«Я просто знаю, что готов сделать всё от меня зависящее для будущего семьи, команды, страны»

форум_лого-edit-DONE.pngКто такой молодежный лидер? Какие качества объединяют молодежь по всему пространству Евразии? В каких сферах сотрудничество представителей разных стран может принести наибольшие результаты?

Именно на эти вопросы попытаются ответить представители 14 стран Евразии, которые соберутся 22 сентября на площадках Форума молодых лидеров Евразии.

Участники мероприятия -  молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые уже являются лидерами молодежных организаций, экспертами в области вопросов интеграционных тенденций на пространстве Евразии, специалистами интернет-изданий и аналитических центров, молодыми предпринимателями, членами бизнес-инкубаторов университетов.

4 площадки по интересам* позволят не только профильно обсудить проблемы каждой страны, но и выделить общие точки соприкосновения в вопросах их решения.

*

• Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы;
  • Имидж и Интернет: построение бренда в молодежном медиа-пространстве;
  • Молодежные инициативы: студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание;
  • Проблемы интеграции в глобальной повестке дня. Политологические оценки и прогнозы

В преддверии Форума ИАЦ МГУ организовал серию блиц-интервью с участниками площадки.

21584575_115237639159266_1040400008_n.jpgГафуров Сомон, магистрант факультета «Регионоведение» Национального университета Таджикистана.

Душанбе, Таджикистан

Участник секции «Проблемы интеграции в глобально повестке дня. Политологические оценки и прогнозы»

Какие черты должны быть присущи современному молодому лидеру?

Современный молодой лидер должен быть интеллектуально подкован, должен понимать проблемы волнующие все слои населения, уметь анализировать те или иные события, происходящие как в своей стране, так и в мире, быть стрессоустойчивым, хладнокровным, объективным. Но самое важное - лидер должен уметь взять ситуацию под свой контроль так, чтобы и остальные потянулись за ним. Потому что лидер нуждается в поддержке и в свою очередь народ нуждается в лидере.

Какие возможности открыты в Вашей стране для реализации молодежных лидерских инициатив в бизнесе, политике, гуманитарной сфере?

В XXI первом веке для молодёжи нет закрытых дверей. Власти нашей страны делают все возможное для самореализации молодого поколения. Любой желающий может получить образование как в стране, так и зарубежом. Причем правительство предоставляет гранты на обучение студентам, магистрам, аспирантам в различных образовательных учреждений мира.

На Востоке не всегда прислушиваются к молодым ссылаясь на недостаток жизненного опыта, но и молодые таланты, будучи полными энергией и идеями, не всегда верят в свои силы и боятся мыслить глобально.

Поэтому в Республике Таджикистан 2017 год Президентом нашей страны, Лидером Наций был объявлен годом Молодёжи дабы предоставить нашей молодёжи возможность проявить себя и показать свои способности, реализовать свои идеи и предложить инициативы не зависимо от того чем они занимаются, музыкой бизнесом, политикой, и т.п.

В чем вы видите собственный лидерский потенциал? Насколько подобные встречи могут способствовать его раскрытию?

Не хочу говорить какие у меня лидерские качества. Я просто знаю, что готов сделать всё от меня зависящее для будущего семьи, команды, страны и налаживания отношений между дружественными странами. Что касается таких встреч они полезны тем, что появляется возможность услышать коллегу, оппонента, товарища и выразить свою позицию, позицию своей страны исходя из национальных интересов и главное в конце прийти к общему компромиссу, соглашению для дальнейшего сотрудничество.

На этот молодежный форум через конкурс, который был объявлен на встрече между студентами России и студентами различных вузов Таджикистана зимой этого года. Я написал эссе на тему "Россия глазами жителя Таджикистана". Зимой на встрече между студентами России и Таджикистана мы очень хорошо дискутировали на различных актуальных темах существующие в постсоветском пространстве.