Юрты для второй и третьей жены: любопытные факты о жилище кочевников

Дата:
Автор:
Юрты для второй и третьей жены: любопытные факты о жилище кочевников

Кому полагалась отдельная юрта и как семьи размещались в жилище, рассказал историк Калиолла Ахметжан. 

Со дня появления юрты минуло много веков, и за столетия человечеству открылось немало тайн кочевой цивилизации. Но, несмотря на все это, многие не перестают интересоваться жизнью древних культур. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал некоторые интересные факты о передвижном жилище номадов.

Кому номады ставили отдельную юрту

Сегодня многие ошибочно предполагают, что в древности номады проживали в юрте одним большим семейством. На самом же деле некоторые члены среднестатистической семьи жили в отдельных юртах. К примеру, отдельную юрту ставили совершеннолетним сыновьям, которые приводили в дом невест. Также свою жилплощадь имели первые, вторые и третьи жены номадов. 


 «К примеру, у отца известного казахского поэта Абая Кунанбаева – Кунанбая Ускенбаева было несколько жен, и у каждой была своя отдельная юрта. Если помните, он был волостным султаном, и к нему приходило очень много посетителей, поэтому у него была еще юрта в виде гостиной», - рассказывает кандидат исторических наук, этнограф Калиолла Ахметжан. 

В целом, как отметил историк, у казахов было несколько юрт, каждая из которых выполняла определенную роль – служила местом приготовления пищи, была помещением, где встречали гостей или людей, приехавших издалека.

Сколько человек жили в одной юрте

В далеком прошлом в одной юрте могли проживать от двух до восьми человек. Это муж, жена, а также их несовершеннолетние дети. Отдельное «гнездо» родители ставили своим женатым сыновьям.

Примечательно, что состоятельные кочевники при желании могли увеличить квадратные метры своего жилья. Это было возможно благодаря «кереге» - решетчатым складным стенкам.



 «Юрта - мобильная архитектура, поэтому дает много возможностей. Можно размеры юрты увеличить, сделать дополнительные комнаты. То есть она может и в размере, и количестве увеличиться. В настоящее время современные архитекторы изучают архитектуру юрты, потому что хотят использовать ее мобильность», - отмечает историк.

Почему юрта круглая

Древние кочевники знали, что сооружения круглой формы более устойчивы к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям.

Уже позднее физики и архитекторы доказали, что круглые здания наиболее устойчивы, а также гораздо вместительнее своих четырехугольных собратьев.

Между тем, округлая форма юрты олицетворяла важные божественные элементы, которым раньше поклонялись кочевники.

Женская и мужская половина в юрте

Издревле пространство юрты делилось на две половины – мужскую и женскую. Справа жилища располагался охотничий инвентарь, а на подставке было расположено седло, следовательно, это была мужская зона. А в левой стороне, называемой женской, хранилась кухонная утварь.

На так называемой разделяемой границе, то есть в центре юрты, был установлен очаг. Его нередко сооружали из камней и глины. Примечательно, что зимой он находился в центре юрты, а летом – снаружи.


Современные историки отмечают, что очаг в доме кочевников был не просто плитой для приготовления пищи, а символом – семьи, единства и благополучия.

Еще одним особенным местом в доме, который, как правило, располагался напротив входной двери, был «төр» (почетное место - Sputnik). Это место обычно занимал глава семейства, а если в дом приходил гость, то его усаживали рядом.

 

Источник: sputniknews.kz

 

 

Поделиться: