить высокие темпы экономического роста в последующие годы.
Пожалуй, со времен Аристотеля и других древнегреческих авторов вплоть до 18-19 века основным брендом Каспия была рыба осетровых пород и черная икра. Потом это место заняла нефть. Во времена СССР отношения на Каспии носили двусторонний характер, регулируясь российско-персидским договором 1921 года и советско-иранским договором о торговле и мореплавании 1940 года. После распада Союза и появления новых государств, существовавший режим Каспийского моря, закрепленный в вышеупомянутых договорах, не отвечал новым условиям, так как не мог регулировать отношения прибрежных государств на взаимовыгодной основе и в полном объеме.
Бассейн Каспия является старейшим нефтедобывающим районом в мире, по сей день считаясь не до конца изученным с точки зрения величины извлекаемых, перспективных и прогнозных запасов нефти. По некоторым оценкам, общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья в Казахстане составляют 17 млрд. тонн. Из них 8 млрд. тонн приходится на казахстанский сектор Каспийского моря в рамках 120 локальных структур. Более 90% нефтяных запасов сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях. Разведанные в Каспийском море запасы углеводородов позволили Казахстану войти в ТОП-15 передовых стран по добыче нефти.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3068084939919638&id=100001544868184

Поделиться:

Дата: