Захар Виноградов: Евромайдан стал главным политическим событием века и изменил карту мира

vinogradov.jpgВ рамках Международного Южнокавказского медиафорума «Медиа, политика, ценности: преодолеть пост-правду (post-truth)» корреспондент пресс-клуба «Содружество» побеседовал с обозревателем «Россия сегодня» Захаром Виноградовым.

- На форуме Вы сказали, что работаете на Украине, то есть видите положение страны изнутри. Скажите пожалуйста, какова ситуация там сейчас?

- Я, увы, не вижу сегодня какого-то выхода из сложившейся ситуации. Я не считаю, что положение Украины может измениться в ближайшем будущем. Фактически, украинский Евромайдан - главное политическое событие XXI века. Он изменил политическую карту мира. Я понимаю, что напрямую это событие, казалось бы, никак не затронуло такие страны, как например Азербайджан. Но на самом деле это не так. Азербайджан, в частности входит в различные энергетические проекты, которые после ситуации на Украине заработали уже в новом русле. И понятно почему, ведь отношения соседа с Россией полностью изменились. Кроме того, произошел разлом и переоценка ценностей среди основных политических игроков - США, ЕС и России.

- Вы думаете, что о восстановлении отношений между Россией и Украиной говорить не приходится?

- Я думаю, что в ближайшие 10-20 лет Россия в силу ряда обстоятельств вряд ли сможет восстановить такие же дружеские отношения с основным населением Украины. Я говорю именно о людях, а не о политической элите.

- То есть конфликт затянется на долгие годы?

- Я считаю, что политическая сфера тоже не склонна сегодня к изменениям. За любым политическим решением стоит бизнес. Кроме того, большая часть тех, кто вовлечен в так называемый «Донбасский конфликт», не заинтересованы его прекращать. Например, для президента Украины Петра Порошенко завершение конфликта – это появление в электорате большого количества протестного по отношению к нему населения. Естественно, они будут выступать против него, чего ему сегодня совсем не надо. Если Донбасс фактически вернется в состав Украины, то ему придется потратить немало сил и финансов на восстановление данной территории. Ведь там многое разрушено! А разве ему это надо?

Говоря о роли России, надо отметить, что страна напрямую ни в какие Минские соглашения не вовлечена, но имеет определенную возможность влиять на украинские события, в частности на Донбасс. Поэтому очень важно, чтобы на Украине прошел определенный политический период.

- Вы имеет ввиду, что необходимо дождаться новой власти?

- Я считаю, что Украине нужно политическое обновление. Важно дождаться избрания нового президента (после 2019 года), создания нового парламента, который будет более миролюбиво настроен по отношению не к России, а к Донбассу. Только после этого можно будет вести переговоры о политическом урегулировании конфликта.

- Азербайджан, с учетом Карабахского конфликта, не признает ЛНР и ДНР, а также Крым. Многие эксперты говорят о том, что такое положение вещей может привести к ухудшению отношений между странами?

- Я так не считаю. ДНР и ЛНР никто и никогда не признает, поскольку, по большому счету, никакого Конституционного устройства как у самостоятельного государства у них нет. Безусловно, ДНР и ЛНР - это территория Украины. Руководство России считает, что Украина должна решить вопрос с Донбассом самостоятельно, в рамках прямых переговоров. Но официальный Киев не идет на переговоры, называя население данной территории преступниками. Я думаю, что это во многом игра. Если бы украинским властям хотелось восстановить отношения с жителями Донбасса, то Порошенко сел бы за стол переговоров. Поэтому я не думаю, что такая позиция Азербайджана как-то может сказаться на ее отношениях с Россией.

- Мне кажется, что жители Донбасса уже не видят себя в составе Украины, что также не способствует урегулированию конфликта и восстановлению целостности Украины…

- Грубо говоря, это так. Прошло уже три года, и в Донбассе сформировалась своя администрация, политические и бизнес элиты. Могу привести вам интересный пример: между двумя воюющими частями ранее регулярно ходили грузовые поезда, которые возили в одну сторону уголь, в другую металлические заготовки и руду. Сегодня это сообщение частично прекратилось, но все равно продолжается, пускай и не так активно. Одним словом, торговые отношения между воюющими частями Украины продолжаются.

Но что самое важное - на Донбассе стали развиваться политические и бизнес-структуры, образовалась своя административная структура. И естественно, хоть они и не вовлечены сегодня в международную финансовую систему, за эти годы они привыкли к такому образу жизни. И такой подход, увы, привел к тому, что население уже не хочет что-либо менять. Поэтому я уверен, что изменить положение, с одной стороны, может новое руководство Украины. А с другой, и в самом Донбассе должна измениться ситуация в лучшую сторону. Кроме того, должны появиться люди, которые будут иметь авторитет и менять настроения людей, так может появиться интерес к возвращению в состав Украины. Увы, этого пока не происходит, и поэтому ситуация никак не меняется…

Отметим, что организаторами медиафорума с грузинской стороны выступили газета «Грузия и мир», а с российской стороны – политологический центр «Север-Юг», а также пресс-клуб «Содружество» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). В данном мероприятии принимали участие журналисты из Азербайджана, Грузии и Армении.

Справка:

Виноградов Захар родился в Одессе. Учился в Калининграде. Срочную службу проходил в Прибалтийском военном округе (Рига). Трудовую деятельность начинал корреспондентом в газете "Калининградская правда". Позднее он стал собственным корреспондентом "Магаданской правды" на Чукотке (Анадырь). В 1991 году он стал главным редактором региональной газеты "Восток России" (Магадан). С 1996 – руководитель отдела региональной корсети в "Независимой газете" (Москва). После ухода оттуда главного редактора Виталия Третьякова Виноградов перешел в "Родную газету". С 2004 по 2006 он работает шеф-редактором Агентства национальных новостей (Москва). С 2006 по 2011 журналист становится руководителем представительства РИА Новости на Украине (Киев). С 2011 по настоящий момент работает в РИА Новости (Москва).

Делегат XIX съезда комсомола от армейской молодежи (1982 г.), депутат Магаданского областного и Анадырского городского советов народных депутатов (1991 г.). В настоящее время – координатор Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, а также Лиги экспертов постсоветского пространства.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА